首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

受灾村民的“主心骨”

2017年08月24日 05:05  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者陈泳

受灾村民的“主心骨”

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳

  “轰隆、轰隆……”8月17日中午,在文县梨坪镇金坪村的洋汤沟旁,几辆挖掘机正奋力疏浚沟道,清理淤泥。

  在8月7日凌晨的那场特大暴洪泥石流灾害中,金坪村成了重灾村,整个洋汤沟被洪水冲下来的石头“抬高”了好几米,成了一片烂石滩,沟道两侧的房屋都被埋在了下面。

  在闷热的空气中,村子上空的乌云开始聚集,正在指挥清淤的村支书李明聪望着洋汤沟的上游,语气里有些焦虑。隔着几幢被泥石流冲毁的房屋,李明聪用沙哑的声音向几位村民喊道:“要下雨了,大家注意安全,有挖不动的地方,就通知挖掘机来挖。”

  “老李的嗓子在下暴雨的那天晚上就喊哑了,要不是他,我们的命都搭上了。”一位村民感激地说。

  8月6日晚11时左右,雨下得正大,看到沟里的水涨了起来,李明聪就跑到村头便民服务中心的楼上,用大喇叭向全村喊话,让大家迅速避险。“当时,雨声很大,我怕村民们听不见,就拼命多喊了几遍,让大家立即往安全的地方撤离,千万不要去河边。”李明聪说。

  随后,李明聪和村里的几名党员打着手电筒,冒着暴雨搜救被困在家里的村民。没过多久,泥石流随着洪水冲了下来。金坪村村民因撤离及时,无一伤亡。“全村人都安全跑出来了,我的嗓子喊哑也值了。”李明聪疲倦的面容上露出了欣慰的神情。

  从组织抢险救灾到安置群众,再到灾后自救,李明聪已经连续十多天没有睡过一个好觉。他的脸庞被晒得黝黑,嘴上全是血泡,眼睛里布满了血丝。

  据李明聪介绍,过去的洋汤沟很窄,溪流潺潺,景色优美,金坪村部分村民把房屋建在沟边,还开起了商铺。“这次损失很大,十几个商铺被埋,500间房屋被毁。那么漂亮的村子被毁了,真可惜。”虽然语气里带着惋惜与不舍,但李明聪说:“百年不遇的暴洪泥石流灾害给我们带来了惨痛的教训,在重建中,必须让大家的新家远离沟道、河道,建到安全的地方去。”

  天上刚落了几滴雨,乌云就匆匆散去了,李明聪紧锁的眉头舒展开来。这时,许多村民在自家的房屋废墟中清理木材、砖石,有的还在寻找被淤泥埋住的家具。“就算挖出来东西未必能用,但重建家园主要还得靠我们自己,这也是村民重拾生活信心的一个开始。”李明聪说。

  来到河道下游的安置点,李明聪又挨家挨户地进行受损情况调查登记,协调救灾物资的接收发放。他说:“受灾没几天,村里就在这儿急征了几亩地,搭起了救灾帐篷,让村民有了遮风避雨的地方。”

  在一个帐篷前,李明聪向一位老奶奶讲解为什么用电磁炉的原因,“现在帐篷连着帐篷,一用明火就容易引发火灾,所以大家就暂时用电磁炉做饭,一定要注意,别损坏电线。”

  李明聪走过来,村民们都报以微笑和赞扬。李明聪说:“村干部能让群众信得过、靠得住,才是最有价值的。现在村民的情绪都很稳定,大家都知道,有党和政府关怀,日子还会好起来的。”

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州铁路局调整列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,2017年9月21日零时起,兰州铁路局列车运行图将进行调整,列车调图主要涉及徐兰高铁、兰新高铁、普速、管内客车的运行线路调整,列车对数增减、加开以及停运列车等变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有