首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州交管部门:2018年1月1日起 严禁无牌电动车上路行驶

2017年09月01日 09:54  来源:兰州晚报  记者桑杰才让 实习生凌冬冬

电动车满街乱窜隐患多

交管部门:从2018年1月1日起,严禁无牌电动车上路行驶

  每日甘肃网9月1日讯 据兰州晚报报道(记者桑杰才让 实习生凌冬冬 文/图)每逢上下班高峰时段,市区主干道、小巷道都会出现“电骑大军”。连日来,记者在市区采访时看到,一些骑电动车的市民我行我素,无视交通规则,给交通安全埋下了隐患!

  镜头1:西关十字

  8月30日12时,在兰州大学第二医院门前,虽然有很多交警和疏导员,但交通秩序还是显得有些乱。记者看到,一辆电动自行车突然加速,从一辆轿车的右侧快速驶过,眼看两车就要撞上了,幸亏轿车司机反应快,立刻刹车,才没发生剐蹭事故,而电动自行车却扬长而去。轿车司机说,坐在车里视线是有盲区的,这些电动车突然冲出来,真的看不见,很多时候,我们就吃了哑巴亏。

  镜头2:和平大学城

  8月30日11时45分,原本交通就比较拥挤的薇乐大道一辆接一辆的送餐电动车逆行而上,迎着车流急行。由于车道只有三四米宽,一侧是双行实线,一侧又有车停放,许多正常行驶的骑车人只能小心躲闪,即使如此,依旧会有险情发生。记者粗略统计了一下,在20分钟不到的时间里,一段二三百米长的车道就有45辆送餐电动车逆行。“快递和外卖确实方便了生活,但他们却给本来就拥堵的道路增加了更多负担。”高校学生王文远说。

  镜头3:段家滩东社区巷道

  8月30日18时30分,巷道内行人和车辆熙熙攘攘,很多的电动自行车在人群里穿梭。一辆电动车一边按喇叭,一边快速行驶,因为速度太快差点儿撞到商贩的摊点,骑车人直接把车头拧到左边。突然的变向险些撞到一个正常行走的小学生,幸亏孩子的母亲护着孩子躲闪及时,电动自行车从孩子身边擦身而过。商贩告诉记者,巷道本来就窄,电动自行车往来频繁,这种危险的情况时有发生。

  镜头4:东部市场前门

  8月31日12时左右,东部市场前门车流如注。在门口的人行道上,一个三四岁的男孩挣开妈妈的手跑着捡树叶玩。正在这时,一辆原本逆行在非机动车道的快递电动车突然开上了人行道,冲着孩子开来。大概是看到了小孩,快递员拼命按喇叭,小男孩吓坏了,站在原地不敢动。只见疾驰而来的电动车猛转了一下车把,从孩子身边擦身而过。记者观察发现,短短15分钟内就有七八辆快递电动车开上人行道。

  措施:交警部门将加大力度整治

  市公安局交警支队秩序大队相关负责人称,为了规范电动车行车问题,响应交通大整治,他们已经按照《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》,对无牌电动车进行挂牌,对路面违法行为加大了查处力度,对没有挂牌和处于灰色地带的超标电动车闯红灯、逆行等违法行为,进行劝解和不按交通法规进行处罚。具体包括:电动自行车、残疾人机动轮椅车,应当经公安机关交通管理部门办理注册登记并领取号牌、行驶证后,方可上道路行驶;对于不符合规定的车辆,他们给予临时牌照,并要求在规定期限内予以报废;禁止拼装电动车上路,电动自行车、残疾人机动轮椅车实行产品目录管理制度,目录也向社会公布,并适时予以更新,引导销售者和购买者销售、购买符合国家标准的产品,电动车驾驶员不得醉驾、逆行等。

  这位负责人说,目前,交管部门已将9月列为电动车专项整治行动月,在这一个月当中,除了整治外,同时加大宣传力度,力争用一个月时间,扭转电动车存在的问题。并从2018年1月1日起,严禁无牌电动车上路行驶,电动车行驶中如果存在闯红灯、违法载人以及越线停车、不按规定车道行驶、逆向行驶等违法行为,交警将按照相关规定严查严惩。

  针对治理电动自行车乱象问题,这位负责人称,整治电动车要下大决心。全市要统筹管治,从生产、销售环节,企业内部管理,交通执法等多方面一起下手。对进入市场的车辆要严格准入,质监、工商等部门对违法生产、销售超标车辆的商家要严格查处;各个企业要严格规范“骑手”文明出行,相关部门也要加强监督检查;对路面交通违法行为,执法部门要做到有法必依、执法必严。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出实招降低企业用电成本
 
甘肃省政府办公厅近日印发《关于进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见》。《意见》提出,我省将对现有存量用电企业在直购电政策基础上,通过电价叠加扶持等措施稳定工业用电,争取电解铝、铁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153