首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

乱动低保“奶酪”党纪严惩不贷

2017年08月17日 06:14  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员何文玉

乱动低保“奶酪”党纪严惩不贷

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员何文玉

  “作为共产党员、党支部书记,执行国家政策走样,更没有严格要求自己,违反了工作纪律和廉洁纪律规定,我愿意承担责任,接受组织处理。”这是不久前庆阳市合水县店子乡吕家岘子村党支部副书记何来军在检讨书中的反省。

  2017年3月,店子乡纪委接到县检察院移交的问题线索,“吕家岘子村李家沟圈组存在村干部冒领低保的问题”。事关贫困群众切身利益,该乡立即成立调查组进行调查核实。

  面对农村人情关系复杂,群众出于种种顾虑不愿道实情、吐真言的情况,贸然行动也有走漏风声的可能。为此,调查组兵分两路,一边深入群众,借其他工作之名在吕家岘子村李家沟圈组进行入户调查,一边调阅资料,在乡政府调取2014年、2015年该村低保台账,在派出所查证该村村干部家庭人口底册。

  通过调查发现,该村2014年、2015年农村低保人员花名册中的张小彦是村党支部副书记何来军的儿媳。按照《甘肃省农村居民最低生活保障办法》和合水县民政局相关规定,村干部及其家属一般情况下不能享受农村低保,如有特殊情况,需经乡镇政府同意后报县民政局审核备案。而店子乡政府从未收到过何来军关于其儿媳享受低保的备案报告。经过初步核实,何来军在2014年、2015年申报农村低保时,借儿媳张小彦之名违规虚报2人二类低保,累计冒领低保资金9500元。

  吕家岘子村李家沟圈组在农村低保申报中,视规章制度如无物,没有严格按照相关规定进行民主评议、公示,甚至还给村干部预留一部分低保名额,私下添加人员,备案制度更是形同虚设。何来军作为村党支部副书记,负责李家沟圈组工作,违反工作纪律,对该村不按规定进行农村低保评审负有主要领导责任;违反廉洁纪律,利用职务之便,侵害群众利益,对低保资金伸手,造成了不良影响。2017年6月14日,店子乡党委给予何来军党内严重警告处分,并追缴所有冒领资金。

  【执纪者说】

  低保资金本是群众的“救命钱”,却成了一些村干部恣意侵吞的“奶酪”。基层党员干部要引以为戒、警钟长鸣,县乡纪委要紧盯扶贫惠农资金的管理和使用,当好群众利益的“警卫员”,对胆敢动扶贫资金这块“奶酪”的人严惩不贷,确保党的好政策落到实处。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两条特色夜市年底完成改建
 
随着消费需求和消费方式的改变,电子商务交易已经成为地方经济发展中的重要支撑。记者从兰州市商务局日前召开的全局干部职工大会上获悉,今年兰州市电子商务交易规模力争突破千亿元,同比增长35%,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有