首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃蓝天救援队结束任务凯旋 欢迎仪式上有人求婚

2017年08月21日 10:26  来源:兰州晚报  记者 刘怡麟

特别的爱给特别的你

甘肃蓝天救援队结束任务凯旋 欢迎仪式上有人求婚

队友用鲜花欢迎英雄凯旋

马翔单膝跪地,向心爱的她求婚。

  8月13日,甘肃蓝天救援队先期撤回的12名队员结束九寨沟地震、文县泥石流救援任务,乘坐大巴班车返回兰州。而留守在文县的队员们完成文县工作后,又转战武都安化泥石流救援任务。8月19日,救援结束,队员们全部返回兰州。而他做的第一件事,就是向她求婚。

  心声

  没有理由不坚持到最后

  作为最后一支撤离的救援队伍、唯一一支辗转3个灾区的队伍,甘肃蓝天救援队在10天时间里,从13车57人到3车7人,辗转九寨沟地震、陇南文县泥石流、武都安化泥石流,在240个小时里睡了不到40个小时,剩余200多个小时都在工作。

  8月14日,蓝天救援队派出3个小组开展救援工作:1组装物资前往天池现场进行发放,2组前往周边村落及危险区域厂矿单位进行防灾知识宣讲,3组赴文县县城采购喷雾机和机油,准备下午的消杀工作。

  8月15日,救援队一组9人前往文县天池镇白马村、楼舍沟社、沙家寺村、黎坪镇金坪村发放在兰采购物资,累计发放家庭救灾箱200个、被褥枕头200套、食用油200桶、大米200件、面粉200件、彩条布100件、方便面133件,共计15吨。

  8月16日,蓝天救援队转战武都安化泥石流灾害现场开展物资发放工作,两车8人共发放大米80袋、被褥80套、食用油80件、矿泉水1640件、消毒液15箱。除了九寨沟和文县,这是甘肃蓝天救援队转战的第3个救援现场。

  8月17日,救援队转战武都安化泥石流灾害现场第二天,派出两组队员开展物资发放工作,一组前往安化镇马家沟村发放家庭救灾箱105个,另一组前往安化镇杜家塄村发放家庭救灾箱16个。在240个小时里只睡了不到40个小时,剩余200多个小时都在工作,不是在救援,就是在搬运物资,他们太累了。有的队员在晚上搬物资的时候,站着站着都睡着了。终于,8月19日,救援队结束前方任务,队员们全部安全返回兰州。

  为什么在九寨沟的救援结束了,还要辗转文县、武都?队长於若飞给出的答案是肯定的:甘肃是自己的土地,我们更有责任去救援、去帮助,没有理由不坚持到最后!

  温馨

  特别的爱给特别的你

  救援结束回到兰州,迎接他们的,是在兰队友的鲜花与掌声。当然,队友们也准备了一份特殊的礼物,要送给他和她。而这样的“惊喜”,他和她是并不知情的。

  他和她到底是谁呢?原来,他是甘肃蓝天救援队队员马翔,就是前文提到站着站着睡着的那个。而她是甘肃蓝天救援队队员郑芮晗,在甘肃蓝天救援队秘书部工作。这次救灾,他和她分别将近半月。马翔知道队友们为他准备了“节目”,但不知道是这样的“惊喜”。同样“惊喜”的,还有郑芮晗,因为她也毫不知情。队友们甚至为他们准备好了一枚戒指。

  从2016年9月入队,两人相恋两年零3个月。他喜欢她漂亮、聪明,而她看上了他踏实、善良。马翔说,在灾区时,他第一次体会到站着也能睡着。每天睡觉三四个小时,大家太累了。在震中熊猫海完成任务撤回的时候,因为余震造成回去的路被堵,他们没有路回去。就是那时候,他从废墟上滑下,受了伤。他说余震一直有,那时候心里想的只有赶紧撤离,想活着回去。队友们互相鼓励特别重要,是他们彼此支持着一路走来。

  从前方救援回来的马翔,衣服已经非常脏,但郑芮晗毫不在乎,和马翔贴得很近,含情脉脉地看着他。“郑芮晗,嫁给我。”马翔单膝跪地,向心爱的她表白。她点点头,答应了。他为心爱的人戴上戒指,她和大家分享着幸福的瞬间。

  郑芮晗说,他接到任务的时候很紧急,背包一打就走了,没有来得及道别,一走就是十来天。说到这里,她的泪水止不住了。马翔拥抱着她,轻轻为她擦去了泪水。郑芮晗平复情绪,说这几天非常担心,因为害怕影响前方救援,她不敢给马翔打电话,有时候灾区信号不好,电话也打不通。作为后方平台工作人员,她只能从前方回传的信息里得到一星半点有关马翔的消息。但她觉得他们的分别是为了更多人的团圆,很有意义。本来是迎接前线队友归来的仪式,却变成了队友们给他们的惊喜,她非常感谢大家。

  站在一旁的马翔说,8号从兰州出发,到19号回到兰州,这短短的一段时间里,自己经历了很多,也经历了“生死”,差点就以为回不来了。回来了,真好!他希望以后不会再有灾害发生。也正是因为有了这样的经历,他一定要珍惜身边爱他的和他爱的人,他一定要把这份特别的爱送给特别的她。

  大灾无情人有情,这份特别的爱,也应该送给所有参与救援的平凡的救援队员以及他们的家人,因为没有家人在背后默默支持,他们不可能做到这么多。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有