首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

让农民成为“土专家”

2017年09月07日 07:32  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者陈泳 薛砚

让农民成为“土专家”

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳 薛砚

  初秋,安定区团结镇小山村的洋芋花开得正旺。9月5日清晨,这里原本寂静的洋芋地里忽然热闹起来,在安定区优质多抗广适马铃薯主食化新品种机械化生产示范项目基地,来自省农科院的技术员们和当地的种植户聚集到一起,进行了一场别开生面的马铃薯育种防病的技术培训。

  天虽然下起了雨,但在现场的农民们丝毫没有离开的意思,大家聚在为数不多的几把伞下,聆听专家们的细心讲解。

  雨时大时小,来自安定区农技中心植物保护站的专家刘小平却一直没有打伞,向围在身边的村民嘱咐道:“一定要从源头上就选好种子,要选咱们的脱毒种薯。肥料呢,不是越多越好,要坚持配方施肥,就像吃饭,不能光吃面,也要多吃菜、肉,庄稼也是一样……”为了能让大家理解培训内容,刘小平一直用当地方言深入浅出地讲解着选种和施肥的技巧和方法。

  金玉山是团结镇东边的李家堡镇人,听说今天有技术培训,便和合作社的几个社员早早地赶到小山村。“去年,跟着合作社加入这个项目,根据专家的指导选了抗旱品种陇薯10号,种了20亩。去年我们这边比较干旱,但每亩也收了近3000斤,挣了3万多元。”

  “以前农民们不重视技术,想着祖辈咋种就咋种,直到看着示范田种得好,才明白技术种田的重要性。现在,每次培训的时候,都围着专家学技术,问问题。有些种植户技术和实践结合得很好,已经成了当地的‘土专家’了。”省农科院马铃薯研究所副所长文国宏高兴地说。

  辉圣蔬菜农民专业合作社的张军福就是带着问题来的,“今年七月比较旱,雨水又来得迟,就怕马铃薯长不好,个头小,虽然是‘靠天吃饭’,但还是想来学一学技术,看能不能靠技术弥补一下。”

  辉圣合作社的2300亩地分别种植了陇薯7号和陇薯10号,去年就因为气候干旱,产量并不是很高,但是凭借好质量卖出了好价钱,产品远销四川和江南地区部分省市,已成为当地群众致富的“领头雁”。“外地市场的马铃薯准入标准高,个头大小都是有讲究的,我们的品种好,有销路,去年社员们收入都不错。”张军福笑着说。

  据文国宏介绍,“安定区优质多抗广适马铃薯主食化新品种机械化生产示范”项目是我省2017农业综合开发重点项目之一,项目覆盖了安定区14个乡镇,在17个核心村实施。截至目前,已完成示范推广面积1.6万亩以上,并在今年春季完成两次集中培训,累积培训1800余人次。

  雨停了,一天的培训也结束了,专家们的讲解让在场的种植户吃上了“定心丸”,大家纷纷表示,通过技术培训,对今后种好马铃薯的信心更足了。临别时,专家们还不忘叮嘱大家:“别忘了每天看看项目微信群,上面有我们最新的培训通知和技术知识。”

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153