首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

孝老爱亲 收养孤寡:榆中最美“嫂娘”杨翠兰

2017年09月11日 09:05  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者张学江

  收养孤寡的爱心姑姑

  杨翠兰不仅孝老爱亲,还抚养了娘家弟弟留下的两个失去双亲的儿女。

  如今一家人养一个孩子都会叫苦连天,很难想象既要照料一家老小,又要耕种几十亩山地的杨翠兰,是怎样抚养大5个孩子的。5个孩子中有3个是杨翠兰的亲生儿女,两个是2005年因弟弟、弟媳发生车祸身亡,留下的年仅3岁和5岁的两个孤儿。

  当时很多亲戚都劝她,家庭负担已经很重了,把孩子送人吧。可杨翠兰于心不忍,将年幼的侄儿、侄女接到了家中。如今杨翠兰的3个子女都大学毕业参加了工作,村里人人羡慕并称赞她为“大学生母亲”。抚养的两个孩子也很争气,一个正在读大学,一个刚刚升入高中。正在读大学的杨静说,“收养我们姐弟俩的大姑、大姑父,在我们身上付出的比他们的3个孩子还要多。在我们心中他们就是亲生父母。他们用大爱抚养、培育了我们,长大后我们要好好报答这份养育之恩,也要回报社会。”

  在这期间,杨翠兰还要照顾自己的亲生母亲孙兰英。由于弟弟、弟媳车祸身亡,母亲悲伤过度,神志恍惚,而两个妹妹又远嫁外地,照顾母亲的责任便落在了杨翠兰一人身上。每天她都要做好可口的饭菜送给母亲,每日往返四趟去娘家送饭,母亲病重时还要晚上服侍,就这样煎熬了十年后,2016年,母亲撒手人寰。

  道德模范和致富带头人

  如今,在榆中北山的十里八乡,只要提起杨翠兰,大家都交口称赞,夸她是一位了不起的女人,夸她是当地村民的道德模范。杨翠兰却总是说,她只是做了每个子女应做的事情,孝老爱亲天经地义。她更应该感谢公公和丈夫的理解和支持。

  2000年时,村民推荐杨翠兰担任了村妇联主任,2007年又被镇政府推选当了计生专干和社长。为了增加家庭经济收入,她与丈夫同耕同种,种植了30多亩百合。看到村里很多人还摆脱不了贫困,杨翠兰和丈夫积极向邻里们推广传授百合种植知识,推广良种,被村民亲切地称为“种地行家”、“农业技术员”。2011年杨翠兰被评为榆中县人大代表,2013年被贡井镇政府推荐为村致富带头人。

  “杨翠兰是我们的邻居,几十年来她一直孝敬老人,辛苦抚养5个孩子。左邻右舍遇到急事,她都会及时赶到,无偿帮助,是我们村人人称赞和学习的榜样!”吕家岘村村民郝育平说。

  文/图兰州晨报首席记者张学江

首页  上一页  [1]  [2] 
 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153