首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷在兰州展出

2017年09月03日 21:28  来源:每日甘肃网   王占东

  每日甘肃网9月3日讯(见习记者王占东)今日上午,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文联、甘肃省文化厅和天水师范学院联合主办的《敦煌印象丝路虹霓》巨幅长卷在甘肃省文联艺术馆展出。

  中共甘肃省委常委、宣传部部长陈青,省人大常委会副主任李建华,省政协副主席欧阳坚等出席开展仪式。陈青宣布《敦煌印象丝路虹霓》巨幅长卷开展。

  据展览现场《再现历史胜景描绘丝路奇观——大型仿古绢画<敦煌印象丝路虹霓>创作回顾》、《长卷<敦煌印象丝路虹霓>的甘肃意义》两文介绍,《敦煌印象丝路虹霓》巨幅长卷由莫建成先生主创,王骁勇主笔,周军、唐冲、朱晓刚、周云、刘传水等十余位省内实力派中青年画家共同创作,长度超过35米、宽1.6米。

  长卷在内容上表现了东起洛阳西至罗马,横贯欧亚大陆丝绸之路上的自然景观、人文景观、重要历史人物及重大历史事件场景。

《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷在兰州展出。

《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷在兰州展出。

  中共甘肃省委宣传部副部长、省文化厅厅长、甘肃日报社党委书记高志凌在开展仪式上介绍,甘肃地处丝绸之路黄金段,其历史命运与丝绸之路的兴衰息息相关。千百年来,勤劳智慧的陇原人民用非凡的创造力书写了人类文明演进史上许多灿烂篇章,在陇原大地上留下了令世人瞩目的珍贵文化遗产。以莫建成先生为首的创作团队,积极响应“一带一路”倡议,投身华夏文明传承创新区建设,积十余年的思考和筹划,经过全体作者一年多苦心孤诣、艰苦辛勤的创作,用中国美术工笔画的方式,全景般地展现丝绸之路的辉煌历史与风云变迁,为我们奉献了一幅穿越两千年历史、横跨东西七千公里、贯通欧亚、连接历史与现实、呈现上千个人物、承载着对未来无限希冀和遐想的巨幅画卷。

  高志凌说,伟大的时代和丰厚的历史积淀为艺术家的创作提供了广阔的舞台,为艺术事业的繁荣发展提供了前所未有的历史机遇。去年,《敦煌印象丝路虹霓》巨幅长卷在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上亮相,引起强烈轰动。今天,在兰州首次展出,具有十分重要的意义。这幅长卷是甘肃美术创作的重要收获,足以载入甘肃美术发展的史册,对甘肃当代的美术创作亦是有着重要的示范和引领意义。站在新的历史起点,面对“一带一路”倡议,希望甘肃的文艺工作者勇于探索,大胆创新,充分施展自己的才华与智慧,在大力弘扬社会主义核心价值观,努力建设华夏文明传承创新区和文化强省的征途中,能够发出甘肃文艺工作者的声音,做出甘肃文艺工作者的应有贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼。

  据了解,此次展览9月10日结束。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出实招降低企业用电成本
 
甘肃省政府办公厅近日印发《关于进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见》。《意见》提出,我省将对现有存量用电企业在直购电政策基础上,通过电价叠加扶持等措施稳定工业用电,争取电解铝、铁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153