首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

大讲堂:“药驾”危险堪比“酒驾”

2017年08月16日 08:02  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

第二季第17场活动周四举行

大讲堂“药驾”危险堪比“酒驾”

  “开车不喝酒,喝酒不开车”的观念已经深入人心。可您知道吗?吃了药后也不能开车,否则也会和酒驾一样危险。据美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院的研究发现,致命交通事故中,约14%的司机查出近期服用了可能影响驾驶的药物。

  那么,哪些药物可能对您的驾驶安全产生危害呢?8月17日,由兰州市交警支队、兰州晨报和上汽大众西北销售中心联合举办的大型公益讲座“2017车辆及安全驾驶知识大讲堂”第二季第17场活动中,来自上汽大众兰州天祥店的专业培训师将告诉你“药驾”这个隐匿的交通安全杀手。

  所谓“药驾”是指驾驶人服用了某些危及驾驶安全的药物后驾车出行。现代生活中,一些感冒药、抗过敏药物、镇静类药物中明确标明含有扑尔敏或苯海拉明等成分,服用后会出现困倦、嗜睡等现象,会增加从事驾驶人员发生事故的几率,但这一潜在安全因素在我国交通法规中并没有明确的规定。因此,专家建议服用含抗过敏成分的感冒药后4-6个小时内不要开车。抗过敏药物应遵医嘱睡前服用。而刚开始吃降压药、降糖药和调整用量期间也最好不要开车。所以驾车者在生病服药期间最好不要驾车,必须驾车时一定要仔细阅读所服药品的说明书,了解所含成分及注意事项,凡说明书中规定服药期间禁止驾车时一定要严格遵守,以免发生危险。

  在美国等西方国家,为了减小药物对交通安全的影响,“酒驾”的法规同样适用于“药驾”。“大讲堂”在告诫患者合理安排服药和驾驶的同时,也希望有关部门能重视此问题,共同维护生命健康和交通安全。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有