首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

新能源公交车带来兰州出行新变化

2017年09月05日 09:41  来源:兰州晚报  记者许晗

新能源公交车带来兰州出行新变化

路上多了新能源公交车

31路新能源公交车

  今年夏天,兰州遭遇近七年来最长高温天气。

  然而,在拥挤的公交车上,市民却丝毫没有感到“难熬”,千余台空调车都开启了冷气,兰州公交车“夏天热、冬天冷”的时代正在逐步成为过去。

  虽然“大辫子”31路、33路电车如今变成了尘封的回忆。但是当我们再次用密钥开启记忆中的大门,却突然惊喜地看到,如今,兰州121条公交车、总长度3337公里线路共同组成了这座城市新的交通血管,街头行驶着的豪华空调车、新能源公交车、纯电动公交车以及和18米长的BRT公交车正在述说着这个城市公交车变迁的故事,折射出兰州公共交通日新月异的发展进程。

  从大通道公交车到新能源公交车

  2010年,在购进50辆纯天然气空调车后,兰州首条真正意义上的空调公交客车线路正式投用。

  2013年初,兰州首条BRT公交线路开始试运行。也是从那一年起,我市加快了空调公交车更新速度。

  2015年10月23日,55辆12米插电混合动力公交车在我市街头集中亮相,31路公交线也成为我市首条营运的环保新能源公交线路。

  2016年1月11日,25辆纯电动公交车更新8路公交线路后,将成为我市首条纯电动公交线路,也是继31路公交线之后,我市第二条环保新能源公交线路。

  至此,兰州公交车历史翻开了崭新的一页。如今,走上街头,随机数一数来来往往的公交车,你就会发现,十辆车中就有八、九辆是空调车,夏天车顶上敝着四面天窗的普通公交车越来越少。

  据统计,五年来,随着车辆更新速度的加快,兰州公交线路由93条增加到121条;线路总长度由2104公里增长到3337公里;公交车辆由2163辆增至2568辆,五年时间我市共新购车辆1555辆,其中空调车919辆,占新购车辆的59%。

  剩余车辆虽没有空调设备,但己全部加装了冬季暖风设备。

  “冬天不挨冷,夏天不受热”的梦想已经逐渐变成了现实。

  “现在比过去好多了,冬天有暖气、夏天有空调,车也干干净净,服务态度也挺好。”市民张鹏说。

  兰州公交集团第二客运公司驾驶员周雪梅告诉记者,以前开的都是大通道车,现在已经演变成新能源车、纯电动车,冬天有暖气、夏天有空调,乘客坐着舒服,司机驾驶起来也非常轻松。

  “以前的大通道公交车辆行驶中由于换挡会产生明显的顿挫感,赶上车加速,发动机还会产生很大噪声。换新车后,车厢几乎听不到噪声,坐着也舒服。”司机陈师傅说,现在开车不用踩离合器换挡,驾驶座椅加装了减震气囊,工作一天比以往轻松很多。一天下来就能少踩1000多次离合器。

  “这几年兰州公交车硬件方面更新一次比一次好,厂房、维修设备也在不断更新。”工作了33年的车辆维修师马斌从刚参加工作修大通道车到现在修理各种混动、纯电动车,车辆不停的升级换挡,他自己也要不断学习修理技术才能赶上车辆更新的步伐。

  从监控一条线路到车载视频监控全覆盖

  公交车辆不断升级,运营管理水平也实现了信息化、智能化。科技水平持续提升,为兰州公交车乘客提供了更好的服务。这几年,兰州公交GPS智能调度系统和IC卡自动收费系统以及信息技术在运营生产中得到了充分应用,现在,许多公交车站都安装了公交智能站牌,所有公交车辆实现了GPS智能调度和车载视频监控全覆盖,可以精确计算出每天每辆车、每个分公司的运营公里数和运营状况。

  “五年前人工发车的时候,只能监控到一条线路,现在有了GPS调度系统,就能监控多个站点、多条线路,数据更加精确。”兰州公交集团运营指挥中心数据监控员陈静说,通过车载视频监控、电脑报站器、电子显示屏、LED电子路牌等,不断提升了公交服务技术和管理水平,安全服务能力也明显提高,乘客满意率达95%。

  “这几年,兰州公交主动服务意识提高了,无论楼盘在哪,只要建成入住,公交车必定会通到小区,方便人们出行。”作为一名媒体人,谈起兰州公交这几年来变迁,甄老师感慨万千,“这几年,兰州的公共交通发展变化真是太快了,用日新月异来形容一点也不夸张,特别是主动服务的意识已经深入企业之中。”

  的确,公交车是一个城市的动脉,与城市变迁同步,城市扩大到哪里,公交车就跟着覆盖到哪里。

  从2104公里增长到3337公里

  五年来,兰州的城市建设发生日新月异的变化,兰州公交的变迁就是其中的一个缩影。

  五年来,兰州公交与城市风雨同步,特别是从2015年到2017年,作为省会城市的公交车,兰州公交一路记录了兰州的城市发展历程。每一位经历过的市民对兰州公交的变迁就如看着自己的小孩在一步步成长一样,可谓历历在目。

  “如今的兰州公交线路初步形成了一个以市区公交、城际公交线路包括BRT大站快车公共交通网络,兰州公交线路覆盖了包括兰州新区在内的市区及周边,日客运量达到200万人次,年客运量达7亿多人次,每车每日平均载客量达到800人次以上,车辆利用率、满载率居全国同行业领先水平。”

  兰州公交集团副总经理任永国说,兰州公交营运线路总长度由2104公里增长到3337公里,公共交通出行分担率由2012年的23%达到现在的30%,保障了整个公共交通的运转。

  这些天,我市又一批新能源公交车已经更新了33路、146路、117路、17路等十几条老旧公交线路。

  如今,无论是新能源、纯电动公交车投放密度还是发展规模,兰州公交都走在西北各省前列,成为名副其实的西北新能源纯电动公交发展的“模板”,未来也将开启兰州公交“绿色”新纪元。兰州晚报记者许晗 文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府决定废止18件政府规章
 
为了全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定的目标任务,根据《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2015〕68号)《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153