首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

平凉市积极开展乙脑防治工作

2017年08月28日 10:56  来源:每日甘肃网  兰天

  平凉市积极开展乙脑防治工作

  儿童易感染乙脑病毒 这些防控措施须知道

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天 实习生李睿婷)今年夏天气温高,湿度大,蚊虫孳生活跃,入秋以来,随着气温的降低,蚊虫往往进入室内活动,我国和省内部分地区近期发生乙脑疫情,平凉市各县区已经积极开展乙脑防治工作。

  流行性乙型脑炎(简称乙脑)是由乙脑病毒引起的一种以大脑实质病变为主的人畜共患的急性中枢神经系统传染病,携带乙脑病毒的蚊虫经叮咬将病毒传给人或动物,多在夏秋季流行。在我国,三带喙库蚊为乙脑的主要传播媒介,猪为主要的传染源。

  记者从平凉市疾控中心了解到,目前预防乙脑的综合措施包括防蚊灭蚊、控制宿主动物(猪)和易感人群接种乙脑疫苗。疾控中心传染病预防控制所温馨提示广大居民:

  一、按时携带孩子接种疫苗:儿童免费接种乙脑疫苗的程序是,8月龄接种第一剂、2岁接种第二剂,入托入学时学校要查验儿童接种证,漏种的儿童需要补种。适时接种乙脑疫苗是预防乙脑最有效、最经济的措施。

  二、早发现早治疗。如发现有乙脑初期症状,如高热,头痛呕吐,倦怠及嗜睡等,应立即去医院就诊,以免错过了治疗时机。

  三、家庭做好防蚊灭蚊。预防乙脑首先要做的就是灭蚊。控制措施应以清除蚊虫孳生地为主,辅以物理防制方法,必要时采用化学防制手段。主要做法是:

  (一)居室、院落和周边环境要及时清除坑洼和各种储水容器积水、更换花瓶及水生植物内的水,检查卫生间和厨房的地漏,保持地漏处无积水。

  (二)农村和社区居民和应搞好室外环境卫生,清除各种废旧杂物,将房前屋后所有可能积水的易拉罐、矿泉水瓶、水桶、水池等容器进行彻底清理,将空置容器倒置存放。

  (三)室外无法清除的积水或水体、不能填埋的积水坑洼和不能密封的水井、下水道、喷水池等各种室外景观水体,投放灭蚊幼颗粒剂。

  (四)对于树木、草丛等蚊虫密度较高环境采用超低容量喷雾,地下室、车棚及居民楼道、各类管道间等,采用滞留喷洒杀灭成蚊。

  (五)秋季随着气温的降低,蚊虫往往进入室内活动,居民应检查家中的纱门、纱窗是否完善,避免蚊虫进入室内。同时对进入室内的少量蚊虫可采用电子灭蚊蝇拍或气雾罐进行杀灭。野外工作和户外活动时可在身体暴露部分涂抹驱蚊剂防止蚊虫叮咬染病,提倡不露宿。黄昏户外活动应避免蚊虫叮咬。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有