首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【摄影报道】马尕主麻:是“果儿”更是传承者

2017年09月01日 08:30  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者盛学卿

马尕主麻:是“果儿”更是传承者

每道工序力求完美。

交流夹钢技巧。

  腰刀制作过程全部由手工完成。

  保安语中,把打制各种金属器具的工匠称为“果儿”。马尕主麻就是一名专门打制保安腰刀的“果儿”。

  保安腰刀与维吾尔族英吉沙刀、阿昌族户撒刀并称我国少数民族三大名刀,保安腰刀制作工艺是保安族最重要的非物质文化遗产。

  在积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇一家面积不大的临街腰刀店里,马尕主麻正在埋头雕琢着一把腰刀。生于积石山县,长于积石山脚下的马尕主麻自幼受到父亲的影响,对保安腰刀情有独钟,在保安腰刀打造方面有着高超的技艺。

  说起保安腰刀的发展历史,马尕主麻如数家珍,讲起保安腰刀的锻制技艺更是滔滔不绝……一把保安腰刀要经过炼铁、夹钢、锻打、淬火、打磨、开刃等几十道工序,并配以具有民族特色的刀把和刀鞘才能完成。

  马尕主麻的微信朋友圈分享的大多数是关于保安腰刀的内容:“晒”自己新打造的腰刀、分享腰刀的发展趋势等。随着网络的发展,他尝试通过网店等电子商务的方式,把自己制作的腰刀销售到国内外。

  正因为有像马尕主麻这样年轻工匠的继承,使得保安腰刀手工技艺代代相传。2015年11月,马尕主麻被命名为“国家级非物质文化遗产保安腰刀锻制技艺省级传承人”。

  如今,每年都有学徒跟着马尕主麻学习。他悉心传授着制刀技术,一心想着把这种代表民族的手工技艺一代代传承下去。甘肃日报·每日甘肃网记者盛学卿

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153