首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【安全生产陇原行】走进酒泉奥凯种机 看老牌农机企业如何念好“安全经”

2017年09月09日 11:13  来源:每日甘肃网   

  工人正在操控一台自动化设备

  甘肃日报客户端讯(记者董文龙)9月8日,“2017安全生产陇原行”首站走进酒泉奥凯种子机械股份有限公司,探访这家具有60年农机制造发展史的中国百强农机工业企业在落实安全生产、维护职工安全权益、促进公司安全发展、实现安全效益等方面的实施的具体措施,寻找该公司在晋升为安全生产标准化二级达标企业上的成功经验。

  在酒泉奥凯种机生产车间,记者看到,宽敞明亮整洁的车间内,整齐排列着一台台自动化生产设备,每台设备前,只有1-2名头戴安全帽,身着统一蓝色制服的工人从事生产。他们只是操作几个简单的按钮,通过一个监看显示屏,就可以让这些大型设备有条不紊的运转起来,甚至有些设备已经实现了完全自动化生产。在车间内有关安全生产警示的标语非常醒目,每台设备前都立着一块“岗位安全生产风险点告知卡”的牌子。

  提到在落实安全生产主体责任方面的措施,酒泉奥凯种机公司董事长贾生活开门见山的告诉记者:“我们有3条高压线,安全、环保和信守合同,之所以把安全放在第一位,是因为安全是一个企业生存发展的生命线。”

  贾生活1994年进厂,24年来,他带领团队把一个濒临破产的小厂发展为如今的中国农机工业100强,产品销往全国,并出口法国、德国、荷兰等30多个国家。取得的国家级、省级荣誉不胜枚举,这与公司坚守“3条高压线”是息息相关的。

  车间内,醒目的安全生产警示标语

   完善制度、落实责任、强化培训,提升全员安全意识

  在安全生产管理上,为正确树立员工的安全防范意识,酒泉奥凯种机以遵守国家安全生产的法律法规为前提,制定了严格的企业安全生产细则,明确惩处奖赏制度。对干部实行安全隐患一票否决制,即,在其管理范围内一旦出现安全生产事故,取消该干部的年终评优资格,并扣罚奖金;对普通员工进行安全生产积分制,若员工因为不按规范操作产生的安全事故,要扣分并罚款。

  张莉萍是车间一名精干的女工,从事冲塞工作28年,有着非常丰富的一线生产经验。在她的职业生涯中曾出现过一次轻微的肢体受伤事故,公司承担了相应的医疗补偿,当然她也受到了一定的经济处罚。有了亲身的经历,张莉萍更加重视安全生产,严格遵守公司的规章制度和操作规范,再未出现过安全事故。

  “虽然被罚款了,但我心存感激,那次事故提高了我对安全事故的高度警觉心理,让我时刻意识到安全对我和我的家庭有多么的重要。”张莉萍如是说。

  此外,公司通过强化安全培训,增强全员安全意识。将安全教育培训作为一项基础性工程常抓不懈,充分利用QQ群和板报、展板、宣传标语、知识竞赛活动等普及安全生产常识。狠抓安全培训,确保实现“三个百分之百”,即:从董事长到各部门、各班组的负责人安全管理合格证持证上岗率实现100%;特种作业人员持证上岗率达到100% ;从董事长到每一个员工,年度安全生产培训合格率达到100%。

全自动化生产设备

   持续加大投入,不断提升机械化自动化水平

  “完善制度,加强管理只是一个方面,真正的安全生产是是要提升本质安全水平,要落实在生产设备上。”贾生活介绍,针对作业环境不良,职业危害严重,公司持续加大投入,不断提升机械化自动化水平。先后投资6000多万元进行了机械化减人、自动化换人工程,引进和改装了一大批先进的焊接机器人、静电喷涂生产线、激光切割、机器人折弯单元、数控机床等智能化生产设备,改善了作业现场环境,减轻职业危害,降低安全生产风险。有效预防和保障了220名员工远离职业危害和人身安全不受伤害,职工安全权益得到切实维护,安全效益明显。

  在一台光纤激光机前,王旭兵正在对着显示器进行着娴熟操作。2006年从学校毕业来到公司,11年来,王旭兵的身上从未发生过一起安全事故。对于自动化设备带来的安全和生产效率的提高,他有着切身的感受:“以前的老机器需要2个人操作,每天能生产50件产品,2014年投用这台机器后,一个人操作,每天的产量是100件。而且除了上下料之外,人是不接触产品的,这自然就大大减少了可能存在的安全隐患。”

车间负责人向记者介绍落实安全生产具体措施

   突出风险管控,隐患治理专业化、常态化

  “把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。”贾生活介绍,公司按照排查建库、辨识分级、管理明责、控制防范、预警促改、考评奖惩“六位一体”的要求,对12处安全风险进行了合理辨识,绘制安全风险“四色图”,制定管控措施;在各个车间设置安全生产风险公告牌,在50个不同岗位设置岗位风险告知卡,形成公司、车间、岗位安全风险分级全过程管控。借助专家力量,公司全员参与,定期开展隐患排查治理,公布隐患排查程序,严格执行隐患排查治理制度,设置隐患排查治理公示栏,跟踪闭环管理,逐步构建完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,促进公司安全发展。

公司荣誉墙一角

  “2017安全生产陇原行”大型媒体采访活动,由省安委会主办,省安监局、甘肃日报社每日甘肃网承办,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,将走进酒泉、嘉峪关、张掖、金昌、武威、兰州等市,以深入开展安全生产大检查、隐患排查治理、先进人物事迹、信息化试点建设、校园安全建设、矿山安全监管等工作为重点,宣传甘肃省在安全生产领域取得的成绩和典型做法,为迎接党的十九大胜利召开、促进全省安全生产形势稳定好转提供精神动力和舆论支持。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153