首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【砥砺奋进的五年 我的这五年】“我在城里站稳脚跟了”

2017年09月09日 04:06  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 陈泳 白永萍

【砥砺奋进的五年 我的这五年】“我在城里站稳脚跟了”

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈泳 白永萍

  早上6时,小雨中的兰州市铁路西村居安农贸市场已经热闹起来了,苏永珍早早地在自家小店门口的桌子上摆满百合,老伴杨胜兰则坐在一旁整理着包装箱。

  今年58岁的苏永珍是兰州市七里河区西果园镇胡滩村村民。2013年开始,他来到市里推车叫卖百合,后来租了个固定摊位,每天的收入也由原来的八九十元变成两百多元。生意越做越顺,两个儿子也在市区找到了工作,他们一家人干脆在铁路西村家属院租了房子。苏永珍感慨地说:“搁在以前,我压根不敢想,快六十岁了还能在城里站稳脚跟。”

  苏永珍说,以前家里种了20多亩地,一年下来,一亩小麦才能收入三四百元,加上村里交通不便,一家人全被“绑”在地里,出不了门。后来在政府的鼓励下,他们调整种植结构,种了五六亩百合,每亩能收入1万多元。“家里的情况一下子好了很多。”苏永珍笑着说,“尤其是几年前村里的路修好以后,开车进城只要20多分钟,平时我们在城里工作,到农忙时回去一两个人就行了,非常方便。”

  起初,苏永珍因为没有地方存放百合,每天都要赶回村里取货。后来,他在西果园镇租了间库房存放百合,只要店里需要,很快就能取来,来回折腾的时间缩短了很多。

  这时有顾客上门了,苏永珍马上热情地招呼起来。“我这儿的百合不贵,从10元到20元不等。”他指着桌子上的百合介绍道,“都是同一品种,只是个头大小不一样,想送人就买大点的,看着好看。自己吃,小点的也无所谓。糖分都很足,可以生吃,不信你尝尝。”说着,苏永珍掰下一瓣百合递给前来询问的顾客。

  “这百合能存放多久?”从浙江绍兴来兰州探亲的徐先生问道。“前些年从兰州带新鲜百合回家,在火车上待了40多个小时,回到家全蔫了。”徐先生向苏永珍“抱怨”道。苏永珍说:“现在不会再有这问题了,我给你打个真空包装,能存放一段时间。”这下,徐先生的顾虑被彻底打消了,满意地挑选起来。

  送走几波顾客后,已临近中午,杨胜兰准备去买些菜,回家给放学的孙子做饭。苏永珍笑着说:“到了城里,我们农民的生活习惯也变了,以前买蔬菜水果,是买一次吃一两周,现在都是现买现吃。生活质量越来越好,我们也越来越像城里人了。”

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

陇东南各地有雨 河西五市多风
 

9月20日,来自气象部门的最新预报显示,短期内,陇东南各地多阵性天气过程,河西五市风力较大。我市以晴转多云天气为主,气温相对稳定,气象条件适宜外出休闲,只是早晚天气偏凉。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153