首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

文明新风扑面来——白银市创建全国文明城市工作记事

2017年09月10日 04:34  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 李保荣

文明新风扑面来

——白银市创建全国文明城市工作记事

  甘肃日报·每日甘肃网记者 李保荣

  街道干净整洁,绿树成荫,人居环境明显改善;公交车上及电梯口随处可见带有“‘袋’走陋习·留下文明”字样的爱心盒;外出就餐逐渐由“爱面子”向“重文明”转变,“光盘”行动越来越广泛;道德模范层出不穷,引领着文明新风尚;志愿者随处可见,公益活动丰富多彩……

  如今,在白银市,阵阵文明新风如春风化雨,沁人心脾。

  全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。在创建全国文明城市的过程中,白银市人人参与、人人实践,成为文明创建的主体,为“创城”工作奠定了扎实的基础,使这座工业城市正在进行文明的美丽嬗变。

  完善基础设施 改善城市环境

  打好“创城”攻坚战,从完善基础设施做起。

  针对城市建设历史欠账较大、脏乱差现象突出、基础设施严重滞后、城市管理粗放的现状,白银市突出绿色发展、生态优先,把创建全国文明城市作为贯彻五大发展理念、“八个着力”重要指示精神的关键举措和有力抓手,强力推进城乡环境卫生整治,切实加快美丽乡村建设,精心打造生态旅游,为全市发展注入了新活力、带来了新气象。

  白银市委、市政府谋长远、高起点、大手笔完善城市基础设施,着力改善人居环境。大力实施亮化、绿化、美化、净化“四化”工程,对市区道路、广场、公园、湖岸、桥梁等公共设施及社区住宅楼、部门单位办公楼等实施美化亮化,完成22条道路、34条背街小巷和西区人民广场、银凤湖公园、西山公园、金鱼公园、金岭公园等的提质改造升级,成功打造滨河东路标准化路段,亮化各类建筑物530栋,城区道路亮灯率达99%,新增绿化面积150多万平方米。

  同时,白银市统筹推进美丽宜居乡村和特色村镇建设,着力抓实抓好美丽乡村建设。目前,已建成省级“千村美丽”示范村31个、市县级美丽乡村示范村36个、环境整洁村414个。以“抬头低头无垃圾、视线之内无垃圾、全域无垃圾”为目标,集中开展农村环境卫生整治攻坚行动。水川镇顾家善村以生态美、产业旺、文化兴、百姓富为目标,构建村庄秀美、环境优美、社会和美的宜居、宜业、宜游美丽乡村,一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷正徐徐展开,“花村·顾家善”也成为展示白银美丽乡村建设成果的一张靓丽名片。

  据介绍,2017年上半年,白银市区绿地率达32.42%、绿化覆盖率达34.68%、人均公共绿地面积达到10.8平方米,三大绿化指标均超过省级园林城市标准。

  经初步改造提升,如今的白银街头诗意碧水,树绿花红,夜景璀璨……在银凤湖边乘凉的退休干部张国权老人激动地说:“这个人工湖反映了白银的变化,昔日的荒山坡地变成了绿树成荫、湖光水色的公园,天蓝了、树多了,空气湿润了,我们的生活质量明显提高了。”

  打造创建平台 培育文明风尚

  文明城市创建是一项系统工程,根在群众,重点在部门联动,核心在常态化。不仅要让“创城”工作家喻户晓,人人都做文明事、人人都做文明人,更重要的是全体市民的共同参与,培育一种良好的文明道德新风。为此,白银市提倡从“细节”处入手,从“小微”处抓起,以小见大,抓细节促全面,切实培养文明理念、文明新风。

  为此,白银市采取大型宣传展板、城市小景观、电子显示屏等多种形式,扎实开展“创城”社会宣传工作,着力营造浓厚创建氛围;采取大讲台、大舞台、文艺展演月等形式,开展系列主题活动;组织社区工作人员入户开展宣传工作,发放“创城”知识问答和文明手册6万余份,引发市民投身“创城”工作;开展守则教育主题实践活动、巾帼创城“六大行动”和“好家训好家风”巡讲活动,将社会主义核心价值观融入市民的日常生活中,使之更加深入人心。

  同时,广泛开展文明校园创建活动,通过开展“文明礼仪伴我行”提醒卡、“小手牵大手,共创文明城”校报专栏、“我的中国梦”主题教育实践活动、学习和争做美德少年、“我志愿、我文明、我协助”“文明伴我行,青春逐梦行”等一系列主题活动,从小培养孩子文明意识,营造文明、和谐、互助、友爱的校园文化氛围,2017年共评选出8所文明学校。

  组织开展道德模范、“白银身边好人”“文明市民”等宣传教育活动,评选出第四届白银市道德模范10名、“白银身边好人”10名、“文明市民标兵”60名;开展多层面的道德讲堂活动680多场;建立诚信“红黑榜”发布制度和联席会议制度,推进志愿服务常态化、制度化;全面启动传承雷锋精神、增辉文明白银“一月一主题”“三关爱”等服务活动。

  这一系列具体而丰富的活动,成为白银市文明培育中“人人参与、倡导文明、我在行动”的点睛之笔。

  细化工作重点 推进任务落实

  文明不仅仅是一道风景,更是一种力量。如何让文明和谐之风成为常态,是白银市在“创城”工作中的努力方向。

  白银市细化“创城”工作重点,靠实“创城”责任制,对12个方面的42项重点工作推行“微量化”来落实。“创城”工作推进组周一安排具体工作,周日落实任务指标,实行暗访、通报、督查、测评、述职五位一体的动态管理机制,建立完善“两报一令一办法”的绩效考核问责机制,强化周督查、月点评、季测评常态化,群众监督、舆论监督、社会监督日常化,从而形成了各级各层人人有责、部门单位分工明确、县区主抓主打、工作重心下移、压力层层传导的工作格局。建立健全责任机制,层层签订目标责任书,构建市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村)四级责任体系。各县区、各部门、各单位主要负责人进一步细化任务、分解责任、建立台账,按时限要求挂牌销号,逐项解决具体问题,不折不扣地完成“创城”中每一件具体事情,每一件具体任务。

  为了把工作做得更加细致,白银市进一步调整“创城”战略部署,对照工作推进落实方案和专项整治责任清单,全力推进8个方面主要工作和11个重点地段、9个专项整治任务,全面打响百日攻坚战。各级领导深入实地,全局谋划,多次对国道109线、城区4个出入口等重点区域进行督查调研,现场研究解决问题的思路办法。

  文明在于一言一行,创建贵在一点一滴。一系列实实在在的工作举措,凝聚起白银市上下参与文明创建的热情与合力,广大干部群众全力以赴抓好各项文明城市指标的落实,努力做到问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域,确保了各项重点工作有序推进。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153