首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

平凉高彩霞十五年如一日精心照料患病婆婆感动乡邻

2017年09月11日 10:02  来源:兰州晚报  通讯员 郭惠民 记者 常舒清

  放弃城市优越生活 回到农村照料婆婆

  平凉高彩霞十五年如一日精心照料患病婆婆感动乡邻

高彩霞正在纳鞋底

  她放弃了优越舒适的城市生活,把家搬回到农村;她放弃了收入可观的生意,和80多岁的婆婆朝夕相处,精心照料婆婆的生活起居,衣食住行,使婆婆走完了她99岁的人生。她用孝心和爱心滋润着家人的心田,用实际行动在崆峒山下泾河两岸,谱写了一曲感人至深的敬老爱老孝老之曲。她叫高彩霞,今年67岁,家住平凉市崆峒区白水镇史家沟村。在白水镇,一提起高彩霞,人们都会竖起大拇指,乡亲邻里们如数家珍争相传颂她十五年如一日,精心照料患老年痴呆病婆婆并养老送终的动人故事。

  精心照料婆婆十五载

  七十年代初,20岁的高彩霞从本镇的高沟村嫁到了史家沟村。当时,丈夫朱胜利在银行工作,她在平凉市的粮管所工作。10年后,高彩霞历经了下岗创业的困苦,从事过食品经营销售、摆地摊做生意的历练,家庭生活逐渐得到改善。高彩霞和丈夫在城里买了房子,逢年过节常把婆婆接到城里居住,日子过得很开心。平时,婆婆基本一个人在家“看门护院”。

  2002年4月,老人不幸得了脑梗,生活不能自理,高彩霞停止了生意,放弃了平凉城里的舒适生活,把家搬回到农村照料婆婆。为了让丈夫安心在城里照顾上学的孙子们,高彩霞一人挑起了照顾婆婆的担子。

  每天清晨,高彩霞总是早早起床,第一件事就是处理婆婆身上的尿布,接着给婆婆洗脸,准备早餐,再把婆婆扶起来细心喂饭,然后洗衣服、拾掇家务,形影不离地守护在婆婆身边。天气好的时候,她还会把婆婆抱出屋子晒一晒太阳,呼吸新鲜空气;每到周末,丈夫从城里买回好吃的,高彩霞总是先让给老人吃;有时,婆婆大小便渗漏,高彩霞就不厌其烦地换洗被褥。这样的日子一过就是十五载。

  久病床前有孝媳

  高彩霞一个人长期侍候婆婆,由于长时间过度操劳,有一年冬季的一个晚上,她打盹从凳子上摔倒碰破了额头,从此留下了头痛的后遗症,每遇天阴下雨,她头痛难忍。即便是这样,她还是坚持一个人照料婆婆。好心的亲朋劝高彩霞说,现在经济情况好了,找个保姆侍候老人,不要把你也累垮了。高彩霞却说:“这不是钱的事,孝敬老人,这是当儿女的本分和应尽的义务,让保姆照料老人,我怕老人不习惯,照料不周全。

  知名书法家写赞语

  2008年,平凉市级医院曾诊断判定老人最多维持生命一年多,而在高彩霞的精心照料下,婆婆的生命又延长了7年多。“高彩霞创造了一个又一个的奇迹,这些年来,她真是太辛苦了。”平凉市知名书法家张世青闻知高彩霞敬老孝老感人故事后,写下了“贞节贤孝、淑德可风”的赞语,被乡亲邻里、亲戚朋友广为传颂。

  “有个好儿媳,才有婆婆的高寿。高彩霞是我们村里敬老孝老的典型和榜样。”史家沟村党支部书记朱和平说。

  在高彩霞的细心照料下,2016年11月底,老婆婆走完了她将近一个世纪的人生历程。

  在乡亲们的眼中,高彩霞是一个孝顺的儿媳妇;在孩子们眼中,高彩霞是一个伟大的母亲;在丈夫心中,她是一个贤惠的妻子。高彩霞以她的宽容大度和无私付出的孝心,感动和影响着身边的每一个人,为家庭新风尚传递着正能量。

  通讯员 郭惠民 兰州晚报记者 常舒清 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【图片新闻】平凉市在省农博会上举办特色农产品专场推介签约活动  2017-09-10
平凉市崇信县一施工路段随意停车 交警及时疏导劝离  2017-09-08
邮储银行平凉市分行积极参加“助力精准扶贫·爱心圆梦大学”公益助学活动  2017-09-05
【图片新闻】平凉消防支队为小学师生宣讲消防安全知识  2017-09-05
受降雨影响G22青兰高速平凉段出现滑坡 车辆需绕行 G312线预计今晚恢复通车   2017-08-31
平凉:让“拥军爱民”之花越开越艳  2017-08-31
平凉崆峒区十里铺村:农村新社区 生活新天地  2017-08-31
【图片新闻】平凉市农村学校开展丰富多彩的校园活动  2017-08-31
平凉市着力为孤残儿童撑起一片蓝天  2017-08-31
平凉积极应对老龄化趋势推进养老服务业  2017-08-31
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153