首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州轨道交通1号线一期工程最大车站——东方红广场站主体结构封顶

2017年08月27日 09:16  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者师向东

兰州轨道交通1号线一期工程最大车站——

东方红广场站主体结构封顶

  东方红广场站主体结构封顶。兰州晨报记者师向东摄

  东方红广场站位于广场东、西口之间的庆阳路路下,车站主体长度683米,标准段宽41.3米,最大宽度52米。车站基坑最大深度22米,总高14.04米,结构底板埋深约17.02米,为地下二层岛式车站,采用两层三柱四跨、局部采用单层机构形式。该站地质结构为上卵石、下红砂岩复合型地质,基坑采用切割咬合排桩围护结构形式进行维护,明挖和局部盖挖方式施工。车站总建筑面积达64798平方米,建筑规模在全国名列前茅。

  每日甘肃网8月27日讯(兰州晨报记者师向东)8月26日上午,随着最后一块顶板完成混凝土浇筑,兰州轨道交通1号线一期工程建筑规模最大车站——东方红广场站主体结构封顶。至此,1号线一期工程全线20座车站中已有18座实现主体结构封顶。

  据悉,在历时3年多的建设工期内,兰州市轨道公司以及中铁二十局、中铁第一勘察设计院等参建单位先后克服管线改迁量大、原位保护及迁改困难、交通疏解困难、基坑安全风险高、地质复杂及施工难度大等诸多难题,终于完成东方红广场站主体结构施工。

  据了解,东方红广场站在施工过程中遇到了西北地区罕见的红砂岩地层,属于世界级施工难题。红砂层地质遇水成泥,具有流塑性,给施工带来安全隐患。针对这一地质特点和难题,项目部多次组织专家现场论证,并与兰州理工大学展开科研合作,通过基坑外深井降水和止水帷幕阻水、基坑内轻型井点降水等创新工艺,成功攻克这一难题。东方红广场站主体结构实现封顶,标志着红砂岩这一世界级地质难题带来的所有施工困难均被克服,红砂岩地质可能引发的所有安全风险得到圆满规避,也为兰州市同类地质条件下深基坑施工以及地下空间开发利用积累了成功的经验。根据计划安排,下一步东方红广场站将进入附属结构、内部结构施工阶段。

  相关新闻

  1号线焦家湾站主体结构封顶

  每日甘肃网8月27日讯(兰州晨报记者师向东)8月24日,由中铁隧道局集团项目部负责施工的1号线一期工程焦家湾站完成最后一组顶板浇筑,该站主体结构正式封顶。

  焦家湾站为兰州轨道交通1号线一期工程中间车站,沿东岗东路东西向布置,为地下两层双柱三跨结构形式,采用明挖顺作法施工,车站主体结构长492.5米,标准段净宽为21.6米,共设3个出入口、3组风亭。

  根据计划安排,下一步,施工单位中铁隧道局集团项目部将立即进行车站顶板回填、站内二次结构及出入段线主体结构施工。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有