首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州:“超级民星”贾敏——我带大家踢花毽

2017年09月07日 08:02  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者卢伟山

“超级民星”贾敏——我带大家踢花毽

贾敏(中)指导花毽爱好者。

  超级民星,我为全民健身代言。这几年,走在兰州的五泉山公园、金城公园里,我们都会看到很多踢毽子的人。他们踢的,大多是一种从广州传过来的南派花毽,与北方的毽子不同,南派花毽更讲究技巧,也更具有观赏性。而要说起南派花毽走进兰州的故事,那就不得不提到一个人——贾敏。

  贾敏是一名美术老师,曾在广东生活多年。热爱生活的她爱交朋友,喜欢运动。贾敏打过太极拳,跳过广场舞。后来,一个偶然的机会,她接触到了南派花毽,从此一发不可收。

  为了踢好花毽,她几乎把所有的业余时间都利用起来练习花毽,还有幸跟着著名的“南毽王”邓永生学艺。渐渐地,贾敏的花毽水平越来越高,她先后获得了深圳市围毽第一名、深圳市2014年“市民杯”女子组第一名等佳绩。

  4年前,因为家里的老人需要照顾,贾敏回到兰州生活。那时的兰州,踢花毽的人并不多,而偶然遇上有踢毽子的,也是踢的北方的大毽。

  南派花毽主要以4-5人围毽踢法为主,技术上可分为三大部分。一是基本功,二是毽路,三是花式。南派花毽讲究互相配合、动作协调,对腰部、马步等要求较高。高水平的围毽生动流畅,行云流水,见招拆招,是令人赞赏的表演。

  南派花毽的制作:上部采用四根12至15厘米的鸽毛或者鸭毛,以十字形状粘合而成;底托采用牛皮、蛇皮、猪皮等动物皮革,以及弹性良好的胶片混搭,中间安上胶管,把毽毛插上去,如毽毛烂了可随时更换,毽子踢起来爽脆,声音悦耳、弹性好。

  在贾敏的言传身教下,周围越来越多的人开始练习南派花毽。黄河边,公园里,小区内,现在你走在兰州,都不难发现一群踢花毽的人。

  如今,在兰州的毽友圈里,贾敏老师的名号几乎是无人不知,她也被大家称呼为“兰州花毽王”。而谈到怎么能把这小小的毽子踢好,贾敏说,这需要持之以恒的训练,而只有你真正从心底里喜欢上这个运动,才能和它融为一体。现在,贾敏除了平时和毽友们踢踢花毽,更多的是想把这个项目推广起来。为此,她经常给兰州的花毽比赛做裁判,还经常去各个学校教孩子们踢花毽。

  南派花毽让毽友们在娱乐中健身,在笑语中锻炼,真正体现了“我健身,我快乐”的健康生活态度。而它也成为贾敏生活中必不可少的一部分,如果您在兰州的某个公园见到了贾敏和她的毽友们,也请你停下脚步,加入他们的队伍,去感受花毽的魅力。

  兰州晨报记者卢伟山

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153