首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

借力宝兰专线开通 宝鸡两大风景区游客人数猛增

2017年09月06日 09:34  来源:兰州日报  记者 何怡璇 胡淼山

  借力宝兰专线开通

  宝鸡两大风景区游客人数猛增

  宝兰高铁的开通,对促进沿线城市旅游资源发展功不可没。宝鸡位于甘肃兰州和陕西西安两座西北大城市中间,宝兰高铁的通车,最直接的受益者是旅游行业,“高铁游”现在也成为沿线城市很多游客的首选。

  位于炎帝故里、青铜器之乡的宝鸡市,有一个被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”的法门寺,又名“真身宝塔”,它更是全国重点文物保护单位,法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。寺庙所在的法门寺文化景区为国家5A级旅游景区。在宝兰高铁开通前,慕名而来的游客络绎不绝,2016年游客量高达170多万。而在今年宝兰高铁开通后,单月游客量较同期就有明显增长。据法门寺佛文化景区管委会常务副主任张卫东介绍,宝兰高铁开通以后,非常利于沿线各个城市的游客到法门寺来参观瞻拜佛指舍利和旅游观光、休闲度假。“从7月宝兰高铁开通到现在,根据我们的统计,这一沿线的游客人数有比较明显的上涨。”对于宝兰高铁开通后对法门寺旅游经济带来何种影响,张卫东表示,“高铁的开通不仅方便各地游客来往,同时也促进了关中地区的游客往西走的需求,随着宝兰高铁的开通,会更好地传播和弘扬法门寺文化,在这里我也盛情地欢迎宝兰沿线的游客来法门寺体会独特的佛教文化。”

  在宝鸡市还有一个国家5A级旅游景区——太白山,它是大秦岭的主峰,海拔3771.2米,是中国内陆青藏高原以东最高峰,也是世界公认的自然天堂。“太白山积雪六月天”是关甲八景之一。太白山高耸入云的雄伟气势、瞬息万变的山地气候、丰富珍稀的生物资源,自古就为中外科学家和文人学士所向往。2015年2月15日,习近平总书记来陕视察时,对秦岭的重要生态功能及太白山的自然景观给予了充分肯定,这也让太白山的知名度更加响亮,2016年一年太白山接待游客136.9万。而在宝兰高铁开通后,仅今年1到8月份游客入园人数就已有125.5万人,同比增长18.1%。目前,景区以线下自驾游游客居多,占总旅客的70%以上。据太白山旅游区党委副书记、管委会常务副主任曹乃平介绍,“自2014年太白山5A级景区创建后,近两年来太白山温泉过夜旅游的游客非常多,山下温泉非常火爆,景区露天温泉池能达到400多个,最突出的现象就是景区的住宿供不应求,旅客数量明显上涨,这与宝兰高铁的开通密不可分。”

  记者了解到,太白山脚下地热温泉历史悠久、储量丰富,井口水温高达73℃,年出水量90.55万立方米,居陕西之冠,全国第三。“看日出、观云海、避酷暑、赏雪景、泡温泉”成为游览太白山景区的主打项目。太白山景区尚境温泉董事长任晓林告诉记者,“在宝兰高铁开通前,每周末兰州、天水的旅客大约在50人左右,开通后每周末大约有150到200人,旺季最高峰时(西部旅客)能达到300至400人。”

  兰州日报全媒体记者何怡璇 胡淼山

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

陇东南各地有雨 河西五市多风
 

9月20日,来自气象部门的最新预报显示,短期内,陇东南各地多阵性天气过程,河西五市风力较大。我市以晴转多云天气为主,气温相对稳定,气象条件适宜外出休闲,只是早晚天气偏凉。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153