首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

定西巉口镇冯家岔村:B55号新房

2017年08月31日 04:12  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者陈泳 薛砚

B55号新房

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳 薛砚

  B55这个号码,现在对于家住定西巉口镇冯家岔村的王君来说,有着特别的意义。年初,他成为当地2017年易地扶贫搬迁项目一期的搬迁户,康庄花苑安置区内的B55号正是他未来的新家。

  巉口镇最近一直阴雨绵绵,仍处在建设当中的安置区,工地上泥泞不堪,钢筋、水泥、沙子、砖块堆在一排排的安置房前。虽然,两层砖混结构的房子刚盖好一层,但8月25日,王君冒雨也要过来看看自家的房子。

  王君家的老房子还是2008年村里帮着建成的,家里几口人都挤在土坯房里。近几年,父母生病、两个孩子在读书,因病因学的大量开支,使王君家生活极度困难,他成了家里唯一的顶梁柱。本已过得紧紧巴巴的日子,又面临新的难题——孩子大了,家里房子不好,将来娶媳妇困难。

  “今年开春,村里考虑到我家的实际困难,让我过来报名,选房子。”王君说,儿子娶媳妇这个事他不是没想过,但是家里困难,翻修旧房子根本没钱。令他没有想到的是,在这个易地扶贫搬迁项目中,建档立卡贫困户不仅盖新房不要钱,家里每人还能享受到3万多元的补助。“我家5口人,总共能享受到16万元的补助,后面的装修费都够了。”住进新房基本不花钱,王君特别满意。

  相较于以前的土坯危旧房,康庄花苑安置区不仅统筹配套了水、电、路、网等基础设施,本着安全、环保、节能的原则,还将在每家屋顶上安装光伏电板,“到时候,不仅自己家的电够用了,还会有光伏发电补贴,直接补给农户,可以说‘谁的屋顶谁受益’。”巉口镇副镇长党伟介绍。

  不仅如此,搬迁农户还可以在安置区工地务工,每天有100元到300元不等的收入,对农户而言,既能挣到钱,还能随时监督自家的盖房情况。

  为了能够确保搬迁农户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,安置区还配套建设康庄花苑田园综合体项目,发展乡村旅游、休闲农业等特色产业。眼下,项目虽在建设阶段,但已经吸纳了部分搬迁农户在此就业。党伟介绍说,项目未来预计将为安置区的农户提供150至200个工作岗位,实现“就近务工,就近挣钱。”

  “现在,儿子在江苏的一家电子厂打工,收入不错,全家有望在年底搬进新房了。”看着在建的新房,王君笑着说,“家里不愁吃,不愁穿,房子也有了,生活完全没有后顾之忧了。”

  王君计划着,过两天再过来看看他的B55号新房。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市卫计委解答医改八大热点问题
 
兰州市公立医院综合改革已于8月26日零时全面推开,目前各医院运行平稳,患者有序就医。通过价格杠杆促进医院由“卖药品”向“卖服务”转变后,医疗服务价格有什么变化?调整的医疗服务项目医保是否.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153