首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

泾川县举办主题集体婚礼 抵制“天价彩礼”(图)

2017年08月29日 20:13  来源:每日甘肃网  兰天 贾瑞霞

婚礼现场。 (记者兰天/摄)

婚礼现场。

  每日甘肃网泾川讯(记者兰天 实习生贾瑞霞)相约凤凰,牵手七夕,情人相伴,山水相依。8月28日,农历七月初七,泾川县凤凰山上举办主题为“倡树文明新风、构建幸福之家”集体婚礼,以此倡导抵制高价彩礼,杜绝奢华办婚的新婚俗观。

  来自泾川县各乡镇的七对新人在现场亲朋及乡亲游客的共同见证下,迈入幸福的婚姻殿堂,泾川县民政局副局长牛筱春为新人证婚、颁发结婚证书,泾川县文明办副主任陈兴科发起“抵制高价彩礼·杜绝奢华办婚”倡议,并由现场工作人员发放倡议书。

  俗话说,男大当婚女大当嫁。婚嫁是人生最重要的节点,也是每一个家庭的大事,和美的家庭无不与美好的姻缘密切相关。但是,近年来由于受多种因素的影响,平凉市婚嫁活动中高价彩礼、奢华办婚、相互攀比、以婚谋财等风气蔓延,尤其是农村地区因婚致贫、因婚返贫现象愈发严重,高价彩礼不仅成为许多年轻人追求幸福婚姻生活的最大障碍,而且也演变为阻碍脱贫攻坚进程的突出社会问题。

  泾川县城关镇凤凰村村民李发宁就深感天价彩礼之痛:“我家里年收入在三万元左右,但是彩礼钱一下子就要二十多万,我的儿子在外打工时间不长,也没有多少积蓄,面对这么高的彩礼,家里最后只能贷款借钱,本来好起来的生活一下子又紧张了,但是没办法,婚还得给娃结么。”

  “我们要甜蜜,要幸福,就是不要负担。”集体婚礼前,新人成海军、姚灵芳说。

  成海军与姚灵芳是通过相亲认识,经过一段时间相处后,互许终生。“我是被他的一套化妆品骗到手的。”姚灵芳笑着对记者说,“一说起彩礼钱,我家里起初也不愿意,亲戚都说彩礼钱少了证明女孩不值钱,家里人也没面子,当时我就想,我又不是货物,怎么就论上价钱了呢,我的幸福一定是由我来做主的。”最后,家里长辈在孩子们的说服下同意了婚事。

  “彩礼钱少了,我的负担小了,可以为她做更多的事情,我要给她好日子过,让她幸福。”成海军说话的语气透满了坚定。

婚礼现场。

甜蜜相拥。 (记者兰天/摄)

  城关镇党委副书记、镇长张宗翔说,古人将凤凰视为一种神鸟、瑞鸟,其雄称凤,其雌称凰,见到它大吉大利,天下安宁,婚姻美满。这次的集体婚礼在凤凰山上举办,更加应情应景。参加集体婚礼的新人,他们率先转变婚俗观念、改革陈旧模式,崇尚爱情,以婚事新办为荣,积极参与文明婚礼,大力弘扬社会新风,为全镇青年移风易俗开了先河,我为他们感到由衷的喜悦并送上最真挚的祝福。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153