首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

走近甘肃“空中交警”:英语必须过四级 压力聚集的职业

2017年09月11日 09:05  来源:每日甘肃网-兰州晨报  通讯员文辉 记者 谭安丽

走近甘肃“空中交警”

塔台管制员在工作。

  航管楼管制大厅。

  位于兰州中川国际机场的民航甘肃空管分局航管楼是一座不起眼的红色四层建筑,一座银灰色的塔台高高耸立——这也是普通大众能够联系到“空管”一词的最直观的形象。这里就是甘肃空管分局兰州管制区150万平方公里内民航飞行的指挥中枢,只要在兰州管制区内,民航航班的飞行就要按照分局管制员的指令进行。9月9日,记者走进民航甘肃空管分局,为你揭秘神秘的空中交通管制。

  1 管制员英语必须过四级

  2014年3月8日,马航370航班失去联系的新闻牵动着无数国人的心。这次事件也让一个稍显神秘的行业从幕后走进人们的视野——空管。

  在民航甘肃空管分局,有200多名空中交通管制员日夜坚守岗位,通过设备(无线电)指挥每一架次飞行的航班,以合适的高度、正确的航向,与其他航班保持安全的间隔平稳飞行,直至航班平稳落地。

  “空中交通管制(air traffic control)是指利用通信、导航技术等专业手段对飞机飞行活动进行监控和指挥,从而保证飞机的飞行安全和按照一定的线路秩序飞行。”雷达室副主任卫博告诉记者,对于大众来说,这样的解释抽象难懂,他们更喜欢用一个生动的比喻来形容从事这个行业的人们——空中交警。

  兰州区域管制大厅是民航甘肃空管分局的核心单位,在位于航管楼四楼的管制大厅,记者注意到,这个开阔大厅的窗帘紧闭,光线昏暗。而管制员们两三人一个小组工作,他们面前的雷达屏幕中闪动的亮点就是正在飞行的航班,一条条错综的线条就是预先划设好的航路、航线。

  据区域管制室主任张宏雷介绍,兰州管制区面积十分广阔,虽然空域广阔,可是空中交通不同于地面的直观平面交通指挥,是一种立体的、更加宏观的指挥。民航飞行必须综合考虑航线天气、空军活动、区域内航班密度等条件,运用专业能力进行调配,防止航班之间出现间隔过小等不安全的情况。因而,对管制员提出了更加严格的专业要求,这其中,就包括英语能力。

  记者注意到,管制员经常要用流利的英语和飞行员进行交流,管制员告诉记者,这是为了满足对外国航班的指挥而建立的必需的语言能力,只有通过公共英语4级的管制员才能从业,“我们的英语一定要流利、清晰,才能避免飞行员听错、飞错,防止飞行器冲突等安全隐患。”

  2 一名“空中交警”的一天

  朱炜是一名工作经验超过18年的老管制员,在他的眼里,指挥飞机这个工作并不好干。

  “指挥飞机技术要过硬,心理素质要过硬,身体素质要过硬,只有做到三个‘过硬’,才能保证飞机万无一失。”朱炜说,空管工作专业性很强,只能通过雷达监测,同时和飞行员语音通话来指挥,再加上航班量逐年猛增,带来的工作压力很大。据他介绍,目前兰州区域管制室60多名管制员中,超过40岁的人寥寥可数。许多年龄较大的管制员因身体无法承受高强度的指挥工作,只能选择退居二线。

  9月9日早上8:00,朱炜乘坐民航甘肃空管分局的班车从兰州市驶出,朝着73公里之外的兰州中川机场行进。

  9:20,班车到达航管楼,稍作休整,兰州管制室班前准备会开始。这个会议的目的是通报当日航空气象条件、专机、军航活动等信息,提醒管制员对当天的工作做好准备。

  9:40,朱炜和一名伙伴走到Acc4(兰州管制区域04扇区管制席位),换下坚守了一夜的两名夜班管制员,开始了一天的管制工作。

  “××航班雷达识别,保持高度11300米。”

  “××航班,同意上升10700米,保持上升率1500英尺每分钟。”

  管制员们以专业的术语指挥航班完成飞行,话筒的那头正是天上飞行的航班,让人意识到天空此时的繁忙。

  管制员们一边指挥,一边会关注一张长方形的纸条。据介绍,这是管制进程单,上面标注着进入管辖区域的航班号和强制报告点,随时提醒管制员航空器当前的位置和高度。

  中午12:00,虽然到了吃饭的时间,但朱炜所负责指挥的空域中有多架航班正在飞行。他利用短暂的休息时间,迅速地吃完同事从食堂带来的饭,很快就重新投入了工作。一般来说,吃饭的时间只有20分钟。

  深夜12:00,朱炜当天工作完成了。今天不是他的夜班,可以回到宿舍好好休息,次日早上7时的指挥工作又将开始。此时,管制大厅的雷达屏幕上亮点仍然在不停闪动,“天路”仍繁忙,夜班管制员将继续坚守岗位。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153