首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

专家学者为兰州发展建言献策

2017年08月22日 10:25  来源:兰州日报  记者张万宏

专家学者为兰州发展建言献策

  让兰州成为国家向西开放的“金码头”

  景朝阳(国家发改委国际合作中心区域所所长):兰州是面向欧洲和中亚的重要节点城市,长期与丝绸之路沿线国家有着良好的合作关系,是产能合作的示范区。兰州要借助兰州新区保税区和兰州国际港务区的建设,为兰州的发展搭建平台,使其成为国家向西开放的“金码头”。

  兰州在国家“一带一路”倡议中扮演着重要的角色,要借助中欧班列这一发展机遇,继续加强基础设施建设力度,把兰州发展成为西部地区、乃至“一带一路”重要的交通枢纽。同时,要成为“一带一路”重要的贸易中转枢纽和重要的创新中心。兰州应建立西部、甚至全国的大数据中心,积极引入大数据、大健康、新能源等新兴产业和项目,使之成为西部地区的科技创新中心。

  景朝阳坦言,近年来,兰州培养了一批发展态势良好的战略性新型产业,在跨境电商、跨境物流方面也很出色。中欧货运班列的开通,为兰州的发展提供了新的机遇和平台,有助于提升兰州聚焦的发展。今后,要聚焦“请进来、走出去”,抓实产能合作,主要在平台的打造、重点协议的落地和资金的融通等方面入手,“借船出海”、“借梯登高”,着力打造丝绸之路经济带黄金段。

  立足黄河、丝路主题打造特色小镇

  陈放(国际品牌标准工程组织(IBS)中国区秘书长):兰州历史悠久,文化底蕴厚重,但是没有一家5A级旅游景区,这主要是由于兰州就文化做文化,就旅游做旅游而造成的,要打造具有黄河文化或丝路特色的文化旅游小镇。

  陈放认为,高铁的开通将为兰州文化旅游产业的发展带来新的机遇,前景更加美好。兰州应通过国际化和兰州底蕴的结合,引入国际知名的大项目,从而充分发挥兰州的区域交通优势。不妨向有关国际组织发起设立“世界丝绸之路文化日”,争取丝路智库落地兰州,以促进兰州一、二、三产业的融合集群发展。在特色小镇的建设上,应从思想和产业未来的发展方面寻求突破,以避免“小马拉大车”。在文化旅游项目的思路上,关键要有文化,要打造丝路“会客厅”。

  陈放建议,兰州要围绕黄河、丝路两大主题,沿着黄河打造特色小镇,并在旅游中植入共享经济,建设以百合、大枣等特色农产品为主体的田园综合体,让青山绿水和鸟语花香并存,以实现“丝绸之路游精彩在兰州”。

  注重旅游体验打造西北旅游集散中心

  孙小荣(中国旅游改革发展咨询委员会委员):“走遍世界,最美还是家乡。”从甘肃陇南走出的孙小荣坦言,虽然兰州的旅游资源很丰富,但明显缺乏具有震撼力的旅游景区,兰州旅游需要在文化与地理属性上进行深入探讨。

  孙小荣认为,过去人们旅游都是去名山大川,现在喜欢逃离城市回归乡村,乡村旅游已占据旅游业“半壁江山”。随着高速公路、铁路的完善,旅游的大交通已经解决,人员的流动性明显加强。对于游客来说,很是注重旅游体验,这就必须要提升旅游服务的产业链。

  孙小荣说,走进兰州,给人最直观的感受就是“黄河之水天上来”。旅游就是要知行合一,兰州如何才能让游客感受到知行合一?与兰州相邻的银川的中阿博览会、西安的丝绸之路博览会声名显赫。兰新、宝兰高铁的开通无疑缩短了兰州与长三角、珠三角等地的“距离”,使兰州更加主动地融入了“一带一路”经济带的建设。对兰州来说,就要着力在包括公共厕所等公共服务方面做好“文章”,进一步明确兰州是交通枢纽,还是旅游枢纽的定位,以免将兰州沦为游客在快旅慢行中的“中转站”。孙小荣认为,兰州更应该着力打造西北旅游集散中心。

  文旅产业要与经济社会协调发展

  把多勋(西北师范大学教授、旅游学院院长):兰州文化旅游产业的发展一定要融入当地经济社会的总体发展战略布局之中,统筹设计,精心布局,一张蓝图绘到底,以促进兰州文化旅游产业与经济社会的协调和可持续发展。

  就兰州的旅游产业来说,自然与西安等地的资源优势无法比拟,但这并不能成为兰州旅游停滞不前的理由。毫无疑问,“一带一路”和国家向西开放的战略为兰州旅游带来了前所未有的发展机遇,民心相通引领兰州文化旅游产业的发展。

  好项目自然有人融资

  陈芳平(兰州财经大学教授、区域金融研究中心主任):对于兰州文化旅游项目来说,在项目的设计上,不能仅仅立足于项目本身,而要注重文化旅游项目与地区经济社会发展的总体态势相适应、相匹配。

  当下,投融资平台很多,要充分发挥产业平台的功能,就不能单纯地靠旅游来融资,而要融合发展。政府的融资平台只是起到了引领作用,社会上其实有很多融资渠道,只要项目好,就不会缺少投资者。

  如果项目在设计上有缺陷,就会制约和影响投资者的投资意向。好项目从来就不乏投资者,因为投资者也想从中谋利。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有