首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州大一新生注意了: 上路时带上这份防骗指南

2017年08月30日 08:49  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 都一鸣

大一新生注意了:

上路时带上这份防骗指南

  每日甘肃网8月30日讯 (西部商报记者 都一鸣) 9月将至,不少高校已经开学,一大拨大一新生正在赶往各地高校中。8月29日,兰州警方发布了一份《新生防骗指南》,希望学生们增强自我保护意识,提防各类骗局。

  帮看行李热心人支开新生

  新生到学校报到人生地不熟,骗子时常会在车站、校门口等地冒充接待人员,先是“热情”地帮助看管行李,随后“调虎离山”,趁机偷走行李。

  支招:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

  代交学费“学长”一去不回

  骗子通常会假冒迎新人员的身份与家长、学生主动搭讪,取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

  支招:新生报名交费务必亲自办理,不可以将钱物交给陌生人。

  诈骗电话 骗取卡号和密码

  在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的电话内容以资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

  支招:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

  冒充老师给家长打电话骗钱

  新生住进寝室后,会有自称“老师”的人让同学们交一些费用,比如办卡费等。付了钱拿了卡,老师是谁,没人认识。还有骗子冒充老师给新生家长打电话,说孩子出车祸急需用钱等,着急的家长发现孩子电话无法接通或关机时,家长便着急了,最后失去警惕而上当受骗。

  支招:家长务必要对此类电话提高警惕。学生在报到后,一定要认准自己的辅导员,并且将辅导员的电话第一时间告诉父母。

  冒充室友盗走新生钱财

  刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。

  支招:对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者存放起来。

  盗用重要证件办理各类卡

  身份证等重要证件应妥善保管,不能借给他人使用。

  支招:防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证。

  寝室推销花钱买的可能是假货

  上门推销是经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关。

  支招:不要轻信陌生推销者的花言巧语,买东西时最好到正规超市购买。

  招聘兼职前提是先交押金

  学生利用课余做兼职,应聘时要查看对方资质。

  支招:按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

  商家诱导新生陷入消费陷阱

  新生是校园周边商家的消费主力,经常出现各种诱导新生消费的陷阱。比如有些小型的美容院,经常会派人到街上去宣传免费试用。

  支招:不要贪图眼前小利而进入消费陷阱,要能保持消费的自制力和明辨是非的能力。

  冒充学校骗取钱财

  在学生报名专升本后,会有自称是校方的人前来告知必须提前进入某某高价培训班等。

  支招:如果遇到此类情况,大家一定要多加留神,也许这本身就是个骗局。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153