首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

誓把荒山变青山——靖远籍北大博士贾存勤回乡创业记

2017年08月21日 05:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者李保荣 通讯员宋秉棣

誓把荒山变青山

——靖远籍北大博士贾存勤回乡创业记

  甘肃日报·每日甘肃网记者李保荣 通讯员宋秉棣

  十年寒窗磨一剑,跳出农门闯天下,这是很多学子的梦想,也是贾博士曾经的梦想。十年商海育骄才,回乡创业慰乡愁,这是贾博士如今的梦想。

  贾博士名叫贾存勤,是靖远县糜滩镇人,现年44岁,北京大学药学博士,教授级高级工程师,中关村高端领军人才,从事药用植物栽培和新药开发数十年,主持和参加国家重大科技项目13项,参与新药和功能食品研发14个,获得发明专利3项。曾任北京一家公司副总经理的他,如今回到了久别的家乡开创自己的事业。

  “听上去像是一个轮回,从终点回到了起点。”贾存勤说,现在是用知识改变家乡面貌的时候了。

  贾存勤是土生土长的靖远人。在儿时的记忆里,他常常和小伙伴们翻过一道道山梁、一条条土沟玩耍,滑土坡、玩泥巴成了他孩童时期“最温馨”的记忆。

  “小时候,光秃秃的黄土梁上没有草、没有树,只有一眼望不到头的黄土,风一吹,漫天黄沙,嘴里全是土。”贾存勤说。

  如今,贾博士有两个梦想:一是给家乡的荒山植绿,二是让旱区群众挣上钱。2014年,贾存勤放弃了近百万元年薪的工作,从发达繁华的首都北京毅然回到家乡靖远,以实际行动实现自己的梦想。

  “这是一次非常艰辛的创业,远离妻儿,缺少资金、合伙人退出,同时背负众多不解和非议……”贾存勤说,即使这样,性格倔强的他却更加坚定了最初的信念。

  没有资金想办法凑,技术不成熟继续钻。多少次,贾存勤孤身一人前往新疆、内蒙古、民勤等种植梭梭和肉苁蓉的基地考察学习;做土壤、冻土层、苁蓉接种和越冬等数据比对研究;为了种好肉苁蓉,他在无人的大山里一住就是四十多天。

  贾存勤介绍说,梭梭种植在靖远历史上是没有过的。梭梭耐寒、耐旱、耐盐碱,生命力极强,肉苁蓉是寄生于梭梭根部的名贵中药材,靖远部分干旱山区的沙化土地非常适合种植。因此,种植梭梭和肉苁蓉可以有效利用荒山和撂荒地。“这些植物不争地、不争水、不争人,也就是说它们对土壤要求低,用水量少,好管护。”贾存勤说。

  功夫不负有心人,经过2年多时间的试验种植,2015年底,贾存勤引种梭梭和肉苁蓉试种成功,并呈现出良好的生长态势。

  提起贾博士,靖远县若笠乡的不少农民都会竖起大拇指,说他是个务庄稼的好把式。如今,站在若笠乡若笠村的南湾梁放眼望去,翠绿的梭梭已覆盖了附近的九道黄土梁。

  2016年,若笠乡若笠村建档立卡贫困户贾科祖把家里的40多亩撂荒地流转给了贾存勤。“每亩地每年都有流转费,给贾博士打工每年还能收入24000元,这可挣的是‘双份钱’。”贾科祖乐呵呵地说。

  刘仙民是靖远县石门乡茨滩村村民,2015年初,他本想在自家的20亩撂荒地种植枣树。在贾存勤的指导下,他用撂荒地上的红柳树根接种肉苁蓉。2016年收获了5000多斤肉苁蓉,毛收入3万多元。

  目前,贾存勤历经3年时间,已在若笠、糜滩、北滩、石门等7个乡镇成功引种梭梭和肉苁蓉,规模达1.5万亩。

  靖远县林业局局长杨虎城告诉记者,靖远县目前有28万亩撂荒地和弃耕地,成功引种梭梭和肉苁蓉,对旱区发展高效农业产业、调整种植结构将起到积极的助推作用。

  “个人致富是小事,干旱山区穷困群众致富才是大事。”这是贾存勤回乡创业的初衷,也是他从事梭梭和肉苁蓉种植产业发展的根本。

  如今,贾存勤注册成立了甘肃汇勤生物科技有限公司,按照“公司+合作社+农户”的发展模式,充分利用荒漠化废弃耕地,大力发展肉苁蓉产业,不断延伸产业链条。“我计划用5年至10年时间,把梭梭种植规模扩大到10万亩,带动更多的乡亲致富。”他说。

  同时,贾存勤还与北京大学等国内知名院校密切合作,引进国内外先进技术,他的团队已经研发出了具有自主知识产权的专利产品肉苁蓉茶、肉苁蓉舒畅口服液等产品。“肉苁蓉茶和口服液将在今年12月正式上市。”贾存勤说,下一步,打算在北京建立销售中心,把家乡的优质农产品销往全国各地。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

武威市激发干部干事创业活力  2017-08-19
【图片新闻】平凉把峡门老林沟荒山滩涂打造成风景区  2017-08-17
2017"泛海扬帆·兰州启航——大学生创业扶持行动"启动  2017-08-17
2017年"泛海扬帆·兰州启航——大学生创业扶持行动"启动  2017-08-17
漳县着力激发干部干事创业热情  2017-08-17
兰州创业典型评选认定启动 一类典型可获补助金10万元  2017-08-15
甘肃省两企业获中国创新创业大赛(甘肃赛区)一等奖  2017-08-15
自主创业者魏文涛:"双创"政策扶持下 产品月交易额超十万  2017-08-15
兰州市启动实施创业典型评选认定 一类典型补助10万  2017-08-15
第六届中国创新创业大赛(甘肃赛区)决赛战罢 12个获奖项目将获优先支持  2017-08-14
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省为参保职工发放技能提升补贴
 

8月15日,记者从省人社厅获悉,我省明确由失业保险支持参保职工提升职业技能,企业职工取得国家职业资格证书最高补贴标准为2000元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有