首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

镇原县发挥“农字号”企业优势助推扶贫攻坚侧记

2017年09月06日 05:39  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者先朝阳 通讯员慕诚

让群众搭上致富快车

——镇原县发挥“农字号”企业优势助推扶贫攻坚侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者先朝阳 通讯员慕诚

  “现在底薪每月4500元,加上效益工资,每月收入在1万元左右。”近日,镇原县中盛公司姚川养殖基地副厂长王建忠一边查看鸡舍,一边向记者讲述“家门口”打工的好处,“收入高,离家近,方便照顾老人、孩子,每月还能带薪休假4天。”

  今年38岁的王建忠是镇原县庙渠乡黎明村的贫困户,先后在西安、兰州等地打工。2012年底,王建忠看到中盛农牧公司在家乡招聘工作人员的信息后,考虑到“外出务工花费大,还照顾不了家里”等因素,他回乡成功应聘饲养员岗位,并与16名同乡赴山东临沂学习肉鸡养殖技术。后来,由于头脑灵活、能吃苦、肯钻研,王建忠很快成为各个养殖基地争相竞聘的“红人”。

  王建忠的经历是镇原县贫困户实现脱贫的一个缩影。

  为了发挥“农”字号龙头企业的优势,镇原县积极探索政府推动、企业带动产业脱贫的路子,成立了甘肃中盛农牧发展有限公司,计划投资30亿元,建设3600万只肉鸡全产业链项目和1000万只肉羊产业化项目。自2013年开始,中盛公司在镇原县建基地、带农户发展肉鸡、肉羊养殖,有效拉动了当地农村经济发展。如今,中盛农牧公司的1500名员工中,本地农民工超过1200人,其中贫困人口500多人。

  在中盛公司产业模式的带动和引导下,镇原县成立各类农民专业合作社和协会组织728个,其中规模化肉鸡养殖户和专业合作社57个,涉及贫困户640户、贫困人口2560人,年饲养肉(蛋)鸡120多万只,实现收入1.2亿元。全县全膜玉米种植规模扩大到100多万亩,年青贮秸秆100万吨,玉米和秸秆的就地转化率分别达到100%和70%。因为有了龙头带动,越来越多的贫困群众从“中盛模式”中尝到了甜头。

  中盛农牧产业化建设不仅促进了当地全膜玉米种植、禽畜养殖、农产品加工和运输、餐饮、流通等产业的发展,而且带动传统农业转型升级,加快了现代农业发展步伐。

  殷家城乡敬岔村农民卢俊鹏以前一直在新疆打工,当得知中盛公司的肉羊发展战略规划后,他回乡筹资100多万元,注册成立了镇原县俊鹏专业养殖合作社,建起了标准化养羊场。在合作社的带动下,敬岔村还新建了鸿鑫养羊场,周边群众也积极发展养殖业,养殖规模不断壮大。目前,殷家城乡已建成规模养羊场12个,规模养殖户达320多户。

  实施精准扶贫精准脱贫关键在选对路子,镇原县探索实施的“中盛模式”让当地广大群众搭上了致富快车。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153