首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

学习宣传塞罕坝精神 推进甘肃省生态文明建设 现场会发言摘登

2017年09月11日 07:00  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

学习宣传塞罕坝精神 推进全省生态文明建设

现场会发言摘登

  9月8日至9日,学习宣传塞罕坝精神、推进全省生态文明建设现场会在武威市民勤县召开。省发改委、省林业厅、甘肃日报社、省广电总台、民勤县、定西市安定区、小陇山林业实验局、华池林业总场等8个地方和单位,紧密结合各自实际,分别从不同角度就本地本部门生态文明建设的经验成效作了大会发言。为进一步推动全省各地各部门深入学习宣传塞罕坝精神、推进生态文明建设,现将发言摘要刊登如下。

  牢固树立绿色发展理念 扎实推进全省生态文明建设

  省发展和改革委员会副主任 李东新

  习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示后,省发改委高度重视,立即组织传达学习,要求全委全系统深入学习贯彻习近平总书记指示精神,弘扬塞罕坝精神,坚持绿色发展理念,认真贯彻落实省委省政府安排部署,持之以恒推进我省生态文明建设。

  加快构建生态文明建设体系

  一是着力推动绿色生态产业发展。根据省委省政府安排,省发改委聚焦绿色高效、清洁低碳、创新供给、屏障建设,正在制定甘肃省构建生态产业体系的意见和产业发展规划,走出一条具有甘肃特色的产业发展与生态建设协调共进的新路子。二是建立负面产业管控制度。认真落实主体功能区规划要求,特别是国家重点生态功能区产业准入负面清单,对纳入国家重点生态功能区的36个县市区发展矿产资源开发、水电开发、林业开发、工业和房地产开发及高耗水高污染产业用水管控等方面,进行更严格的管制。三是推进自然生态系统休养生息制度化、规范化。为改善耕地、草原与河湖生态系统功能,提高资源保障能力,改善环境质量,省发改委联合7部门印发了《甘肃省耕地草原河湖休养生息实施方案(2017-2020年)》。四是有序推进生态文明试点示范建设工作。积极推进甘南、定西、兰州、酒泉4市州国家生态文明先行示范区建设,在以上4市州及祁连山保护区积极开展体制机制探索创新,为全省生态文明建设探索路径、积累经验。五是健全完善生态补偿机制。按照《甘肃省贯彻落实〈国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见〉的实施意见》要求,稳步推进全省生态保护补偿机制建设,不断提升生态保护成效。

  着力加强重大生态项目建设实施

  一是加快重大生态建设项目实施进度。加强投资项目调度工作,保质保量完成年度建设任务,促进全省生态环境加快改善。二是创新生态项目投融资体制机制。在争取国家加大财政资金支持力度的基础上,推行政府引导、企业带动、专业合作社组织联动、农户参与的生态建设模式。三是加强生态重大项目谋划储备工作。认真总结重大生态项目实施经验,再谋划储备一批经济和生态效益兼具的重大生态项目,积极争取国家资金支持实施,实现全省重大生态项目建设有力接续。

  下一步,省发改委将全面落实本次会议精神,以塞罕坝精神为引领,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极履职尽责,认真做好生态文明建设相关工作,推动全社会形成绿色发展方式和生活方式,以生态文明建设的优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  大力弘扬塞罕坝精神 加快推进我省林业生态建设

  省林业厅厅长 宋尚有

  近期,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,中宣部专题组织召开学习宣传河北塞罕坝林场生态文明建设范例座谈会。全省林业系统干部职工深受鼓舞、倍感振奋,这既是对林业行业的充分肯定,也是对生态文明建设和林业改革发展提出的最新要求。

  党的十八大以来,全省林业系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的重要论述,立足构筑生态安全屏障和大地增绿、农民增收两大目标,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,林业生态建设和改革发展取得了明显成效。

  塞罕坝林场是我国国有林场建设成就和发展历程的缩影。“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神是务林人长期坚守的价值所在,更是我们的历史使命。全省林业系统将认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,深刻领会塞罕坝精神的核心内涵,着力抓好以下几项重点工作:

