首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

初秋甘肃为何持续连阴雨?听听专家怎么说

2017年08月28日 15:54  来源:每日甘肃网  王占东

  见习记者王占东

  今年入秋以来,甘肃省中东部地区已持续近10天降水。许多人在微信朋友圈感慨“甘肃也有梅雨了!”

  初秋时节的甘肃为何持续连阴雨,要到何时结束?

  兰州中心气象台首席预报员傅朝在接受记者采访时说,此轮降水主要原因跟西太平洋副热带高压稳居江南有关,预计8月30—31日间,甘肃这轮降水将趋于结束。

  傅朝说,8月上旬以来,西太平洋副热带高压长时间控制江南,并影响江南以北地区。甘肃河东主要处在西太平洋副热带高压西北侧,长时间保持一个较充沛的水汽输送区状态。另外,配合中纬度西风带短波槽和高原槽的共同影响,形成了自8月18日陇南地区到20日甘肃中部地区(兰州、白银、定西、临夏)的连阴雨天气过程。在此期间,降水量普遍适中,以稳定性降水为主。

  那么,何为西太平洋副热带高压,何为中纬度西风带短波槽和高原槽,他们又是如何给甘肃中东部造成这次连阴雨的呢?

  西太平洋副热带高压是指位于副热带地区的暖性高压系统。它对中、高纬度地区和低纬度地区之间的水汽、热量、能量的输送和平衡起着重要的作用,是夏季影响中国大陆天气的主要天气系统。环绕副热带高压周围的气流按顺时针流转,在其东部是强烈的下沉运动区,下沉气流因绝热压缩而变暖,所控制地区会出现持续性的晴热天气。而副热带高压的西部,是低层暖湿空气上升运动区,把来自太平洋的暖湿气流,不断地带向其西及西北方向,其偏西、偏北边缘区容易出现降水天气。

  傅朝说,由于西太平洋副热带高压控制江南地区,它周围的气流按着顺时针的方向流转,便将来自太平洋的暖湿水汽源源不断、并相对稳定地输送到甘肃中南部地区,为甘肃省河东地区降水带来了相对稳定的水汽条件。

  而中纬度西风带短波槽和高原槽的气象条件,好比在地上开的一条沟槽,运动的气流汇集在沟槽里面,然后抬升暖湿气流上升,也为降水提供了条件。于是,在西太平洋副热带高压边缘上升的来自太平洋的暖湿气流与西风带短波槽和高原槽内上升的暖湿气流相互配合,就形成了近10天来甘肃河东地区的连阴雨天气。

  傅朝说,从目前气象观测、分析的大数据看,预计到8月30日—31日,西太平洋副热带高压就会出现变动,变动的趋势是:东退、南落。那么,随着西太平洋副热带高压整体向东南移动,由它边缘按顺时针方向输送给甘肃中南部的水汽也就随之减弱、消退,甘肃河东的连阴雨也就趋于结束。

  傅朝表示,到8月30—31日,甘肃省除陇南、甘南还有一些弱的降水外,全省大部分地方的天气将陆续放晴。兰州到30日基本就转为晴天了。

  傅朝介绍,在此次连阴雨天气过程中,兰州中心气象台与国土部门多次联合发布地质灾害预警,提醒高原边坡地质条件较为脆弱的地方及时做好地质灾害的防范工作。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有