首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【记者关注】半个世纪的坚守——华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事

2017年09月11日 07:23  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者朱宇鲲 通讯员张小兵

【记者关注】半个世纪的坚守

——华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事

王登成老人在查看树苗的长势。甘肃日报·每日甘肃网记者朱宇鲲

  年近80岁的王登成老人,是华亭县安口镇双凤村的一名农民党员,家住老虎沟山脚下。

  50多年前,时任村干部的王登成为了“吃饱肚皮”、防止耕地的水土流失,与荒山为伴,和种树结缘,从此在大山深处坚守50多年。50多年来,王登成不光自己种树,还把儿子、儿媳、孙子一起拉上了山,一家三代人让数十亩荒山披上了绿装。

  如今,老虎沟的山头绿了,步履蹒跚的王登成老了。老人说,他最大的梦想,就是世世代代种树,让家乡绿树成荫、青山长存。

  甘肃日报·每日甘肃网记者朱宇鲲 通讯员张小兵

  50年不变的种树情结

  “王大爷好,你被评为‘平凉好人’了!”华亭县安口镇工作人员马志强将手握成喇叭状,靠近老人的耳朵喊道,看着报纸上登出自己的照片,老人脸上露出了笑容……这是8月下旬,记者跟随安口镇工作人员见到王登成老人时的一幕。

  见到王登成时,他正头戴一顶被汗水浸透了的蓝色鸭舌帽,脚穿一双防滑的胶底布鞋,在自家门前的护坡上挖树坑,下巴上拖着的长长白胡子格外引人注目……

  “前几天下雨把这些树坑给淹了,我来拾掇一下。”闲聊间,王登成讲起了自己的“种树经”。“你看,那一个山头就是我们三代人几十年来栽种的树木。”顺着王登成的手势,记者看到,青山耸立,葱茏苍翠。

  可谁能想到,50多年前,这个叫老虎沟的地方还是一个满山荒草、沙化严重的光秃秃的穷山。

  王登成的家就在老虎沟山脚下,1964年,国家提出了植树造林的号召,25岁的王登成担任村里的民兵连连长,他带领民兵将一棵棵刺槐、白杨树苗栽到了老虎沟沟底,从此,植树造林成了他生活中的头等大事。

  “土地越种越薄,山上的荒地沙化严重,在那个吃不饱肚子的年代,耕地就是农民的命根子,只有种树才能保住半山腰的耕地。”1967年,王登成出任双凤村党支部副书记时就暗下决心,发动农民大面积种树,防止水土流失。

  喊破嗓子不如甩开膀子。当时他几乎跑遍临近村社,多方联系苗木,发动村民上山,在老虎沟拉开了植树造林的序幕,这一干就是近20年。

  1983年,时逢农村包产到户,村民们不仅分到了土地,每户还分到了当年栽种的林地。王登成主动把林地让给村民,把自家房后的25亩荒山承包了下来,带领一家人决定再造一座绿山。同年12月8日,他满心欢喜地从村里捧回了一张由县政府颁发的《“三荒”地经营证》。

  全家总动员荒山披绿装

  拿到荒地经营证的第二年春天,王登成一家人开始挖树坑、买树苗、种树……

  “我这个新媳妇进门后,第一件农活就是上山挖树坑!”王登成的大儿媳崔凤琴忆述,当年最忙的是春季,每天天蒙蒙亮时,一家老少齐上阵,到山上挖树坑。她和丈夫、还有两个弟弟。后来弟弟们娶上了媳妇,弟媳们也都参与了进来,每年春季大家分工,男人们挖树坑,女人们栽树、填土。

  当时承包来的这些荒山全部是红板土,蓄不住水。为了确保栽种的树能成活,王登成灵机一动,发明了簸箕坑。“雨水下到荒山上,红板土像石头一样硬,渗不进去,我就把栽树的坑挖成簸箕样子,坑的上侧是平的,下侧有个坎,这样雨水就能流进坑里,栽的树也就容易活。”王登成说。

  “一家人背上干粮和水,上山挖坑,挖一个簸箕坑要近一个小时,一家人一天最多能挖三四十个树坑,手上也磨出了很多硬痂。”1988年结婚的二儿媳张慧霞提起当年种树的场景,记忆犹新。“侄子们和儿子从小就跟随大人上山种树,大点的孩子们帮大人分树苗,小的给大人们送水、提干粮。”张慧霞告诉记者,如今孩子们都已长大外出打工,但逢年过节回老家时还对种树的事念念不忘。

  “树坑挖好了,树苗又成了难题。”王登成回忆,那时候苗圃里一株树苗一二分钱,家里种的十几亩玉米、小麦,留下口粮和喂牲口的,剩下的兑成钱,除了给家里买点食用碱和盐,他第一年就把家里仅有的20元钱全部买了树苗。当时,一个乡镇干部的月工资收入也就10多元钱。双凤村为了鼓励王登成,同时也调动当地村民植树造林、绿化荒山的积极性,决定补助王登成10元钱。村里出售树苗的农民周荣也被王登成的热情所感染,几年间,先后免费送给王登成近2000株树苗。

  每年为了能多种些树木,王登成还学会了育苗技术,就这样年复一年,日复一日,他和家人一起春天栽苗,夏天除草,秋冬剪枝整形,一棵棵树苗从小长到大,山也一年绿过一年。

  爱林护林故事多

  跟随王登成巡山,每到一处,都有一个故事。

  “你看那一片柳树,这一片杨树,都是我当年自己育苗的。”王登成刚开始种树那几年,由于树苗稀缺珍贵,自己就砍些老杨树、老柳树上的枝条,冬天埋在地里,到第二年春天发了芽后,拿到山上栽植。

  栽树不容易,看管好树更难。

  “那时候每年种的树能成活的仅有六七成,看管不好会死的更多。”王登成说,山里人家家有牲口,刚栽上的小树苗如果看管不好,很容易被牲口啃。

  “眼前这一片林地,那时候刚栽上不久就被村里一户人家的羊给啃成了光茬,心里难过了好些天。”王登成告诉记者,被啃死的树苗只能等到来年开春时再补种。由于爱树,一贯性格温和的他还与邻居红过几次脸。从此以后,为了制止牛羊啃青破坏树苗,他每天坚持巡山护林。

  春夏怕牛羊啃,冬天怕起火,树长大了怕偷盗……巡一趟山要走2公里多的山路,花费2个多小时,王登成整整坚持了53年,林间的小路都是他巡山踏出来的。

  双凤村党支部书记牛鸿昌介绍,上世纪80年代后,王登成不仅把自家承包的25亩荒山地绿化了,而且激发了乡亲们植树造林的热情。

  “王登成老人不仅带头种树,还是村里修路的带头人。”牛鸿昌告诉记者,2006年3月,为了修通进村主干道,村里组织了一场乡村道路大会战,68岁的王登成是义务工队伍中最积极的一员。由于地质复杂,路修得艰难。一次,在通过一段石砾层时,因为不软不硬,炸药一炸一个小坑。面对“拦路虎”,老王扛起撬杠就爬上去撬,结果撬杠一滑,他从近三层楼高的石崖上滚落下来摔伤……

  如今,昔日的老虎沟荒山变成了“松树戴帽,刺槐围腰,果树坐怀”的林地,一株株核桃、杏、山毛桃、樱桃等果树挂上了果,油松、刺槐等都长成了碗口粗的大树。

  2017年春节前夕,王登成一家人搬到了坐落在老虎沟对面公路边的新家,如今,房前屋后,一株株新移种的小树苗正茁壮成长。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153