首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州警方提醒:预防孩子走失 请家长注意六点

2017年09月05日 10:18  来源:兰州日报  记者 伊晓明 通讯员 陶姝君

  兰州警方提醒:预防孩子走失 请家长注意六点

  每日甘肃网9月5日讯 据兰州日报报道 兰州市各小学已纷纷开学,近日,兰州警方接到家长报警称孩子走失的警情。孩子走失了,应该做什么?而且又该怎样防止孩子走失呢?9月1日,兰州警方发布提示:防护比寻找更重要,请家长注意六点建议,如果孩子走失家长要马上报警!

  8月31日中午12时许,城关公安分局酒泉路派出所接辖区小学学生家长报案,称其9岁的孩子早晨7时许离校出走。接警后,该所值班民警迅速开展视频追踪,经视频追踪发现该小学生由学校一路步行至五泉下广场乘坐124路公交车,并在途中更换114路、107路、111路等多路公交车至汽车南站。在开展视频追踪的同时,民警通过微信、微博等多种途径发布消息发动社会力量进行寻找,在通过近十个小时的视频跟踪后,最终于当晚10时许,在兰州市城关区附近将该小学生寻回。

  8月29日中午12时20分许,七里河公安分局敦煌路派出所接到一位热心市民报警称:有一个3岁左右的小孩穿着黄马甲独自一人在火星街十字附近溜达,求助民警帮忙。接警后,敦煌路派出所的民警迅速赶到现场。原来独自溜达的是个小女孩,手里还拿着一根棒棒糖。可是无论民警怎么问小女孩,她都不吭声。由于无法获得有效信息,加之户外气温较低,民警只好将她先带回派出所。“已经到中午了,我们担心孩子没有吃饭,就给她买了些好吃的,她挺乖巧,面对陌生环境不哭也不闹,可她吃着面包喝着牛奶,就是一直不说话。”面对不说话的小孩,派出所民警们只好安排三个女协警带着笑笑(化名)到她走丢的地方寻找家人。可是3个多小时过去了,笑笑的家人还是没有找到。而此时,警方也没有接到家长寻找孩子的报警信息。无奈之下,民警只好将信息发布到微信群里,希望通过大家的力量帮助笑笑找到家人。就这样,这则寻人启事在微信圈迅速被转载。就在大家齐心协力帮笑笑找家人的同时,一名协警的微信群有了回音。有一名微友在群里发布了一条关于“2017年8月18日有个女童在安宁培黎广场走丢”的信息截图,经协警仔细比对后发现,笑笑和8月18日走丢的女童长得一模一样。总算有了突破口!民警赶忙向培黎派出所核实,果然,11天前该所确实接到过这起警情,孩子当时就被找到,已经送到她父母身边了,且根据上次的案底,培黎派出所提供了走丢女童家长的电话。欣喜的民警们马上与走丢女童的家长取得了联系。半小时后,一位中年妇女来到了敦煌路派出所。一见到中年妇女,笑笑终于开口说话了,甜甜地喊了声“妈妈”,而中年妇女也说笑笑就是她的女儿。当日下午5时许,在民警的热心护送下,笑笑和妈妈终于安全地回家了。

  兰州警方六点建议

  1.不能让孩子离开自己的视线,当家长的对孩子应当负起责任,不管是在家附近或外出游玩,千万不要让孩子离开自己的视线。2.教会孩子记住自己的居住地。孩子不仅要知道父母的名字,尽可能的知道其他亲属的名字,让孩子记住自己住的城市以及小区名字和门牌号等一些基本信息,但是要叮嘱孩子不能告诉陌生人。3.教孩子如何拨打电话特别是要教会孩子拨打紧急号码:从孩子学会拨打电话开始,我们也应该教会她拨打110求助电话、119火警电话、112救护电话,紧急情况,父母电话长忘记了号码,也许孩子还能想起这些应急的电话,在必要的时候,很有可能就能用上。4.无人处,面对恶狠狠的陌生人不直接对抗。5.在人多的地方走丢,孩子要待在原地,不要让孩子跑来跑去,不要跟陌生人走,并寻找路人帮助报警,如果这个人说要带你走,就不要理他,一定要待在原地,直到家长和警察来接。6.让孩子牢记“有困难找警察”,教育孩子不要接受陌生人的食物和饮料。

  兰州日报全媒体记者 伊晓明 通讯员 陶姝君

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府决定废止18件政府规章
 
为了全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定的目标任务,根据《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2015〕68号)《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153