首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市通报5家重大火灾隐患单位

2017年08月31日 09:54  来源:兰州日报  记者伊晓明 通讯员刘军

我市通报5家重大火灾隐患单位

  每日甘肃网8月31日讯 据兰州日报报道 8月30日,记者从兰州市消防支队了解到,为确保全市安全生产形势稳定,解决火灾隐患。省安委会、兰州市政府公布了2017年重大火灾隐患单位和区域火灾隐患名单。包括城关区张掖路步行街在内的十一个区域火灾隐患,及其比科新大厦在内的五家重大火灾隐患单位被同时公布。

  区域火灾隐患

  1.城关区张掖路步行街

  没有环形消防车道,消防车辆无法靠近街区内高层建筑;消防车通道堵塞严重,阻碍消防车通行;室外消火栓损坏严重,不能满足灭火需求;隍庙古建筑火灾隐患突出。

  2.城关区雁北街道

  区域内存在大量彩钢板,多为“九小场所”,耐火等级低,管理混乱,使用人消防安全意识淡薄。雁滩商贸城门口,交通不畅,经常聚集大量小货车,随意掉头,造成拥堵,一旦发生火灾,消防车难以进出。

  3.城关区雁南街道

  辖区内主要彩钢房面积约7万平方米(其中:村民自建房占约6万平方米、建筑施工单位办公房约6000平方米、物业小区约4000平方米)。

  4.城关区青白石街道

  区域内“三合一”、“多合一”现象普遍,彩钢板建筑大量存在,无消防水源,大部分建筑防火间距不足,消防车无法通行。区域内主要以家具加工的家庭式作坊生产为主,企业主消防意识淡薄,安全生产管理责任不落实,绝大多数企业存在安全生产、消防隐患。

  5.七里河区西园街道

  柏树巷内道路狭窄,消防车道无法进入;市政消火栓建设欠账较多,消防水源不足;未批先建、未验先用建筑普遍存在,建筑防火间距不足,占用消防通道的违法建设存量大。

  6.七里河区秀川街道

  部分路段消防车道宽度不足;消防水源缺乏;“三合一”商贸市场和闷顶、彩钢板等低耐火等级建筑存量大;无消防设施或消防设施严重老化损坏的现象普遍。

  7.安宁区孔家崖街道

  水挂庄居民私自搭建彩钢板房,耐火等级低,大都用于开设家庭式旅馆和出租房,主要给外来务工人员、常驻小商贩和在校大学生租住,一旦发生火灾,极易造成火烧连营,发生群死群伤火灾事故;水挂庄内无消防车通道,仅有3条宽2米左右的人行便道,消防车无法驶入,发生火灾后扑救困难;水挂庄内未设置消火栓,无消防水源,发生火灾后取水困难,容易延误战机,小火酿成大灾。

  8.西固区临洮街道

  电气线路乱拉乱接,电线裸露老化;普遍使用液化气或明火生灶取暖;过道空间狭小,多数平房间距不足1米;消防设施严重不足,无灭火器和消防水源。

  9.西固区西柳沟街道

  道路狭窄,交通不畅,绝大部分棚户区消防车无法进入;人、物混居,居住条件差,区域内大多存在营业、生产、生活、住宿为一体(火灾隐患区域主要为:中石化五建平房棚户区、木材厂家属院棚户区)。

  10.西固区四季青街道

  市场建设没有统一规划,多方私搭乱建占用消防车通道;商铺电线乱拉乱接,电线裸露老化;俱乐部商铺使用液化气生火做饭,或冬季使用煤炉明火取暖;市场内室外消防栓被埋压或损坏,缺乏消防水源及消防设施;市场搭建违章建筑专用道路和防火间距(火灾隐患区域主要为:西固区俱乐部区域、中心市场区域)。

  11.皋兰县石洞镇

  区域内村民私自搭建大量彩钢板建筑;市政消火栓建设欠账较多,消防水源不足;大部分建筑防火间距不足,消防车无法通行;村民消防意识淡薄,一旦发生火灾,极易造成火烧连营,发生群死群伤火灾事故。

  重大火灾隐患单位

  1.兰州东太物业管理有限公司(比科新大厦)兰州城关区畅家巷165号 1.自动喷水灭火系统不能正常运行;2.火灾自动报警系统处于故障状态,不能正常运行;3.自动消防设施不能正常联动控制。

  2.大公大厦兰州市城关区民主西路97号 1.自动喷水灭火系统瘫痪;2.部分楼梯间自然排烟窗口及机械排烟部位被占用;3.自动喷淋头有损坏现象;4.消火栓主泵有损坏现象;5.部分防火门有缺失现象。

  3.兰州义乌商贸有限公司兰州市七里河区柏树巷新区4号楼 1.负一层机械排烟设施不能正常使用,一层未设置排烟设施;二至五层自然排烟窗口严重堵塞,不能正常发挥作用;2.未按规定设置消防用电设备末端自动切换装置;3.应急广播、部分感烟探测器、声光讯响器等自动消防设施不能正常联动控制。

  4.安宁旧货市场兰州市安宁区桃林路511号大道以北 1.未经消防安全检查擅自投入使用、营业;2.未进行消防设计备案;3.未进行竣工消防备案;4.消防设施、器材、消防安全标志配置、设置不符合标准;5.占用防火间距;6.占用、堵塞、封闭消防车通道;7.其他场所与居住场所设置在同一建筑物内不符合消防技术标准。

  5.九龙房地产开发有限公司(北龙口装饰建材城)皋兰县忠和镇忠和村 1.消控室火灾自动报警系统主机故障;2.市场D区室内消火栓无水;3.部分商铺火灾自动喷淋被遮挡无法正常使用。兰州日报全媒体记者伊晓明 通讯员刘军

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市卫计委解答医改八大热点问题
 
兰州市公立医院综合改革已于8月26日零时全面推开,目前各医院运行平稳,患者有序就医。通过价格杠杆促进医院由“卖药品”向“卖服务”转变后,医疗服务价格有什么变化?调整的医疗服务项目医保是否.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153