首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【喜迎党的十九大 我为家乡点赞】华池县白马乡杜寨子村的“小康路”

2017年09月02日 07:34  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者徐爱龙 张富贵

【喜迎党的十九大 我为家乡点赞】杜寨子村的“小康路”

  甘肃日报·每日甘肃网记者徐爱龙 张富贵

  今年56岁的张畴仁家住华池县白马乡杜寨子行政村王河自然村,王河村是个山村,出行不便让张畴仁“难肠”了很多年。

  通往山上的路是上世纪90年代村民筹钱修建的,后虽经多次翻修,但都没能解决崎岖不平、排水不畅、坡陡弯急等问题。晴天,路面有一尺左右厚的浮土,下趟山回来,整个人变成了“土疙瘩”;一场大雨,路面就会被冲毁,十天半月下不了山。最让人头疼的是山脚下那条河,村民们对这条河真是“爱之深,恨之切”,饮水浇灌离不了它,但每到春季冰雪消融或汛期来临时,除非踏淤泥、趟洪水过去,否则,少则几天,多则一半个月都无法过河。家里打的粮食拉不出去,外面买的东西运不回来;等到能过河的时候,粮食又掉价了……

  “望山发愁”“望河兴叹”的日子在2015年发生了改变,政府帮助王河村修建了漫水桥,并将1.5公里的山路修成了砂石公路。2016年张畴仁家的玉米被农副产品收购商上门收购,卖了个好价钱。“自从建桥修路后,我们出门很方便,种的粮食也能及时卖出去,解决了我们几辈人的难题。”张畴仁激动地说。

  这样的喜人变化同样发生在杜寨子行政村的姚河自然村,村民武迎举家住姚河村最偏远的山头,一条土路是通往外界的唯一要道,路窄、土厚、坡陡、弯急,下雨天泥泞湿滑、阴雨连绵时几天下不了山,山脚下的那条河同样也是出行的“拦路虎”。2013年,政府帮助姚河村修建了漫水桥,同时将7.6公里土路修成了砂石公路,路面宽了、坡度缓了、排水畅了,出行不再难了。

  五年来,政府帮助杜寨子行政村建成漫水桥6座,在建2座;修建砂石公路19公里,沥青公路2.5公里。这些基础设施的逐步完善,保障了村民便捷出行、安全出行,对于调整农村产业结构,搞活农产品流通,提高农业综合效益,促进农业增效、农民增收具有巨大的推动作用,真正成为脱贫致富路、小康生活路。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153