首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【西部地理】张掖东仓:屹立625年的明代“天下粮仓”

2017年09月06日 08:00  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者周言文 刘小雷

张掖东仓:屹立625年的明代“天下粮仓”

广泰仓内景

留存至今的张掖东仓廒房

东仓留存的计量工具

廒房窗户

储粮用过的标牌

  张掖明代东仓建造距今已有600多年的历史,曾为储粮备荒、军需民食发挥了巨大的作用。新中国成立以来,张掖的大多数收购粮均在东仓入库,明粮仓至今还能储存粮食,是目前国内保存时间最长、最完整,还能继续使用的古代仓廪之一。

  河西粮仓金张掖

  在河西走廊,凡是说到张掖,就能听到“金张掖”这三个字,在地名前冠以词汇来形容与定位,首先就表明了得到世人的公认。而这个词汇又是用金贵而又美好的“金”字来总结一座城市的时候,那么承载着这个“金”字的张掖,便必定有着非凡之处。

  能够代表着金张掖的地理人文名片有很多,其中有一项是二者兼具,那就是留存于张掖市甘州区东仓巷内的大型明代粮仓——张掖东仓,它背后有着深厚的历史底蕴与故事。

  地处河西走廊中部的张掖,虽然身处内陆,但却有众多的山脉、河流环抱,形成了开阔平坦的绿洲地带。夏季炎热,冬季寒冷,降水稀少,昼夜温差大,是典型的温带大陆性气候。环顾四周多高山、戈壁和沙漠,但却土质肥沃、水源充足,日照时间长,再加上境内还有黑河、山丹河等内陆河作为灌溉水源,连带着湿地、雪山融水等优越的自然地理条件,让这里成为了种植农作物的优良场所。尤其适宜大麦、小麦、玉米、马铃薯和瓜果蔬菜等农作物的生长。

  有如此优良的农业生产环境作为先决条件,古时,在张掖出现一座官修的大型粮仓便顺理成章。

  张掖东仓,旧名甘州仓、永丰仓、甘肃仓,俗名大仓,明朝洪武二十五年(1392年)由甘肃都督宋晟始建。明弘治十六年(1503年)都御使刘璋建预备仓于内。清乾隆十八年(1753年)、二十八年(1763年)、四十一年(1776年)前张掖知县杜萌、王延赞、陶士麟详修增建。

  2014年文物保护单位对张掖东仓再一次进行了保护性修缮,也就成为了现今展示在我们眼前的张掖东仓。

  9月初,记者西行至张掖,在当地朋友王将的引荐下,前往张掖东仓,实地探寻这座留存于世已长达625年的大型古代仓廪。

  在因粮仓而得名的东仓巷内,我们见到了这座始修于明代的仓廪,也见到了现今这座仓廪的守护人甘州区文物局的田德昌先生。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153