首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃三大运营商今起全面取消漫游费 用户无须申请、自动生效

2017年09月01日 08:49  来源:每日甘肃网-西部商报  记者祁瑞龙

今起手机取消长途费和漫游费 用户无须申请、自动生效

  每日甘肃网9月1日讯(西部商报记者 祁瑞龙)中国移动、中国联通、中国电信宣布自2017年9月1日起全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区),比原计划的10月1日提前一个月完成。昨日,记者从甘肃移动、甘肃联通、甘肃电信运营商处获悉,无论用户目前使用哪家运营商的何种套餐资费标准,此次将全面取消国内电话长途通话费和漫游通话费,用户无须申请、自动生效。

  甘肃三大运营商今起全面取消漫游费

  记者了解到,三大运营商在3G和4G套餐中已经取消了手机国内长途和漫游通话费,实现全国统一通话资费。工信部《2017年1~7月份通信业经济运行情况》显示,7月底三大运营商移动电话用户达到13.7亿户,移动宽带(3G/4G)用户达到10.6亿户,占比77.4%。也就是说,2G用户约为3.1亿,取消长途和漫游通话费后这部分用户会直接受益。

  甘肃电信自9月1日起全面取消国内手机长途和漫游通话费,适用于现有套餐资费还不是长市漫同价的中国电信所有手机用户,涉及中国电信运营移动业务以来近2.5亿移动用户,用户无须申请,自动生效。目前,此项工作已全部准备到位。

  甘肃移动自9月1日起全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费,国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费。客户无须申请、自动生效。

  甘肃联通自9月1日起,全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费,客户无须申请、自动生效。

  2G用户将享受到取消长途漫游费的红利

  在兰州七里河一建筑工地务工的苟建斌告诉记者,“我用的是移动的号码,已经用了好多年了,每年春节回陕西老家时接打电话比较多,在陕西接打电话都要收取漫游费,电话费也因此比在兰州时要高很多。取消漫游费对我来说是好事”。

  从事通信行业多年的赵老板向记者表示,市民对取消漫游费与长途费的期望值比较高,但取消后可能实际影响并不大。因为目前中国联通与中国电信大多是4G用户,而4G是长途费、固话费、漫游费合一,基本上没有漫游费与长途费。“不过目前仍然是2G用户的市民,将实实在在享受到了取消长途漫游费政策所带来的红利”。

  市民呼吁降低流量费

  业内人士认为,对于更多消费者而言,取消长途漫游费不一定意味着更实惠。该人士认为,运营商通过取消长漫费,推动这部分“老套餐”用户升级为4G套餐用户。这样一来,用户每月的消费甚至可能比老套餐更多。

  对此,甘肃电信相关人士表示,针对用户诉求,甘肃电信推出多款不限流量套餐,正式开启“流量不限量”任性上网时代。只要办理最低99元的不限流量套餐,套餐实现了长市漫一个价,取消了国内长途漫游费,流量免费用,极大地降低了个人月度通信消费成本,彻底解决了消费者总担心流量费超标、流量省着刷等问题。记者了解到,甘肃电信“流量不限量”套餐有每月99元、199元、299元、399元四档。在首推的199元/月的“流量不限量”套餐中,用户可获40GB的4G流量,3000分钟的国内通话时间,全国接听以及来电显示都是免费的。“随着当前电信不限流量套餐的推出和取消手机国内长途及漫游费工作的快速推进,广大电信用户还将享受到更多实实在在的降费优惠。”上述甘肃电信相关人士如是说。

  实用贴士

  算一算   取消漫游费能省多少钱?

  由于4G用户已经不存在长途和漫游费,资费调整只会影响到老套餐用户。资深电信行业分析师付亮表示,老套餐用户一直是三大运营商(此前)激烈竞争所照顾不到的用户,国家的此项政策对老套餐用户来说是一大利好,将有效地减少他们的话费。

  一位电信观察人士称,对于更多消费者而言,取消长途漫游费不一定意味着更实惠。该人士认为,运营商通过取消长漫费,推动这部分“老套餐”用户升级为4G套餐用户。这样一来,用户每月的消费甚至可能比老套餐更多。他举例称,目前某运营商在一些地区仍然存在10元包月不含流量的老套餐,但如果将该套餐换为不含长途漫游费的4G套餐后,最低价格为18元。付亮也指出,目前运营商仍有针对本地用户的优惠套餐,这些用户原本就没有长途漫游通话需求,不排除在漫游费取消之后,相应的套餐发生变化,他们实际的话费开销比原来更高。

  问一问  流量费何时能降?

  相较于漫游费与长途费,民众对于流量降费更加关心。

  电信业专家项立刚向记者表示,目前中国移动无论在企业流量收入,或流量价格方面都高于电信、联通。

  前述工地的胡师傅告诉记者,“每个月的流量不够用,有次不知不觉就超了好几百元的流量费。现在只能用手机平常看看新闻。”山东的李小姐用的是移动号码,每月88元的套餐,但实际上每个月消费都在120元上下。“赠送的流量不够用,我经常买流量包,上个月用了6个G。移动的流量费比较高。”

  中国移动回应记者表示,随着技术的演进和成本的降低,结合市场发展情况和客户需求变化,将持续优化流量资费体系。中国电信则表示,会持续降低流量单价。手机流量平均单价2015、2016连续两年分别下降33%、36.6%,2017年上半年同比进一步下降40%。项立刚称,流量费用实际呈现下降趋势,但大幅降费还需相关技术的革新。1GB的流量费用在2G时代为1万元左右,3G时代在500元左右,4G时代30元左右。“下一次大幅降价将是5G时代,预计1GB流量费用在1元左右。”

  何时放开异地办理业务限制?

  当前不少市民仍在抱怨异地办理业务限制太多。

  在北京上班的陈先生告诉记者,自己的联通号码归属郑州,由于该号码前任用户已经绑定了银行账户,所以想办理手机绑定新银行卡业务的他被银行方面告知,需前往联通营业厅开具近3个月缴费证明。而北京联通营业厅的工作人员告诉记者,目前不能异地办理业务。同样曾遇到这种情况的还有赵琴(化名),自己的联通手机号要在10月份续约,但因为本人在异地而无法办理。8月30日,中国联通客服向记者表示,目前续约仍需要到归属地营业厅办理。

  关于异地办理业务,中国电信方面表示,目前多数地区多数业务是可以办理的。但是因为涉及实名制,可能有一些的业务变更还不够方便,也在不断改进之中。(新华网)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

5年来 兰州市医疗服务明显改善
 
多年来,专家号一号难求、排队等候难等问题饱受患者诟病。现在不用了,近5年来,兰州市各医院在推出网络预约、电话预约基础上,积极改善医疗服务条件,尤其在网络技术优化就医流程上,纷纷推出形式.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153