您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

暗访组对109国道河口至海石湾路段走访发现:排洪道内垃圾不少 污水乱排

 2017/08/29/ 09:51 来源:兰州晚报 记者 徐倩影

暗访组对109国道河口至海石湾路段走访发现——

排洪道内垃圾不少 污水乱排

  每日甘肃网8月29日讯 据兰州晚报报道(首席记者徐倩影 文/图)8月28日,暗访组对109国道河口至海石湾路段进行走访,发现沿路的排洪道内垃圾较多,出现不同程度河道堵塞,河滩周围有乱排污水现象,另外,沿路多处空地存在偷倒建筑垃圾、生活垃圾的情况。

  排洪道环境卫生非常差

  沿109国道从河口出发至海石湾,暗访组对沿路多处排洪道进行实地暗访,发现垃圾遍地,污水乱排放较为严重,由于国道两侧排洪道未得到较好管理,导致河道环境较差,虽然相关部门也设置禁止乱倒垃圾的提示,但毫无约束作用。

  109国道平安镇张家村东升园附近的沙沟内,河道、河滩上遍地垃圾。由于近期雨水较多,河道内的水流也比往常大,道路两侧洪道内环境卫生非常差,河滩上还堆放着大量杂物。

  附近住户告诉记者,最近相关部门对河道进行过清理,较之前情况要好多了,多年来,一些村民为了方便,将垃圾随手扔在河道里,最近河道里的垃圾少了。但住在附近的住户意见非常大,最近雨水多,从上游流下来的水都夹杂着各种垃圾,天晴的时候,附近的垃圾腐臭难闻,而且苍蝇特别多。

  在花庄镇鑫宝旺彩钢厂附近的排洪道内,两侧斜坡上堆放着大量生活垃圾,由于长期无人清理,部分垃圾掉落沟内,虽然花庄镇明确在排洪沟附近设有“禁止向河洪道内倾倒垃圾违者罚款”的宣传标语,但毫无约束力。

  另外,在伊沁园饭庄对面的洪道内,更是垃圾遍地,杂草中隐藏着大量垃圾。一位住户告诉记者,“近年来,农村不允许焚烧垃圾,一些地方又缺乏垃圾桶,垃圾车无法开进去,住户垃圾没处可扔,只好随手将垃圾扔进排洪道内,久而久之形成了洪道脏乱差的环境。”在金安泰宾馆对面白墙后的一条小巷内,周围扔满了垃圾,一旁小卖部的老板将各种杂物堆在墙后,垃圾随意堆放在小巷中……

  沿路空地偷倒垃圾现象严重

  在109国道一侧,河口镇张家台空地处,大面积的生活垃圾堆在此处,让人以为是村上的生活垃圾场,走进才看到既没有大门,也无工作人员管理,路面上还堆放着大面积的土方砂石。

  走访时恰巧碰到村委会工作人员。一工作人员解释说,“这里并不是垃圾场,这些垃圾都是偷倒的,前期为了防止偷倒,村里将土方挡在路口,但是不知道什么时候有人又将路打开,现在村委会正在商量把这一片围起来,禁止乱倒垃圾。”一些小货车都是在半夜偷偷将垃圾倒在此处,监管存在一定难度,为了制止此类现象再次发生,村委会将对此处垃圾处理,并设置围挡。

  在109国道复兴村17号对面白色围墙后面,暗藏了大量生活垃圾,杂物较多,靠近铁路的一侧则堆放着大量垃圾。因为有外墙掩护,路人基本看不到里面的脏乱现象,相关部门不要将白墙变为遮丑墙。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州经济技术开发区税务部门优化服务
2   村支书柯小海:“我一定想法让大家都过上好日子”
3   【三年决战奔小康】镇原县:“林下经济”富了生态富口
4   临夏市以技能培训助推精准脱贫
5   康乐县多措并举助力脱贫攻坚
6   “万元到户”产业兴