首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

五年蝶变 兰州秦王川崛起一座现代新城

2017年08月21日 08:19  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者丁炜娜

五年蝶变 秦王川崛起一座现代新城

兰州新区获批5年来,累计引进产业项目358个 总投资5000多亿元

干净整洁的新区街头 西部商报记者强江波 摄

  每日甘肃网8月21日讯(西部商报首席记者丁炜娜) 2012年8月20日,兰州新区获批国家级新区,成为继上海浦东、天津滨海、重庆两江、浙江舟山群岛新区之后的全国第五个、西北第一个国家级新区。自此,兰州新区拉开了大建设、大开放、大发展的序幕。经过五年的建设,崛起成为丝绸之路上产业初步集聚、开放平台建立的现代新城。

  产业建设:

  五年累计引资逾5000亿

  五年来,兰州新区围绕“国家重要的产业基地”的战略定位,坚持把产业作为推动发展的生命线,加强招商引资和项目建设,优化政策环境,推动产业发展迈向高端化、集群化。大力培育和扶持壮大先进装备制造、新材料、精细化工、生物医药、电子信息、现代物流、文化旅游、现代农产品加工等主导产业,加快八大产业园建设,推动产业集聚发展。

  特别是中国移动、绿地集团、正威集团、吉利汽车、青岛啤酒等34家世界500强、国内500强和民营500强企业落户新区,为新区发展注入了强劲动力。

  官方数据表明,自2012年获批国家级新区后,兰州新区五年来围绕“建链、延链、补链、强链、优链”,着力强化产业链精准招商,目前累计引进产业项目358个,总投资5000多亿元。兰石集团等96户企业建成投产,222个项目正在加快建设。兰州新区产业由少变多、由小变大,先进装备制造、生物医药、新材料等产业规模快速扩大。

  商贸服务:

  把国际品牌搬到了家门口

  在兰州新区综合保税区进口商品展厅里,来自马来西亚的咖啡、巧克力、饼干等食品已经上架。“再过一段时间,来自哈萨克斯坦的粮油、中亚的羊肉、美国的牛肉等就可以通过综保区进行加工和分销。”兰州新区综合保税区副主任张杰说。

  2015年12月24日,我省首个综合保税区——兰州新区综合保税区宣告封关运行,成为集保税加工、保税仓储、国际贸易、现代物流、商品展示、清真产业、综合配套服务于一体的一处开发热点。作为重要的对外开放平台,有着“进口保税、出口退税、区内货物自由流动”的“自由港”特点的综保区对于地方经济社会发展的重要带动作用不言而喻。

  兰州新区综保区的发展也给兰州及周边地区群众带来实实在在便利和实惠。2016年7月9日,位于兰州新区综保区综合楼A区的国际商品交易中心宣告投运,在总建筑面积3万多平方米的区域里,人们可以随心挑选来自韩国、日本、马来西亚,欧洲等国的各类商品。据悉,兰州新区综保区还与意大利、马来西亚相关机构达成建立“欧洲馆”“东盟馆”的合作事宜,多个新展厅开始规划设计。预计到2020年,兰州新区综合保税区引入企业数量将达315家,解决就业3.3万人,进出口总额达到50亿美元。

  除了综合保税区之外,兰州新区已建成中川北站铁路口岸和中川国际航空港,开通了“兰州号”中亚国际货运班列、“兰州-汉堡”“兰州-明斯克”中欧国际货运班列和兰州至南亚国际货运班列,均已实现常态化运营。兰州新区中川国际航空港近期已获批,正在建设进口冰鲜水产品和热带水果指定口岸。

  文化旅游:

  让戈壁滩变成现代化水上乐园

  在兰州新区的丝绸之路西部文商旅生态产业区里,现代化的水上乐园——西部恐龙园已然开业,每天都有来自周边省市的上万名游客来此休闲娱乐和消费。

  杨乾东祖辈生活在秦王川。以前的日子基本没有太多娱乐活动,去市区交通不方便路程又远,周末就只能在周边“串个亲戚”。

  西部恐龙水乐园开园那天,杨乾东迫不及待地领着13岁的女儿和8岁的儿子来感受乐园的娱乐设施。“俩孩子在体验水上过山车后,一直嚷着要再玩几遍”,杨乾东乐滋滋地回忆着,以前在大西北很少见到这么多的水上游玩项目,现在可好了,在家门口就能领略海滨风情。

  乐园负责人冯海威告诉记者,西部恐龙水乐园还拥有恐龙主题乐园、体育休闲公园、儿童梦幻王国、恐龙主题酒店、大型演出剧场等设施。目前开门迎客的只是西部恐龙水乐园的室外部分。“正在加紧建设的室内水乐园,预计今年8月底开放,届时整个水乐园占地达414亩,将成为西北最大的水乐园”。

  兰州新区管委会主任牛向东也做起了新区旅游休闲的“代言人”。牛向东介绍,“从最初旅游资源匮乏到特色旅游项目广泛集聚,文化旅游产业取得了可喜成绩。”2014年以来,兰州新区相继引进了以建设丝绸之路文化遗产博览、VR虚拟现实体验、打造文化摄影制作基地等为主题的长城影视城项目;以恐龙游览、动漫文化创作、室内外水乐园为主题的西部恐龙园项目;以儿童梦幻岛、水上乐园、青少年素质拓展等为主题的环球嘉年华项目;以湿地保护、绿化、修复为主题的秦王川湿地公园等项目。“这些旅游项目适合不同类型、不同阶段人群体验娱乐,可满足组团旅游不同人群的不同需求,可为各类人群提供一站式、全方位,丰富多彩的文化旅游服务”。

  过去五年兰州新区“从零起步”,生产总值年均增长26.57%,在全国十余个国家级新区中排名靠前。目前兰州新区以装备制造、生物医药、新材料、现代物流、文化旅游、现代农业等为主的产业实现了初步集聚。一个宜业、宜居、宜游的现代化新城正在这片曾经贫瘠的土地上崛起。

  看巨变

  兰州新区五年主要经济数据一览

  ●兰州新区生产总值年均增长26.57%,是期初的3.2倍

  ●规上工业增加值年均增长96.61%,是期初的29.4倍

  ●固定资产投资年均增长15.82%,是期初的2.1倍

  ●大口径财政收入年均增长62.78%,是期初的11.4倍

  ●一般公共预算收入年均增长62.18%,是期初的11.2倍

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

9月份兰州收获27个好天气
 

10月16日,兰州市环保局发布9月份全市空气质量状况。监测数据显示,9月份兰州市城区空气质量达标天数为27天,出现沙尘天气1天,影响天数1天。全月首要污染物以PM10为主。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153