首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州构建对外开放合作新格局

2017年08月31日 09:23  来源:兰州日报  记者蒋凌

兰州构建对外开放合作新格局

  作为西部区域性政治经济文化中心,兰州既不沿边、也不靠海,在对外开放方面总体来讲不具有明显优势,然而金城这座美丽的城市却做到了充分利用自身特有的区位优势、通道优势、资源优势,紧紧抓住每一个机遇,用苦干、实干,在发展外向型经济工作中打出了属于自己的一片天——兰洽会档次不断提升,近5届兰洽会签约总额5153.85亿元;2011年以来,兰州新引进三个500强企业50家;兰州航空口岸功能不断拓展;中亚、中欧、南亚国际货运班列成功发运;兰州新区综合保税区封关运营……

  过去的几年里,兰州在对外开放工作方面硕果累累,交出了一份份令人满意的“答卷”。回顾过去,展望未来,兰州用坚实的步伐在发展外向型经济的路上走出了对外开放合作的新格局。

  外向型经济是“内向型经济”的对称,指与国际市场紧密相联系的某国或某地区的经济体系。外向型经济分广义和狭义两种。广义的外向型经济是指在世界范围内进行贸易、资本、技术、劳动力等方面的经济交流活动。狭义的外向型经济是指以国际市场为导向,以出口创汇为主要目标的经济活动。这是百度词条对“外向型经济”的解释,只有短短的几句话,可为了发展外向型经济,兰州市却在很多方面付出了不懈地努力。

  对外开放工作方面硕果累累

  如果说兰州这座城市曾在对外开放的路上济济无名,那么现在这个论段则需要重新审视。

  “兰州在全国省会城市中率先加入上合组织睦委会,兰州国际航空口岸正式开放,‘兰州号’中亚、中欧、南亚国际货运班列开通,兰州新区综合保税区封关运营,兰州国际港务区加速建设,向西开放步伐不断加快。”中国共产党兰州市第十三次代表大会报告中对过去五年兰州对外开放工作给予了肯定。短短的一句话凝练出兰州发展外向型经济的成绩。

  过去的几年中,兰州制定参与“一带一路”建设实施方案,全力打造丝绸之路经济带核心节点城市。

  举办了丝绸之路经济带(兰州新区)发展高层论坛、丝绸之路经济带智库论坛、国际清真科技产业发展论坛等系列节会,营造了积极参与丝绸之路经济带建设的浓厚氛围。在全国省会城市中率先加入上海合作组织睦邻友好委员会。开辟首尔、曼谷、迪拜、第比利斯、圣彼得堡等国际航点16个。缔结友好合作交流城市8个。开通“兰州号”中亚国际货运班列和中欧国际货运往返班列,并实现常态化运营,累计开行26列、1140车。启动实施兰州国际港务区建设,东川铁路货运中心投入运营。兰州进出口总额由18.79亿美元扩大到51亿美元,面向丝绸之路经济带沿线国家的占到四分之一。深入开展人文交流,组织群众文艺团队赴俄罗斯、英国参加国际民间交流艺术节,10多个国家和地区来兰开展文化艺术交流展演活动,1100多名中西亚学生在兰留学。

  对外开放工作取得成效的直接表现之一是吸引了国内外知名企业的投资者来兰兴家立业。“近几年兰州市招商引资工作抓手全、力度大、实施项目多。各个节会与论坛的成功举办营造了积极参与丝绸之路经济带建设的浓厚氛围。筑巢引凤,国内外知名企业纷纷落户金城。2013以来的五年在兰州市招商引资工作历史中,是抓手最全、力度最大、实施项目最多的五年,2013年到位资金总额1350亿元,较2012年增长70.77%,呈现出爆发式增长。2013年以来,全市招商引资到位资金超过7000亿元。”兰州市经合局党组书记、局长毛玉铎如是说。

  多元化发展+结构性调整打造外向型经济平台

  发展外向型经济取得的成绩,是兰州上下多个部门联合发力的结果,其中,各项平台的建设功不可没。

  “兰州铁路口岸已列入国家口岸建设‘十三五’规划。同时,国家口岸办将对兰州铁路口岸的建设提供支持和帮助,更好地服务于甘肃外向型经济的发展。”去年,国家口岸办选择在兰州召开口岸建设座谈会,国家口岸办主任黄胜强笃定地认为,作为丝绸之路经济带上的节点城市,兰州在打造对外开放平台、促进外向型经济发展方面占据比较重的位置。这表明兰州城市知名度和影响力大幅提升,对外开放工作取得了成效。兰州海关相关负责人告诉记者,目前,兰州新区综合保税区封关运营,兰州航空口岸全面扩大开放以及国际货运班列常态化运营,使城市公路、铁路、航空的三位一体“立体口岸”多效合一,为外贸发展创造了优良环境,丝绸之路经济带区域通关一体化等海关改革措施为企业提供了切实便利,助力兰州市保税加工、保税仓储、国际贸易、现代物流、商品展示、清真产业和特色产业快速发展。

  除了口岸建设取得实效外,兰州市持续改善投资兴业环境,一系列国际型展会、赛事的不断升级也提升了兰州对外开放的平台。据了解,近年来兰州推出“黄河之都、金城兰州”城市形象新标志,成功举办兰州国际马拉松“金牌赛事”,开展“中国西北游、相约在兰州”宣传推介,举办了“丝绸之路经济带·兰州新区向西开放高层论坛”、丝绸之路经济带(兰州新区)发展高峰论坛、聚焦丝绸之路·500强企业高峰论坛等系列活动。而近5届兰洽会上,兰州与西安、青岛、日喀则等8个城市地接友好交流城市。据介绍,国内外知名企业的成功建设投产,延伸了产业链条,壮大了区域经济实力,对提升城市现代化与国际化水平,发挥了十分重要的作用。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市卫计委解答医改八大热点问题
 
兰州市公立医院综合改革已于8月26日零时全面推开,目前各医院运行平稳,患者有序就医。通过价格杠杆促进医院由“卖药品”向“卖服务”转变后,医疗服务价格有什么变化?调整的医疗服务项目医保是否.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153