首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

祁连山地区拟纳入生态文明先行区气象保障工程

2017年08月29日 19:51  来源:每日甘肃网   王占东 刘维成 苑海燕

  每日甘肃网8月29日讯(见习记者 王占东 通讯员 刘维成 苑海燕 )记者今天从甘肃省气象局获悉,中国气象局西北区域气象中心拟在青海全境和甘肃祁连山地区实施生态文明先行区气象保障工程,为祁连山生态保护和生态与社会和谐发展提供支撑。

  据悉,该工程已经列入中国气象局西北区域气象中心《西北地区生态文明建设气象保障服务行动计划》,并被列为该计划重点项目——《生态文明先行区气象保障工程》,计划执行期为2017——2020年。

  生态文明先行区气象保障工程是为贯彻落实《甘肃省生态环境监测网络建设实施方案》和《青海省生态文明先行示范区建设实施方案》。该工程主要包括五大内容:生态气象服务保障能力建设、加强祁连山自然保护区水资源监测评估能力、环境气象业务能力建设、智能网格预报业务系统建设、提升生态环境监测数据与应用产品共享能力。

  生态气象服务保障能力建设方面,将强化典型生态气象野外观测试验站点建设,建设新一代天气雷达等,发展多尺度低空快速应急监测体系,完成生态气象监测评估预警服务平台建设,使生态气象监测评估预警服务能力得到显著提升。

  加强祁连山自然保护区水资源监测评估能力方面,将联合水利、国土、林业和环保等部门,围绕生态文明建设需求,以气象卫星为主体,综合利用其它卫星等多源遥感数据,发展大气环境、地表植被等重要生态参数的协同反演技术,建设祁连山自然保护区水资源遥感动态监测和评估业务,实现祁连山水资源的实时、动态和长期连续监测,定期发布卫星遥感监测分析报告,为祁连山生态保护和生态与社会和谐发展提供支撑。

  环境气象业务能力建设方面,将完善优化环境气象观测网的要素及布局。完善环境气象预报分析、实况统计模块,引进环境气象数值预报模式,建立环境气象预报业务,提升环境气象预警预报服务能力。

  智能网格预报业务系统建设方面,将建立滚动制作、实时同步、协同一致的高时空分辨率智能网格气象预报业务,实现5公里分辨率的智能网格气象实况和0—10天智能网格气象预报业务,建设满足精细化网格预报的信息网络,为生态文明气象保障提供业务和产品支撑。

  提升生态环境监测数据与应用产品共享能力方面,将依托气象信息化建设,优化地面广域网络,满足卫星监测和应用产品共享,建立健全生态环境监测数据到应用服务的全业务流程,建立部门间资源共享、联合攻关和成果共用机制。

  据介绍,该工程建成后,将保障甘肃和青海生态文明建设的生态气象“四大体系”基本建成,面向国家重大生态战略、重大生态保护工程、生态畜牧业发展、生态防灾减灾和生态适应气候变化的气象服务能力明显提升,生态文明建设气象保障服务的作用更加突出。中国气象局西北区域气象中心已于2017年5月编制完成了《西北地区生态文明建设气象保障服务行动计划》,包括目的意义、总体要求、总体目标、主要任务、重点项目、保障措施六大方面,为整个计划实施搭建起了系统性的推进方案。

  《西北地区生态文明建设气象保障服务行动计划》的总目标是:到2020年,保障生态文明建设、生态安全和气候安全的西北地区现代化气象观测、预报预测和气象服务的综合系统初步建成;气象在城镇合理布局、灾害监测预警、云水资源开发、空气质量改善、生态红线划定等生态文明建设以及保障国家生态安全和气候安全中的作用更加明显。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153