您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【砥砺奋进的五年·看巨变】搭上互联网销售快车 核桃树成了“摇钱树”

 2017/09/01/ 08:19 来源:每日甘肃网-西部商报 记者李杨

砥砺奋进的五年·看巨变

搭上互联网销售快车 核桃树成了“摇钱树”

崔义明(右)和他的儿子崔小飞给客商们装核桃。西部商报记者李杨摄

  每日甘肃网9月1日讯(西部商报记者李杨) “今年我家栽种的16亩核桃已经有7亩挂果了,差不多能卖个两万元吧……”说起今年自家核桃的收成,我省陇南市成县陈院镇大垭村的村支书崔义明笑得合不拢嘴。而在2013年前,崔义明还在为村上年平均收入450元的乡亲们温饱发愁,而如今包括出售核桃等收入在内却达到了年收入近9000元。按照他的说法:“自打这核桃上了网,我们的生活有盼头了,日子过得很幸福!”

  核桃上了网人均收入翻了20倍

  “俗话说,靠山吃山,靠水吃水。我们村在2013年以前,因为交通、信息不畅等原因,大家只是看着四周的大山发愁。”崔义明摇了摇头说:“自打2013年起,我们村包括核桃在内的农特产品借助互联网走出了大山,乡亲们的生活就变了样。这几年来,乡亲们还探索出‘核桃+地膜洋芋+黄豆’‘核桃+地膜大蒜’和‘核桃+中药材’间作套种新模式,再加上卖核桃苗,每亩地一年下来最少可以收入3500多元。这几年来,我们村通过栽种核桃,再加上外出打零工,让我们村从2013年以前平均每人每年收入450元,到现在每年平均达到近9000元,翻了差不多20倍……”

  核桃全覆盖小核桃带动大产业

  崔义明以及大垭村170户村民们收获真金白银的喜悦,是成县经济发展的一个缩影。

  记者在采访中了解到,在发展核桃产业方面,成县坚持以生态建设为目标,把核桃产业作为全县特色产业的主导产业,着力推进50万亩核桃基地建设。通过多年努力,成县逐步形成了以县城为中心,城关至纸坊、城关至宋坪、城关至黄渚、城关至二郎的四条万亩核桃林带,辐射带动全县17个乡镇245个行政村实现了核桃全覆盖。如今,成县核桃树种出了生态致富的“绿色效应”,已成为我国核桃种植大县及全国核桃主产区之一,被国家林业局命名为“中国核桃之乡”。2014年,国家质检总局批准对“成县核桃”实施地理标志产品保护,“成县核桃”正式成为国家地理标志保护产品。

  同时,自2013年以来成县全力打造电子商务全产业链和建设县域电子商务大生态。截至目前,全县电子商务产业链各环节直接或间接带动就业7100余人,累计销售总额10.61亿元。

  记者了解到,2016年成县完成生产总值54.49亿元,增速8.2%;第一产业完成增加值9.86亿元,同比增加5.2%;第二产业完成增加值17.49亿元,同比增长7.4%;第三产业完成增加值27.14亿元,同比增长9.9%,各产业结构比为18.1∶32.1∶49.8……从对铅锌支柱产业的过度依赖,到把核桃产业作为主导产业常抓不懈,再到开发众多领域的多元发展,这就是成县县域经济发展的求变之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。