首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

开学了 家长接送孩子勿忘遵守交规

2017年09月01日 08:09  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者李升

开学了,家长接送孩子勿忘遵守交规

警方呼吁:开车接送即停即走 步行接送请遵守人行红绿灯

8月28日通渭路拥堵情况。监控截图

  每日甘肃网9月1日讯(兰州晨报记者李升)本周起,各中小学正式开学,广大家长又开始忙碌起来。8月28日、29日,记者上路观察发现,部分接送学生车辆随意停放,不即停即走,家长领着孩子横穿马路现象频频发生,造成了一定的拥堵和混乱。兰州市公安局交警支队再次呼吁广大家长:开车接送即停即走,步行接送遵守人行红绿灯。

  1 接送车辆增多:不遵守交通规则引发交通拥堵

  8月28日,新学期开学第一天,以往畅通的通渭路一大早就堵死了。早上7时40分,记者在通渭路看到,整条道路上横七竖八地排满了公交车、出租车、私家车等各类车辆,部分私家车为了快速通行,见缝插针,有的还占据了非机动车道。加之下着小雨,部分家长带着孩子打着伞横穿马路,全然不顾安全。

  记者注意到,7月1日开始,元通大桥由北向南直行车辆可以通行,通渭路较以前车流增加,加之通渭路小学门口接送孩子的私家车排起长龙,原本不宽的马路大部分被接送孩子的私家车占据,导致道路通行不畅。记者观察发现,造成拥堵的原因除了早高峰车流量大以外,接送学生车辆不遵守交通规则,并排停车上下学生,加之停留时间较长,造成其余车辆通行效率低下,引发严重的交通拥堵。虽然该路段有警力进行疏导,但部分家长不遵守交通规则,造成拥堵现象加剧。在交警部门的紧张疏导下,近半个小时后,拥堵的状况才得以缓解。

  除了车的问题,部分家长带着孩子横穿马路也较为突出。29日上午7时30分许,记者在酒泉路小学门口看到,虽然校门口南侧设有斑马线,但部分家长下了公交车后选择直接横穿马路。当日下午,记者再次来到酒泉路小学门口查看,下午4时许,校门口已经挤满了前来接学生的家长。由于学校位于主干道路旁,过往车辆多,人流量大,给市民带来了诸多不便。由于人流密集,对于学生安全也造成了不小的威胁,孩子们的交通安全意识不强,横穿马路逆行、路上追跑嬉闹等时有发生,有的父母在接送孩子的时候贪图方便,不遵守交通规则,存在极大交通隐患。

  2 交警部门呼吁:接送学生车辆即停即走

  29日,记者从兰州市公安局交警支队了解到,开学这两天,城区多条路段出现了短暂的交通拥堵,部分路段拥堵较为严重。据民警介绍,经过对多个路口路段视频及流量分析,发现上学高峰时段通渭路及广武门什字等学校周边路口接送学生的车辆较多,且并排停靠现象严重,社会车辆仅靠一个车道通行,严重影响车辆通行效率。另外部分车辆停车时间较长,非即停即走滞留严重,路口不按斑马线通行的行人较多,机动车通行效率无法提高。

  为创造良好的交通秩序和环境,交通管理科技部门已提前做了预判,对学校周边路口路段进行配时优化。做到对不同情况有不同方案的精细化控制并进一步根据开学季车流情况不断优化完善,保证信号灯绿损时间最少。

  交警部门呼吁驾驶员朋友接送孩子请遵守交通规则,做到即停即走,尽量不滞留,严格按照学校门口接送学生车辆停放时间指示牌停放。同时,通过步行方式接送孩子的家长在过马路时,请按照人行红绿灯指示通行。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153