您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2017陇原环保世纪行】碌曲县尕秀村“闪蒸矿化”解决垃圾处理难题

 2017/08/30/ 01:14 来源:每日甘肃网 韦德占

“闪蒸矿化”处理生活垃圾的设备。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 韦德占 文/图

  “闪蒸矿化”,看似非常专业化的字眼,却成了碌曲县尕海乡尕秀村村民谈论的热点。8月28日,“2017陇原环保世纪行”采访团走进尕秀村,探访该村近百立方米的生活垃圾通过"闪蒸矿化"处理后,最后只剩下了一立方米灰土的创新之举。

  记者在尕秀村垃圾处理站见到了这台垃圾处理“神器”。这是一个占地约五平方米的“大罐子”,有两个进料口、四个出灰口、四个通风口,旁边堆放着等待加工处理的生活垃圾。

  “烟囱里冒出的不是烟,而是水蒸气。”尕秀村驻村干部王麟告诉记者,对生活垃圾进行处理的过程中,除了填料外,向炉子里加水也是一项关键工作。往炉子里加水,是为了让燃烧产生的烟气能在水里过滤沉淀、排气、出灰等指标符合国家环保和环境容量标准。

  “目前在尕秀村一共投放了100多个垃圾桶,引导村民对垃圾从源头上进行分类,一般分为建筑垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾、生活垃圾四类,当送到垃圾站的生活垃圾达到一定重量后,通过闪蒸技术进行处理。”王麟介绍到,以前村子里的垃圾都是通过焚烧进行处理的,这种处理方式对大气的污染十分严重,现在通过闪蒸技术处理以后,1吨的垃圾只能剩下5%的无害灰烬,再对这5%的灰烬进行填埋,绿色环保,困扰农牧村垃圾无法处理的难题也得以解决。

处理后剩下的无害灰烬。(记者韦德占/摄)

  据介绍,“闪蒸矿化”处理器内是“仿生环境”,类似窑洞、积雨云的结构。设备启动需要达到1吨的生活垃圾才可以,启动过程保持烟气循环净化设备正常运行,平常炉温控制在20摄氏度—60摄氏度。这种占地小又环保的垃圾处理设施试用一个月,尕秀村的生活垃圾就全部被它消化。

  如今,有了新技术、新装备的应用,生活垃圾得到进一步妥善处理,尕秀村变得更加洁净美丽,保障了全村环境卫生综合整治和生态文明小康村建设的全面推进。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   金塔:吹响企业复工“集结号”
2   奋进新时代 阔步新征程
3   酒泉市政府召开四届28次常务会议
4   【图片新闻】
5   文县:推进乡村振兴谋发展
6   市委工作会议政法工作分会召开