首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

张掖市开展“五进”宣讲活动推动文明家庭建设

2017年08月25日 06:03  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者齐兴福

好故事传播正能量

——张掖市开展“五进”宣讲活动推动文明家庭建设

  甘肃日报·每日甘肃网记者齐兴福

  近期,张掖市妇联与市委组织部、市委宣传部、市文明办联合成立首个由12名成员组成的“传播家风好故事·弘扬社会正能量”宣讲团,通过“组团式”+“点课式”方式,开展进机关、进乡村、进学校、进企业、进社区“五进”宣讲活动,构筑多层次、宽领域、广覆盖的宣讲模式,受到广大干部群众的欢迎。

  日前,张掖市建设局会议室里座无虚席。一位身着朴素的妇女站在讲台前,摊开了几页文稿。聚光灯下,她的神情略显紧张。

  “大家好,我叫张金花,是高台县城关镇长征路社区的一位环卫工,今天,我宣讲的题目是:《爱岗爱家,做最美的人》……”

  这是张掖市“传播家风好故事·弘扬社会正能量”宣讲进机关活动的首场宣讲。

  19年前,张金花的丈夫被查出患了肾病,公公患有严重的心脏病,婆婆身体也不好。后来,张金花的公公和丈夫相继离世,张金花便带着年迈的婆婆和女儿艰难生活。8年前,她成为长征路社区的一名环卫工。工作中,她兢兢业业,爱岗如家;生活中,她尊老爱幼,不离不弃,全力侍奉婆婆,女儿也考上了大学。2011年,张金花被评为第二届张掖市道德模范,她的家庭入选全省五好文明家庭,2012年被评为全国五好文明家庭。

  “如今,婆婆在我的细心照料下安享晚年,女儿大学毕业后工作稳定,有了自己的幸福小家,我仍然坚守着这份工作……一步步走到现在,我的心里是踏实的,也不后悔自己的选择。爱美是女人的天性,我是一个普通的女人,我要做最美的自己……”张金花的宣讲,引来现场热烈的掌声。

  张金花是张掖市家风宣讲团成员之一。今年以来,张掖市从全市受表彰的1200多户“最美家庭”“文明家庭”中挑选12名各行各业优秀模范和家庭故事,成立全市首个“传播家风好故事·弘扬社会正能量”宣讲团,用身边的人、身边的故事教育鼓舞更多的人。

  宣讲团成员中有孝老爱亲的典范,有爱岗敬业的楷模,有热心公益的榜样;有悉心培育孩子成才的好父母,有灾难面前甘心吃苦撑起整个家庭的好丈夫、好妻子、好媳妇;有从抚育子女、照顾至亲的平凡“小爱”到成为关爱弱势、服务社会“大爱”的好母亲、好媳妇……这些家庭的故事各不相同,都闪现着社会主义精神文明的时代风尚。

  记者在采访中了解到,为提高宣讲活动的引导力、传播力和影响力,张掖市采用“组团式”+“点课式”两种宣讲模式,让家风宣讲活动润物无声。

  “组团式”宣讲,一方面是市直机关工委组织由各级党委、党总支、党支部负责人参加的大型宣讲报告会。另一方面由市妇联负责人带领宣讲团赴县区开展集中巡回宣讲,首次巡回宣讲覆盖六县区,共举办10多场次,参与群众达5000多人,在基层群众中引起了强烈反响,获得了广泛好评。

  “点课式”宣讲由张掖市妇联编印宣讲团成员家风故事宣传册,各级党政部门、企事业单位、学校社区等根据自身行业特点和实际需求随时“点课”,约请2至6名宣讲团成员开展宣讲,宣讲活动的社会知晓度、群众参与度持续提升。

  为让家风宣讲活动品牌立得住、叫得响、行得远,张掖市实现了“六纳入”,即把家风宣讲活动纳入全市“两学一做”学习教育、纳入党员党性实践教育活动、纳入党风廉政教育、纳入精神文明创建活动、纳入道德讲堂和母亲讲堂、纳入学校德育教育内容,让广大党员干部、企业职工、教师学生、社区居民、农村群众都成为家风教育的参与者和聆听者。

  张掖市注重健全家风宣讲团队伍建设机制,定期发现、吸纳、补充新鲜血液进入宣讲团,使宣讲队伍不断发展壮大。与此同时,建立市县乡村四级文明家风宣讲团制度,要求县区、乡镇、村、社区也要成立家风宣讲团,采取市宣讲到县区,县区宣讲到乡镇,乡镇宣讲到村、社区,村、社区宣讲到村民小组、居民小组的方式,把家风好故事传播到每个家庭、每个家庭成员身边,激发每个家庭跟着学、照着做。

  张掖市在广泛开展寻找“最美家庭”“五好文明家庭”创建活动基础上,深度挖掘、精心培树先进典型。通过宣讲团广泛宣讲、文明家风展播展演、评选表彰、微视频传播、“红黑榜”公示等方式,使“最美家庭”“文明家庭”成为社会主义核心价值观的践行者、引领者、示范者,构建起党政主导、妇联牵头、多部门共同推进、群众广泛参与的家庭文明建设新格局。

  “家风好,就能家道兴盛、和顺美满,好家风应该世代相传。”张掖市妇联负责人说,宣讲活动开展以来,每一次宣讲都让听众接受一次心灵的洗礼、经历一次灵魂的锻造,在潜移默化中滋润着人们的心灵,使社会主义核心价值观在人们心中生根发芽、开花结果。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

“兰州青年先进事迹巡回宣讲报告会”拉开序幕  2017-08-24
点燃脱贫致富的希望——甘肃省劳模事迹宣讲活动侧记  2017-07-27
甘肃省农垦系统工会劳模宣讲进企业  2017-07-25
甘肃省劳模事迹宣讲活动在各地受到热烈欢迎  2017-07-25
市道德模范“故事汇”报告团在兰州城市供水集团宣讲  2017-07-25
甘肃省委宣讲团在平凉宣讲省党代会精神  2017-07-04
甘肃省延安(雷锋)精神研究会举办学习贯彻省党代会精神宣讲报告会  2017-07-05
甘肃省劳模事迹宣讲活动启动 吴俏燕出席启动仪式并讲话  2017-07-18
欧阳坚在麻界村宣讲十八大精神开展双联活动侧记(图)  2012-12-10
冯健身深入双联行动联系点宣讲十八大精神纪实(图)  2012-12-06
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有