  1.推进典型示范引领。认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入宣传塞罕坝林场生态文明建设范例,在全省林业系统掀起学习弘扬塞罕坝精神和生态文明建设的热潮。

  2.推进全省国土绿化。按照建设国家生态安全屏障和大规模国土绿化的总要求,依托天然林保护、三北防护林、新一轮退耕还林等林业重点生态工程,大力开展植树造林,到2020年完成国土绿化1500万亩,林木绿化率达到16.3%。

  3.推进防沙治沙进程。推进沙化土地封禁和沙区原生植被保护,抓好国家沙漠公园和国家级示范区建设,切实保护、修复和改善沙区生态环境。

  4.推进林业自然保护区生态环境整治。全面精准整改祁连山保护区生态环境问题,依法依规分类整治全省林业系统自然保护区突出问题,建立健全自然保护区保护管理长效机制。

  5.推进林业改革创新。继续推进集体林权综合配套改革,抓好林下经济发展、家庭林场培育、林业合作社建设、林权抵押贷款和流转等工作。

  6.推进林业产业发展。深入推进林业供给侧结构性改革,加快发展经济林果、林下经济、种苗花卉、木本油料、森林生态旅游、沙产业等为主的六大林业产业。

  7.推进国家公园体制试点工作。加快推进大熊猫国家公园白水江园区筹建工作,重点抓好机构设置、实施方案编制、功能区划、项目实施、专家委员会组建等试点任务。

  8.推进湿地确权登记和保护修复工作。认真落实八部委《贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施意见》,继续加强湿地公园管理,抓好中央财政湿地保护补助项目的申报、落实、监管和储备工作。

  学习宣传塞罕坝精神 为陇原生态文明建设营造良好舆论氛围

  甘肃日报社社长、总编辑 马克利

  “牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,是新时期加强生态文明建设的先进典型,也是新闻工作者的鲜活素材。当前,在全省上下贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会确立的宏伟目标,着力加强生态环境保护的关键时期,甘肃日报作为党报,作为全省意识形态领域的主渠道、主阵地、主战场,理应发挥应有作用,以学习宣传塞罕坝精神为契机,为全省生态文明建设营造良好舆论氛围。

  省委书记林铎在省第十三次党代会报告中多次强调,在生态建设和环境保护方面,我省存在的问题还比较突出,必须高度重视,认真加以解决。在学习宣传贯彻省党代会精神的过程中,甘肃日报社深刻地认识到,要充分发挥省委机关报作用,紧跟中央和省委部署要求,准确理解中央和省委决策意图,将生态文明建设宣传报道作为当前一项重要工作抓紧抓好。通过“砥砺奋进的五年”“三农聚集”“中央媒体看甘肃”等栏目,多点集中关注生态文明建设;通过“项目建设进行时”栏目,就全省各地强化整改、推进生态项目建设的有效经验进行推广宣传;开设“防沙治沙用沙”栏目,将民勤、古浪、敦煌等沙区防沙治沙工作进行重点报道,取得很好的宣传效果。

  围绕整改重点,甘肃日报开设了“环保整改进行时”专栏,大频率、高密度、多视角反映全省环保整治工作。8月初,全文刊发了《开创生态文明新局面——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领生态文明建设纪实》,并在河北塞罕坝林场先进事迹被关注报道后,在头版头题刊发了新华社稿件《从一棵树到一片“海”——塞罕坝生态文明建设示范启示录》,以整版篇幅转发了光明日报报告文学《好一个大“林子”——河北塞罕坝机械林场55年发展历程速写》。此后又多次刊发“塞罕坝生态文明建设的生动范例”公益广告,为全省上下更好地贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,尤其是着力加强生态环境保护的重要指示精神,提供了典型经验。

  与此同时,通过组织开展中国西部(兰州)休闲博览会、全国网络媒体甘肃行等活动,设置“生态文明”议题,主动投身全省生态文明建设的生动实践。下一步,我们将以学习宣传塞罕坝精神为契机,继续加强生态文明建设宣传报道工作,不断为陇原生态文明建设营造良好舆论氛围。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153