首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:未按照合同约定交房 开发商被判赔偿买主

2017年09月05日 09:57  来源:兰州晚报  记者 许沛洁

未按照合同约定交房 开发商被判赔偿买主

  每日甘肃网9月5日讯 据兰州晚报报道(记者 许沛洁)开发商交房时,房屋细则未按合同约定,买主对此不满,将开发商告上法庭。昨日,安宁区法院公布该案一审判决——开发商交房并支付违约金。

  买房签合同 内容清晰明了

  2015年9月27日,苏先生与兰州幸福家园房地产开发有限公司(以下简称幸福家园公司)签订《商品房买卖合同》,双方约定幸福家园公司将其开发的位于兰州市安宁区幸福家园·黄河明珠楼盘一建筑面积为131.23平方米的房屋卖于苏先生,合同价款总计846076.00元。苏先生在支付首期房款后,剩余部分以银行按揭贷款方式支付。

  合同约定,幸福家园公司在2016年8月30日前,将验收合格的商品房交付使用。如逾期超过90日后,买受人要求继续履行合同的,合同继续履行,自最后交付期限的第二天起至实际交付之日止,出卖人(即幸福家园公司)按日向买受人支付房价款万分之一的违约金。商品房达到交付使用条件后,出卖人应当书面通知买受人办理交付手续。双方进行验收交接时,出卖人应当出示本合同第八条规定的证明文件,并签署房屋交接单。所购商品房为住宅的,出卖人还需提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。出卖人不出示证明文件或出示证明文件不齐全,买受人有权拒绝交接,由此产生的延期交房责任由出卖人承担。

  交房不按合同 买主不满起诉

  交房时间,苏先生不满意,他认为根据《商品房买卖合同》约定,入户门采用保温、防火、防盗门(三防门),配高级精美门锁,但开发商却无法提供齐全相关合格证明。由于开发楼盘未取得相关验收资料,苏先生拒绝收房。并向法院提起诉讼,请求法院判令幸福家园公司继续履行合同约定的交房义务;按万分之一每日的标准支付逾期交房违约金,同时判令被告提供入户门的合格证明,如与《商品房买卖合同》不符,应按照《商品房买卖合同》的要求为原告更换具有“三防”功能的入户门。

  法院审理 开发商败诉

  案件在安宁区法院进行审理,庭审证据显示,苏先生不存在违约情形。而双方签署的合同细则中写明:“该商品房验收合格”应当同时具备《单位(子单位)工程质量竣工验收记录》、《建设工程消防验收意见书》、《电梯安全检验合格证》,但幸福家园公司在2016年8月25日通知收验房屋时,并没有提供上述文件。

  案件开庭过程中,幸福家园公司虽向法院提供涉案房屋的《建设工程消防设计审核意见书》,但该意见书只能证明涉案房屋在工程设计阶段的消防方案通过了公安部门的验收,不能证明工程竣工后其消防设施已通过了公安部门的消防验收并合格。幸福家园公司提交的《建设工程消防验收申报表》,仅能证明其已向公安部门申报了消防验收,但是否已经进行了消防验收并检验合格,无证据证明。

  法院认为,幸福家园公司作为涉案楼盘的开发商,其对开发的房屋负有申报消防验收并验收合格的法定义务。未经消防验收合格的房屋禁止投入使用,故涉案房屋尚不具备投入使用的法律强制性规定条件,幸福家园公司在履约过程中不能按照合同约定和法律规定履行其合同义务和法定义务,其行为构成违约。综上,幸福家园公司应当按照合同约定承担相应的违约责任。

  据此,法院作出一审判决:一、兰州幸福家园房地产开发有限公司按照合同约定向苏某交付位于兰州市安宁区幸福家园·黄河明珠小区所购房屋;二、兰州幸福家园房地产开发有限公司自2016年8月31日起,每日按照房屋价款846076.00元的万分之一向苏某支付违约金,至按照合同约定的内容交付房屋之日止。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153