首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【砥砺奋进的五年·展风采】 庆阳张庄村的“小支书”村民们竖起大拇指夸他

2017年09月11日 08:38  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者金奉乾 通讯员赵芳芳

展风采 张庄村的“小支书” 村民们竖起大拇指夸他

  每日甘肃网9月11日讯(西部商报首席记者金奉乾 通讯员赵芳芳)初秋时节,暴雨频发。走进庆阳市西峰区肖金镇张庄村,总能看到一个年轻人撑着伞,冒雨查看村里排水设施通不通,他的手上、裤腿上溅满泥水。

  这个年轻人叫秦亚鹏,今年27岁,现任肖金镇张庄村党支部书记,是一位名副其实的“90后支书”。最近庆阳市暴雨频发,他放心不下独居在箍窑里的老人芮治新。秦亚鹏进屋查看了一番,还是放心不下,他立即联系到老人的儿子,让其在汛期将老人接回同住。

  秦亚鹏就是这样一个为村民着想的年轻村干部,去年张庄村两委班子换届,针对班子“软弱涣散”情况,肖金镇果断将村官秦亚鹏下派到了张庄村。“一个90后的娃娃家,能弄个啥事?”当时一些村民及老干部们对这个“小支书”心存疑虑。

  这句话并没有打击到他,反而成了秦亚鹏不断努力的动力。上任伊始,他主动走访村里的老干部、有威望的老党员,了解村情、民情,请教如何建强班子、化解债务等问题。他积极查阅资料,加强自我学习,有条不紊地抓起了党建工作。他将党员的纪律意识当成组织生活会的专题进行讨论,让党员自评,强化纪律意识。加强党员教育培训,与支部委员商讨村部大小事,加强村委会成员的存在感、参与感与责任感,在他的主导下,在村里实行党员积分制管理,从严把控党员质量,吸纳好党员,劝退不合格党员,有效增强村两委班子的战斗力和凝聚力。秦亚鹏说:“一个人的力量毕竟是有限的,但是抓好党建,就是将一班子人团结在一起,用一班子人的智慧来发展一个村。”

  村子虽小,每一件事却都与村民利益息息相关。村民张安民老人原本有两个儿子,小儿子还未成年就夭折,大儿子婚后意外身亡,儿媳妇留下孙女离家出走,自己更是疾病缠身。眼看孙女到了上学的年龄,没有收入的张安民与老伴犯了难。秦亚鹏得知此事,专门上门了解情况,积极争取救助政策,为两位老人申请了低保,还为其孙女办理了孤儿救助,每月一千余元的收入,让这个贫困家庭心里有了底儿。

  在秦亚鹏担任村支书的一年来,他的身影遍布张庄村的每一个村组,协调项目、化解纠纷、查访民情……如今,谈起村里的“90后支书”,村里人都会由衷地对他竖起大拇指。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153