首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州开启全流程垃圾处置模式

2017年09月05日 10:03  来源:兰州日报  记者 谯喜龙

  从收集“不落地”到变废为电  着力破解垃圾治理困局

   兰州开启全流程垃圾处置模式

  垃圾处置中控室

  工作人员正在操作

  核心提示

  随着城市的发展,垃圾的剧增困扰着城市的发展,影响着人们的生活,很多城市和地方均在寻求破解之路,让垃圾能够“变废为宝”,兰州也不例外,垃圾焚烧发电就是实践已经证明了的比较理想的处理方式之一。据了解,目前兰州市近郊四区年产生活垃圾105万吨左右,同时城区垃圾还以每年5%至8%的速度递增。因此近年来,在面对垃圾困扰的同时,兰州及时从源头的治理,狠抓垃圾的收集、运输和处理,通过垃圾发电等新产业,让沉睡的垃圾产业变成朝阳产业,开启“全流程”处置模式,深度挖掘垃圾中潜在的财富,有效净化了人居环境。

  从摸索“垃圾不落地”到推行定点收运

  垃圾处理无害化,要先从生活垃圾不落地开始。而在城关区,正在向这一目标逐步靠近。“在目前现有的条件下,我们能做到的是让垃圾不落地。”兰州市城关区环卫部门有关负责人介绍,主要是通过宣传,让广大市民、商户不乱丢乱扔垃圾、从门店向外扫垃圾、从车辆向外抛垃圾,而将垃圾规范投放到垃圾收集容器,自觉维护城市环境卫生整洁。目前,城关区环卫部门已经逐步摸索出了“垃圾不落地”的模式。

  以临夏路街道付家巷为例,附近几个小区约有1000户居民,每天产生近5吨的生活垃圾。“当时,在临夏路街道放置了带盖的生活垃圾桶50余个,摆放在单元门口并引导居民垃圾入桶,同时按照‘随满随换’的要求在指定区域内将装满的垃圾桶进行更换,再由环卫工人统一转运,实现了垃圾的无缝收集,减少垃圾停留时间。”城关区环卫部门有关负责人介绍。

  据了解,兰州市在主城区、县区所在地全面推行“巡回收运”、“直接收运”两种模式,投放122辆小型垃圾车,收运沿街商户和果皮箱;投入224辆垃圾压缩车深入居民小区、院落收运;投入69辆压缩车在131条收集线路定时收集,所有生活垃圾全部运往中铺子生活垃圾焚烧发电厂。

  兰州市城管委副主任方兵烈介绍,目前,我市严格按照《兰州市生活垃圾收集运输管理办法》,运输车辆全部是密闭运输车,做到垃圾运输过程中不遗落,以前垃圾直接是填埋,没有丝毫的利用价值,现在可以发电,将垃圾收集到发电厂是一举两得的事情,减少了填埋造成的二次污染,这样有利于城市环境保护,下一步加大垃圾的分类和收集,提高垃圾的再利用,全力提高垃圾收运和资源化利用水平。

  “变废为电”让垃圾有了市场

  实际上,城市垃圾终端处理一直是令管理者头疼的事情,早在十年前,兰州市政府就垃圾处理问题开始着手,并引进垃圾焚烧发电厂建设项目。如今的皋兰县忠和镇中铺子兰州丰泉生活垃圾发电厂,来往的垃圾运输车从未间断,发电设备也在有序运行。

  兰州丰泉生活垃圾发电项目,项目建成后可以日处理垃圾3000吨,可以承担主城区生活垃圾处理,现在项目完成一期建设,日处理垃圾达到了2600吨,每年可以处理生活垃圾大约73万吨。“我们除了自用电以外,平均每年可向电网供电1.74亿千瓦时,可替代节能5.75万吨标准煤,减排二氧化硫约249.1吨,减排温室气体二氧化碳约2万吨。2016年9月30日和国家电网并网运行,公司投资主体从垃圾处理费和垃圾焚烧余热发电上网售电等方面获得收益,现在总体情况较好。”兰州丰泉环保电力有限公司负责人说。

  兰州丰泉环保电力有限公司负责人表示,现在垃圾焚烧已经被全球公认为是最好的垃圾处理方式,当前垃圾发电市场无疑成为了一块新的巨大的投资蛋糕,像英国命令禁止垃圾填埋,倡导和鼓励垃圾焚烧。据不完全统计,很多城市的垃圾90%填埋,只有7%的焚烧,其余的是堆肥等处理方法,很多城市垃圾处理没有跟上垃圾的增速,由此看来,垃圾处理是一个巨大的市场,存在着潜在的财富,但是处理垃圾不能造成垃圾的再次污染,这是很关键的。

  兰州丰泉环保电力有限公司总工程师包宗树说,所谓垃圾焚烧发电,就是用垃圾在焚烧锅炉中燃烧放出的热量将水加热获得过热蒸汽,过热蒸汽推动汽轮机带动发电机发电。根据试验测算,每焚烧一吨垃圾,大致可发300至400度电,扣除垃圾处理场本身用电外,其余75%到85%可上网销售,根据我国的现行政策,垃圾发电是国家扶持的再生能源项目,获得的经济效益十分可观。

  兰州需要引进更新的技术和更好的理念

  虽然兰州在城市垃圾处理上做了很多的探索,也有了长足的发展,但对未来的兰州,垃圾处理如何走更加合理、科学的环保治理模式,还是一个需要深思的课题。

  困扰垃圾处理之一的源头问题就是垃圾分类。市政协委员王海红说,当前垃圾处理做的相当不错,也产生了效益,但垃圾分类是一个艰难的过程,现在的垃圾都是混合,如何让垃圾分类能深入日常的生活值得探究。王海红表示,在垃圾分类上可以借鉴台湾的一种模式,由志愿者在每个小区定点的开展垃圾分类收集,同时制作不同类型的垃圾箱,现场指导群众实施分类,久而久之会养成群众日常的垃圾处理习惯。同时在当前还有一个垃圾处理办法就是热解气化的办法,主体装置分为气化区和燃烧区两个独立单元,其中,气化区分为干燥层、热解气化层、燃烧层、燃尽层,在此区域实现垃圾中有机物的充分分解和碳化;燃烧区实现可燃气体的充分燃烧和无害化处理。设备在运行状态下温度控制在600℃到800℃时,使垃圾中的可分解物质分解成为可燃气体,然后引入到燃烧室,再提供充足的空气,使温度达到850℃至1000℃时,可燃气体在高温下充分燃烧,使有毒有害物质完全分解,从而达到对垃圾无害化、无臭味处理。

  甘肃经纬环境工程技术有限公司高级工程师唐文艳则表示,在农村可以采用“户分类-村收集-镇运输-镇处理”的模式,主要对农村生活垃圾、秸秆等一切可燃有机物处理,完全可以实施热解气化的办法。同时城市在垃圾处理过程中要综合运用垃圾处理的方法,合理考虑垃圾运输的区间和费用,垃圾处理的一个原则是就近处理,在适当的地方可以建设垃圾发电厂和热解气化厂,同时配套无害化填埋场,可以很大程度上减少环境运输过程中造成的新的垃圾污染,兰州更应该探索和借鉴国外的先进经验和办法。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153