首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【砥砺奋进的五年 喜看基层新变化】凤凰村里“凤凰”来

2017年09月07日 06:53  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 惠程华 通讯员 卢珊

【砥砺奋进的五年喜看基层新变化】凤凰村里“凤凰”来

  甘肃日报·每日甘肃网记者 惠程华 通讯员 卢珊

  8月28日,蒙蒙细雨中,“七彩凤凰”落在了泾川县城关镇最贫困的山村——凤凰村的山头。上午10时许,“七彩凤凰”生态花卉园的彩门徐徐打开,冒雨在这里等候的游客们鱼贯而入,三步并作两步跑上彩虹桥,欣赏五彩缤纷的花卉。

  凤凰山位于泾川县泾河北岸,西接回中山、南望夸父峰,北靠丰台北塬,山景秀丽,远看似一只开屏待飞的凤凰,故名凤凰山。山下沟水清澈,绕山流入泾河,山体植被葱绿茂密,春夏秋三季遍山花果,流传着许多美丽的传说……一步一景,随着导游的解说,游客们逐渐步入了花的海洋。

  美丽乡村,如诗如画。身临此境,谁能想到脚下这片土地曾经是全县有名的贫困村?5年前,凤凰村全村199户人家零星分布在半山坡上,山陡路弯,村民出行难。“晴天一身土,雨天两脚泥,天上下雨沟里留,村民称水贵如油”,是凤凰村村民生活的真实写照。

  2016年,精准扶贫的春风吹进了凤凰村,县里依托精准扶贫政策硬化村道8公里,盘山路全部得到砂化,并利用小流域治理工程加固了河坝,在庙子沟开出两块平地,“推”出了新村落。村里利用村民搬迁到小康屋后的弃窑,加固装修成农家窑洞体验馆,又借助陇原巧手培训办起了“锦绣凤凰”专业合作社,使留守妇女有了用武之地,还在荒山荒坡开辟了2000亩高标准油用牡丹园和2100亩核桃园。坚持生态旅游与美丽乡村建设同步推进,村里完成面山绿化美化、荒山造林、陡坡地水土保持1500余亩,栽植苗木155万多株,种植路肩花草600余平方米,建成高标准景观小品2处。

  环境的改善,带动了村民脱贫致富的积极性。村里因势利导,引进锦绣凤凰文化旅游发展有限责任公司,投资6000多万元实施“七彩凤凰”生态花卉园、民居窑洞体验中心、稻草人游乐园、凤凰沟沟道水景区开发建设。眼下,已建成生态花卉园300亩、乡土果树植物园30亩、陇东特色民居窑洞39孔、民俗文化街1条,打造了集休闲娱乐、观赏游玩、垂钓餐饮于一体的“七彩凤凰”生态休闲民俗村。

  当天是农历七月初七,正好赶上凤凰山庙会。村里以此为契机,把传统的“乞巧节”同凤凰村的旅游业结合起来,在凤凰生态花卉园的花海丛中为7对爱侣举办了意义非凡的集体婚礼。细雨蒙蒙,微风阵阵,白纱绿茵、玫瑰蛋糕,万名游客共同见证了这一幸福时刻。

  从紫色花海到婚礼殿堂,不到10米的路上撒满了祝福,7对新人双手紧握,走得温馨甜蜜,而贫苦的凤凰村民,也正大踏步走在脱贫致富的幸福路上。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153