首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

5年来 兰州市医疗服务明显改善

2017年08月31日 10:17  来源:兰州晚报  首席记者田小东 记者甘霖

打开手机预约挂号很轻松

5年来,我市医疗服务明显改善

  多年来,专家号一号难求、排队等候难等问题饱受患者诟病。现在不用了,近5年来,兰州市各医院在推出网络预约、电话预约基础上,积极改善医疗服务条件,尤其在网络技术优化就医流程上,纷纷推出形式多样的“手机APP”预约专家服务,人们可以使用手机轻松地实现预约挂号,可以自己挑选安排时间,如此一来,大大方便了患者就诊。

  A

  小平台为患者提供大方便

  拿着手机,打开微信,搜索公众号“小薇健康”,点开“就医服务”系统,再打开“预约挂号”界面,选医院、选医生、挂号、用微信钱包网上支付挂号费……8月30日下午,市民朱先生几个步骤一气呵成,不到1分钟就轻松预约了8月31日上午兰州市第一人民医院心内科主任医师宁金民的专家号。

  “我们每天每位专家会放出20个专家号供患者预约,仅2016年就有2万余名患者通过预约享受到了快速就诊的方便。对于预约的专家停诊情况,我们会第一时间通过短信告知患者。”市第一人民医院有关负责人说。目前,市民只需提供真实姓名、身份证号、年龄、性别和手机号等信息,就能自主选择就诊时段、专家,在医院的规定取号时间内,前往预约窗口凭身份证号就可享受优先就诊的便利。

  记者了解到,目前,“小薇健康”在我市开通了兰州大学第二医院、甘肃省中医院、兰州市第一人民医院、甘肃省第二人民医院、兰州市第二人民医院、西固区中医院等7家医院。

  而腾讯健康服务平台,分别签约了甘肃省人民医院、兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、甘肃省中医院、甘肃省妇幼保健院、甘肃省肿瘤医院、甘肃省第二人民医院、甘肃省第三人民医院、甘肃中医药大学附属医院、甘肃省康复中心医院、兰州市第一人民医院、兰州市第二人民医院、兰州市第三人民医院、兰州市肺科医院、兰州市中医院、兰州市妇幼保健院、兰州市口腔医院,这17家医院都可以在微信上挂到号。记者了解到,目前腾讯健康服务平台还未能开通在线支付功能,需要患者在就诊前到医院服务窗口取号。

  兰州大学第一医院开通了自己的“微导诊”服务,患者扫描下载APP,便可通过手机了解就医各方面信息,得到准确的就医引导;甘肃省人民医院也开通了APP预约挂号系统,大大方便了患者。

  B

  让病人找对医生 让医生找对病人

  同时,为满足公众多渠道实现预约挂号、寻医问药等愿望,甘肃省12320卫生热线开通了“甘肃卫生12320”微信服务平台。该平台首先开通了预约挂号服务,公众添加“甘肃卫生12320”微信服务平台后,可查询全省72家二级以上公立医院的科室及专家信息,随时随地可预约挂号。该平台还将陆续提供健康防病知识、卫生法律法规咨询、就医指南等服务。公众可通过微信账号gsws12320、搜索“甘肃卫生12320”或手机扫描二维码添加,享受微信新媒体的快捷与方便。

  随着手机软件应用平台的不断拓展,我市各医院APP手机平台不但可预约挂号、网上支付挂号费,还可以像“微信”一样和医生轻松互动,有效实现“让病人找对医生,让医生找对病人”,把医患双方的“供”和“需”资源放在一个平台上,进行科学合理的诊前梳理、诊中匹配、诊后随访和管理,随时、随地、随身优化医疗资源的配置和使用。兰州晚报首席记者田小东/文记者甘霖/图

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市卫计委解答医改八大热点问题
 
兰州市公立医院综合改革已于8月26日零时全面推开,目前各医院运行平稳,患者有序就医。通过价格杠杆促进医院由“卖药品”向“卖服务”转变后,医疗服务价格有什么变化?调整的医疗服务项目医保是否.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153