首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

嘉峪关“三项制度”激励干部干事创业

2017年08月24日 05:39  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员李婷婷

激发制度活力 力促担当作为

——嘉峪关“三项制度”激励干部干事创业

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员李婷婷

  在全面从严治党新常态下,嘉峪关市先后出台构建新型政商关系、强化监督保障重大项目建设、容错纠错“三项制度”,用制度激励和约束干部干事创业、始终保持追赶超越的精气神。

  亲清交往,鼓足干劲“跑起来”

  用“亲”“清”二字定位新型政商关系,辩证统一地处理好“亲”与“清”的关系,不仅有利于巩固从严治党成果、优化政治生态,对于推动新常态下经济健康发展也具有重大意义,也为干部和企业家的交往指明了方向。

  如何防止政商关系走向另一个极端?嘉峪关市出台《构建新型政商关系的意见(试行)》,对构建新型政商关系及时作出了明确具体的规定。

  这个《意见》为全市各单位及其工作人员、企业及其工作人员分别提出要求,具体为“有交际不搞交换,有交往不搞交易”,需要双方厘清职责边界、各司其职、协力合作。《意见》为政商交往列出了“正面清单”,鼓励支持公职人员特别是领导干部多到企业去,加强与非公企业、行会、商会之间的沟通联系,坦荡真诚与企业家交朋友,真心实意为企业服务。同时也为政商交往列出了“负面清单”,让政商双方有规可依、有度可量,如不得收受企业及其工作人员的红包、礼金、礼品、消费卡、奖品、奖金等财物。此外,还倡导正向激励,组织要为服务企业的干部撑腰。

  一名干部表示:“有一段时间,由于对中央政策的理解偏差和执行偏差,民营企业家在少数部门遇冷,政商关系清而不亲,除非是领导明确要求到企业去的,一般情况下我们都不会主动往企业跑,就怕说不清楚。虽然没有权钱交易,但也互不往来。”

  自《意见》出台之后,干部搞清了与企业交往的分寸,舍“亲”而保“清”的现象减少了,主动往企业跑的也多了,同时表示服务企业和企业服务更需要依靠专业素养、政策水平、创新能力,过去的知识积累不够用了,遇到难题就会慌神。因此,平时更会注重政策理论学习和专业技能学习,不断提高政策理论学习和专业能力素养。

  监督保障,主动作为“严起来”

  嘉峪关市出台的《强化监督保障重大项目建设的实施办法(试行)》,强化监督,保障发展,为加快转型跨越发展提供有力的项目支撑。

  《办法》设计“事前事中事后”监督具体措施,主要有领导包抓重点项目制度、跟进服务机制、“一专两高”督查监察机制、专责监督等。具体来说,就是通过建立绿色通道机制、精简项目前置条件、项目代办制度、互保共建、一次性告知、首问负责和限时办结、项目建设负面清单、项目建设“七严禁”、重点项目开工审计同步推进制度等措施,跟进服务项目建设。

  《办法》出台后,对新事物明确具体现行标准,各级机关不规避责任,聚焦主责主业,层层扛责任,层层抓落实,项目建设既有速度,又有质量。也有企业负责人表示,最大的感受是自己在创业过程中,在具体办事过程不再阻力重重。机关干部主动作为了,以超常规不超法规的速度办理事项,流程走全了,速度和质量也跟进了,抢抓了很多机遇。

  容错纠错,甩开膀子“干起来”

  “不干事就不出事,出了事就跑不掉”,这是一些干部对问责的畸形认知。原来,由于缺乏容错机制的保护,干部做起事来很容易畏首畏尾、过度谨慎,特别是具体经办的公务人员,没有领导的签字坚决不办,不求有功、但求无过。

  嘉峪关市出台的《党政干部容错纠错实施办法》,通过对重点问题、重大风险和重要挑战的解读,使容错免责范围更具体,提升了针对性和实用性,为改革创新者提供了看得见、摸得着的“兜底”防护网,进一步鼓励改革创新,支持担当作为。对在改革创新等过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误但不违反法律法规和政策规定,勤勉尽责的及时纠错改正,从轻或减轻处理。

  同时,把支持改革发展与严格执纪相结合,正确处理执行政策、严明纪律与调动保护干部积极性的关系,科学分析干事创业中的失误和偏差,综合考虑失误的背景原因、动机目的、政策依据等各方面因素,准确分析研判和处置,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。

  闻鼙鼓而思良将,敢担当方有大作为。《党政干部容错纠错实施办法》的出台不仅是改革创新干事创业者的“护身符”,更是催人奋进的“发动机”。嘉峪关市有关负责同志表示,相信通过容错纠错机制建设,能督促干部找准问题症结,进一步防止路径依赖和棘轮效应,能真正让更多的改革者轻装上阵、放手干事,为加快建设富有竞争力的创新创业、文明和谐、生态宜居、丝路枢纽、民生幸福“五型”城市增光添彩。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州铁路局调整列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,2017年9月21日零时起,兰州铁路局列车运行图将进行调整,列车调图主要涉及徐兰高铁、兰新高铁、普速、管内客车的运行线路调整,列车对数增减、加开以及停运列车等变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有