首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

假期工社会历练收获几何

2017年08月18日 09:51  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者 房惠玲

假期工社会历练收获几何

  甘肃经济日报记者 房惠玲

  近年来,假期打工的学生越来越多,已形成了一股潮流,受到全社会的广泛关注。假期打工,一部分学生是因家庭困难,想给父母减轻负担;另一部分则是为了增加社会阅历,锻炼自己。他们的目标都实现了吗?假期打工会给他们带来怎样的影响呢?记者进行了调查采访。

  观念转变打工火

  8月5日,记者在兰州市西固区一家生态园见到石萍萍时,她和同学在这里打工已经快一个月了。

  石萍萍有点小兴奋。她告诉记者,再坚持7天就能拿到两千多块钱的工资了。石萍萍是兰州资源环境职业技术学院大一学生,老家在平凉。放暑假后没回家,想打工赚点钱给父母减轻点负担。

  刚到这个生态园,非常不适应,吃饭不习惯,每天早晨得七点起床,晚上八点才下班。周末游客多的情况下,下班会更晚。刚来一个星期,她就想逃离。

  太辛苦了。她把自己的情况打电话告诉了爸爸,爸爸说:“累就别干了,有我养你呢,怕啥!”爸爸的开导,反而让石萍萍意识到,父母太艰辛了,自己已经长大,不能再全靠他们了。第一步走出来,就不能退缩。于是她坚持了下来。

  记者发现,在这个生态园,端茶倒水、打扫卫生的基本都是在校大学生。新疆农业职业技术学院学生李文告诉记者,一到暑假便托高中时的学姐帮她联系到这里打工了。她在校期间也发过传单,做过促销,但都不稳定。在这里打工会看别人的脸色,做错事的时候也会被领班骂,但坚持一下也就过来了。赚钱是一方面,更重要是一种历练,对今后走入社会是一个很好的铺垫。

  陷阱重重谁之过

  暑假打工,既能赚点零花钱,又能积累社会经验。但稍有不慎也可能会掉进陷阱。

  兰州财经大学大三学生杨柳告诉记者,每逢寒暑假,同学们便会相约去打工。大一时,父母还会阻拦,他们会找各种理由让父母妥协,等到大二,老师及家长都会鼓励他们走出去,早点与社会接轨。

  这个暑假他们学校的学生90%都去外地打工了,因为相比兰州,江苏、浙江、上海等地不仅工资高,而且打工的地方还管吃管住,一个月的纯收入有四五千,打两个月工,基本上下一学期的生活费就够了,也不用再向父母伸手。

  但高工资的背后有时也有陷阱。杨柳说,去年寒假,她的几个同学从网上看到招聘假期工,便结伴去了外省的一家用工机构,结果该机构把他们分在了不同的几个工厂干活。对方说工资是绩效制,干得多拿得多,差不多下来也有个五六千。可一个月干下来,有的工厂不发工资,说是先扣押金,有的工厂老板人情味十足地说,先发一千,等到走的时候全部结清,怕学生拿着钱乱花。可是,假期结束了,剩余的工资还没拿到手。

  甘肃太平洋律师事务所王律师提醒,大学生在假期求职中,可能会遇到骗取中介费、押金、克扣工资等现象。为此,在求职过程中,要保留在该单位工作的相关凭证,遇到纠纷、个人权利受损时,可以维权。

  中学生假期打工须谨慎

  记者调查发现,不仅是大学生,中学生假期打工的也不在少数,因打工而放弃学业的学生也大有人在。

  榆中县的胡女士谈及儿子假期打工时就追悔莫及。胡女士说,今年高考儿子考了210分,令她非常失望。她想着儿子从小没吃过苦,让全家人宠坏了,应该到外面去吃吃苦,就知道父母的不易了。而且在外面刺激一下或许就会好好学习了。

  未曾想到的是,儿子自从打工后,就不怎么搭理他们,每天下班回来,除了吃饭,就是拿着手机玩游戏。更可气的是,第一个月工资发了两千三,他和同学全部挥霍了。

  胡女士的计划是,让孩子打一个月工,体验一下社会的酸甜苦辣,就会觉得还是上学好,去补习来年再考。可现在儿子说什么都不去上学了,就要打工。

  兰州文理学院心理学王教授表示,高校大学生假期打工可以增长社会经验、锻炼自己的能力,现在大学生打工已成为一种普遍现象。但中学生最好还是不要打工,因为他们心智还不是很成熟,一打工,可能会把钱看太重而产生厌学情绪。同时,也可能会结交不良青年,染上不良嗜好。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有