首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:捡钱、捡物后物归原主 彰显市民文明素养

2017年09月10日 09:19  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 金奉乾 记者 都一鸣 陶怡杉 魏晓倩

丢钱、丢物……物归原主,每个事件背后——

浸透民警的汗水 彰显市民的素养

  【编者按】疏忽大意竟将装有22万现金的包遗失在动车上,尽管动车上人来人往,但巨额现金最终却失而复得;两位八旬老者捡到现金,归还失主……一段段找钱的新闻背后,浸透着民警、铁警们辛勤的汗水,一个个捡钱、捡物并物归原主的事件彰显着一座城市居民的文明素养。

  【身边好民警】

  事件1 三地铁警联动 帮旅客找回22万现金

找回的现金 西部商报记者 都一鸣 供图

  每日甘肃网讯(西部商报记者都一鸣 通讯员张鹤) 9月7日下午3时24分,旅客石先生乘坐西宁至西安北的D2692次列车从兰州西上车到天水南下车后,不慎将装有22万元现金的行李包遗忘在列车上,乘坐公交时才发现,于是报警求助。

  接报后,天水南所副所长罗辉立即与青藏公司值乘该次列车的列车长和乘警长联系,请求查找。并根据列车运行时间将情况及时通报西安北车站派出所。经列车长和乘警长仔细查找,在列车8号车厢找到石先生遗失的行李包和22万现金,在列车到达西安北站后,将石先生遗失的财物移交西安北车站派出所。9月7日晚上7时,失主石先生赶到西安北车站派出所,从民警手中领取回遗失的行李包和现金。

  事件2 不慎丢了辛苦钱 民警帮忙“完璧归赵”

  每日甘肃网讯(西部商报首席记者金奉乾)9月6日下午,务工返乡的张女士将装有辛苦打工积攒的钱的行李丢在了车上,之后报警求助。接警后,陇南成县公安局城关派出所民警联系到张女士乘坐车辆的司机,该司机称未发现有乘客丢失的行李,但是向民警提供了一条线索,当时乘车的还有一位女孩,在成县江武路段下车时拿过行李。民警按照司机提供的线索,在晚上10时许,终于联系到拿走行李的女孩,女孩称自己当时下车匆忙,误将张女士行李拿走。行李找到后,民警第一时间交到了失主张女士的手中,经清点7600元一分不少。

  【期待好心人】

  事件 “父亲在银行取了1万元 回家途中丢了7700”

  每日甘肃网讯(西部商报记者都一鸣) 9月7日,杨先生的女儿致电本报求助,希望通过本报能够寻找到遗失的7700元现金。

  杨女士称,9月6日中午12时许,父亲杨先生在雁滩三森美居附近的一家银行取了一万元现金,且随手装进裤兜里。谁知当杨先生回家清点时,发现足足少了7700元。无奈之下,着急的杨先生只好沿路返回,在他走过的这段路上来回找,仍没有踪迹。

  杨先生原路返回寻找过程中,在109路公交车(三森美居站)斜对面的一家店门口一名姓郭的男子称,他看到好几个人在地上捡钱,但捡到者的情况他也不清楚。9月6日,记者联系到了知情人郭先生。他告诉记者,自己当时只看到有几个人在捡钱,而且捡到钱的人还在原地等了半个小时左右,看到没有人来寻找才离开。

  【文明好市民】

  事件1 “骑车太快钱飞了 两大爷捡到给我了”

  每日甘肃网讯(西部商报记者陶怡杉) 9月7日晚,市民孙先生回到家中,发现装在包里的钱不见了。原来,当晚8时许,他将1080元的现金装在信封里,放在包内,当时包的拉链没拉好,他骑着摩托车速度较快,不知何时信封就“飞”了出去。

  不料,9月8日一大早,有人打电话给他称捡到了孙先生丢的信封,并照着信封上面的电话号码打了过来。喜出望外的孙先生立刻去欣欣茗园取钱,拿到信封时里面的1080元一分不少。

  孙先生说,“丢钱后我想着肯定找不回来了,没想到被两位大爷捡到了。取信封的时候我很想感谢两位大爷,并询问他们的名字,但是他们谢绝了。所以我想通过《西部商报》感谢这两位好心的大爷。”

  事件2 “我是16路公交司机 你丢的手机我在车上捡到了”

拾金不昧的女司机 西部商报记者 魏晓倩 供图

  每日甘肃网讯(西部商报记者魏晓倩 通讯员芦文贤 魏庆柱) 9月8日16时30分左右,市民林宝城手捧一面书写着“品德高尚拾金不昧”的锦旗,来到新港城公交五公司二车队办公室,以此来感谢拾金不昧的16路公交女司机张慧。

  原来,8月16日15时左右,当张慧驾车行至新港城终点站时,空荡荡的车厢内,突然传来一阵手机铃声,张慧在靠近车厢后门的座椅上,发现一部蓝色手机。电话刚一接通,原来是失主打来寻找手机。张慧对他说:“我是16路的公交司机,你丢失的手机,被我在车上捡到了,我要发车了,手机交到了队里,请你快到新港城二车队办公室来认领吧”。大约半个小时后,失主林宝城就急匆匆地来到了新港城车队办公室,认领回自己丢失的手机。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153