首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州七里河体育场改造 再度点燃一座城的足球梦想

2017年09月11日 09:14  来源:每日甘肃网-西部商报  记者徐静雯

七里河体育场改造 再度点燃一座城的足球梦想

七里河体育场。西部商报记者丁凯摄

  始建于1957年的七里河体育场曾拥有过辉煌与光荣。作为省内观众容量最大、设施最完备的体育场,在我省体育事业发展过程中有着极其重要的地位。至今,大多数兰州球迷还记得曾经一周两次的足球赛事,容纳3万多观众的看台座无虚席,当年热情澎湃的呐喊助威声似乎还萦绕耳边。随着天马、众友、奥鑫足球队的“转场”、退出……时过境迁,兰州七里河体育场昔日风光不再,显得落寞而沧桑。

  今年8月,令人振奋的消息传出,七里河体育场将拆除重建。拆除工作最快将在本月实施,大多数球迷和市民心中的希望再度点燃,期待我省足球事业再现辉煌。

  记者徐静雯

  1 那些属于七里河体育场的激情岁月

  始建于1957年的七里河体育场曾有过自己的辉煌与光荣。作为省内观众容量最大、设施最完备的体育场,在甘肃体育场馆中有着极其重要的地位。资料显示,七里河体育场占地11.76万平方米,其中田径场占地3.4万平方米,有8条400米椭圆形标准跑道,中间为足球场,四周建有可容纳3.5万名观众的看台。另外,该体育场还建有篮球、排球训练房,体操、乒乓球房、曲棍球场、网球馆、综合馆等场馆。

  “上世纪90年代,我上初中的时候,七里河体育场举办过大型运动会。鸟语花香、绿草茵茵,体育场里一片生机盎然。”曾就读兰石中学(兰州市六十六中)的市民丁女士自豪地说,“那时候城关区的同学经常来七里河找我们玩,让我带着他们去七里河体育场参观。在运动场上尽情地挥洒着汗水,对于我们来说,饱含了甜美的记忆和青春的仪式感。”

  七里河体育场不仅是我省大型综合性体育训练的比赛健身场地,更重要的是,它还承担着足球赛事的举办。

  2000年,这是陇原球迷值得纪念的一年,因为甘肃有了自己的第一支职业足球队——天马足球队,并参加全国足球乙级联赛。兰州七里河体育场从此被推上了前台,成为甘肃体育的窗口,令陇原体育爱好者引以为荣和自豪。

  原甘肃天马足球队队员、教练,目前在河北精英足球队任主教练的张辉在接受《西部商报》记者采访时回忆:“上世纪90年代到2000年初,是七里河体育场最辉煌的时候,几乎每周都有赛事,能容纳3万多人的看台基本座无虚席。一到周末,来自全省各地的球迷赶到兰州来看比赛,迟一点都抢不到座位。”

  2 偌大的七里河体育场如今空空如也

  从2003年开始,甘肃天马、兰州新星、甘肃众友等职业足球俱乐部先后离去,甘肃职业足球陷入了长达近10年的空白期。2013年,甘肃奥鑫足球俱乐部举行揭牌仪式,甘肃再次拥有了职业足球。但仅仅一年后,因体育场不达标,甘肃奥鑫退出了当年的中乙联赛。

  据了解,上世纪八九十年代,政府部门曾对七里河体育场拨专款改造。甘肃奥鑫成立之初,也曾对七里河体育场做了简单修缮,最终勉强通过了中国足协的验收。当时,奥鑫虽只是一支乙级队,七里河体育场也确实足够老迈,但这些丝毫没有影响甘肃球迷的热情,也不能阻止他们再度为甘肃职业足球呐喊助威。遗憾的是,奥鑫因为主场硬件不过关,最终被卡在2014年乙级联赛的大门外,这样的结果对足球俱乐部和广大球迷来说,都是一种无法弥补的遗憾。

  走访中,一些体育爱好者告诉《西部商报》记者,足球事业的发展需要很多条件促成,而硬件设施配套是最基本的要求。目前,兰州市能够承办大型足球赛事的体育场只有始建于1957年的七里河体育场,已走过近60个春秋的七里河体育场,虽经历过属于自己的辉煌,但“年事已高”的它现在确实破损陈旧,不堪一用。

  今年8月,兰州连续多场降雨,记者在降雨结束之后来到七里河体育场看到,塑胶跑道水印依稀可见,南北两侧的看台上长着一尺多高的杂草,看台的扶手上锈迹斑斑……偌大的七里河体育场空空如也,昔日绿草如茵的场地已是面目全非,草色不在,两个球门孤单地立在那儿。

  3 七里河体育场改造已进入实质阶段

  今年8月,一个令人振奋的消息传出,甘肃省体育工作第一大队委托专业招标机构就七里河体育场建设项目拆除迁移工程进行公开招标,项目预计于2017年9月开工,工期大概3个月。消息传出后,众多市民表示支持,希望七里河体育场浴火重生。

  早在今年5月,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿就七里河体育场建设项目进行调研和视察,要求相关单位制定出详细的建设流程和计划,要按照项目建设总体规划实施建设,力争年内开工建设,缩短建设周期,及早投入使用。8月份拆除迁移工程招标公开,则标志着七里河体育场改造已进入实质阶段。

  拆除后如何利用,目前相关规划正在进行当中,此项目也已被列入我省重点项目。而根据甘肃省发改委、教育厅、体育局以及甘肃省足球改革发展联席会议办公室共同编制的《甘肃省足球场地设施建设规划(2016-2020年)》,七里河体育场建设工程将按照举办国际足球赛事的标准,建成全国足球职业联赛主赛场。

  按照新标准,七里河体育场有望成为我省大型综合体育场,这将在甘肃体育事业发展中具有重大意义,而对甘肃体育、甘肃足球运动来说,更是一个好的开端。

  梅西说,“直到遇到足球,我的人生彻底改变,我很记得我第一个足球的样子,在我心里,它就像一颗糖果。”足球对于今年27岁的甘肃省体育学校足球教练平措旺杰,也是如此。平措旺杰说,足球课程设置、足球场地建设、足球竞技体系建设等方面多管齐下,才能够引导青年一代积极参与足球竞技。七里河体育场将新建为专业的综合类体育场,对我省足球事业发展和人才培养一定是有推动作用的,他对未来充满信心。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153